首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

唐山中医医院专家教您雨水节气养生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-17 14:38 来源: 环渤海新闻网

  雨水时节天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一。唐山市中医医院肾病科副主任中医师王慧敏提醒,这种变化无常的天气,很容易影响人的身心健康,此时节养生要注意以下几点:

  1、防倒春寒。雨水之后空气中水分增加,导致气温不仅偏低,而且寒中有湿,这尤其对老年人和小孩的身体健康威胁较大,特别是温度骤然下降的时候,老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等;小孩则容易因气温的变化而引起呼吸系统疾病,导致感冒和发热。所以要提醒大家,春季要注意保暖,不要过早减少衣物。

  2、调理脾胃。随着天气变暖,肝脏也会随着万物阳气的生发而持续上升,若是肝气生发太过,就会导致内热,从而使脾胃受到损伤。因此,春天是调养脾胃的时节。《黄帝内经》说“春主肝”,肝脏在春季活动比较旺盛。但肝木易克脾土,稍有不慎容易损害脾胃。同时,降雨增多,湿气加重,湿邪易困扰脾胃。所以,要注意对脾胃的养护,健脾利湿。不要过多的吃寒冷的食物或喝凉茶,可适当吃些较温些的甜食以养脾胃,避免脾胃受凉。

  3、饮食调节。春季气候转暖,然而又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥、嘴唇干裂等现象,故应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充人体水分。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,以免助阳外泄。所以,春季饮食应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择韭菜、香椿、猪肝、芹菜、西红柿、百合、茼蒿、荠菜、山药、薏米、藕、萝卜、甘蔗、橙子、柚子、柑橘等。

  4、多加锻炼。“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,春困的发生除了由于温度变化而引起外,其实也与人们一个冬天运动较少有关系。长时间不运动,会使血液循环量减少,大脑的供血自然也就不足,自然就会产生困乏感。所以多加运动会让身体和大脑都兴奋起来,让你神清气爽。

  (史爱华)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
敬老爱幼的养生达人孙树军(图)   16-11-01
大型健康养生讲座在唐山举办   16-10-31
大型健康养生讲座在唐山举办   16-10-31
唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生   16-09-18
一场秋雨一场寒 唐山中医专家支招如何养生   16-09-09
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1