首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

古冶警营有个“诗翁” 86岁离休老公安写诗上了瘾

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-22 8:49 来源:环渤海新闻网  

古冶警营有个“诗翁”

86岁离休老公安写诗上了瘾

  环渤海新闻网专稿 经常看《唐山劳动日报》的人对王洪恩这个名字或许并不陌生,去年,他写的诗已在报纸上发表了十多篇。

  86岁的王洪恩是古冶公安分局的离休民警。离职后,老人与公安的情缘难以割舍,尽管不配戴警衔,但他时刻不忘自己是一名人民警察。老人订阅了一份《唐山劳动日报》,尤其喜欢《公安周刊》。尽管他眼已昏花,但每期报纸到手后都如获至宝,赶紧翻过来调过去看个没完。特别是对“警察艺苑”版,老人更是情有独钟,不但每篇文章都要从头至尾欣赏、品味一番,还萌生了动笔写诗的念头。

  在古冶公安分局政治处宣传民警的鼓励下,从2016年年初开始,王洪恩凭着自己多年的文字功底和对文学的爱好,拿起笔试着作起诗来。那天参观唐山世园会后,让人难忘的美景使他受到极大震憾,老人彻夜未眠。经过大半宿构思后,第二天一大早,老人写下了诗歌《初览世园会工程抒怀》。经过几天几夜的字斟句酌,反复修改后,老人拄着拐杖,亲自将作品送到分局政治处。经过政治处宣传民警再次润色后,又有编辑老师的大力帮助,老人的诗歌在《唐山劳动日报·公安周刊》上首次发表,不久又被《唐山公安》杂志刊登。老人见到报刊后兴奋极了,从此写诗的热情更高了。打那以后,诗歌创作成了王洪恩老人生活的重要内容,用老人自己的话说,自打对写诗产生浓厚兴趣后,觉得自己日子过得特充实了,活着更有奔头了,说明自己也是老有所为了。尤其是前不久在古冶区组织的一次老干部运动会上,一位退休老区长和老人见面后的第一句话就是“我在报纸上看到你写的诗歌了”,这让王洪恩老人心生自豪,进一步激发了他的写作热情。

  去年“三八”妇女节期间,老人在《唐山劳动日报·公安周刊》上看到登载的路南女刑警英勇无畏巾帼不让须眉的事迹、古冶户政民警为群众办证立等可取的报道、唐山一巡特警徒手夺刀的英勇行为后,很受感动的同时也来了创作灵感。老人提笔作诗,写出赞战友组诗,经过反复推敲和分局政治处宣传民警的推荐,诗作也很快被报纸采用。该诗不仅弘扬了正能量,也表达了老一辈民警对新一代战友的赞美之情。

  王洪恩早年有过军旅生涯,去年清明节前夕,老人怀着崇敬心情又写了诗歌《祭英烈》《悼振国》。虽然诗作很短,但同样表达了一个从战争年代过来的老兵对英烈的缅怀之情。两篇诗歌经过编辑老师的精心修改也及时被报纸刊登出来。在建党95周年到来前夕,王洪恩老人夜不能眠,感慨万千,再次提笔作诗,《党恩伟业涌心头》一气呵成,“七一”当天,《唐山劳动日报》又发表了该诗。2016年11月,看到空军女飞行员余旭牺牲的报道后,老人悲痛万分,不顾家人劝阻,连夜写出诗歌《青春无悔献祖国》,痛悼烈士,又经过反复修改后,亲自将作品送到分局政治处。老人的精神又一次感动了大家,诗歌经精心润色很快便在《唐山劳动日报》上发表。

  8旬老人能够在短时间内在党报上连续发表十多篇自己的原创诗歌,实在让人敬佩。据说,王洪恩老人以前从来没写过诗,但他喜欢研读各类诗句,自己订了几份报纸,每当看到报上刊登诗文,他都要认真拜读,从中揣摩写诗技巧。老人患有高血压等多种疾病,平时不大出屋。但是,每当他完成一篇诗歌,总是兴致勃勃地拄上拐杖,步履艰难地将诗作亲自交到分局政治处。老人的写作热情和可贵精神深深打动了政治处的民警,尽管每天工作很忙,但只要王洪恩老人的诗作一到,大家立马就放下手里的活计,赶紧给老人加工修改,然后打印出来,再用电子邮件发到报社。

  王晓义 张兆辉 徐慧

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
诗词热!唐山娃如何学诗   17-02-14
诗词热兴起 唐山娃如何学诗?   17-02-14
丰润沙流河村举办“欢乍新春”诗词戏曲专场活动   17-02-13
唐山:丰润沙流河村诗词戏曲闹元宵   17-02-11
成语背后那些脍炙人口的古诗词   17-02-10
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1