首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

滦南全方位解决好失独家庭实际困难的探索

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-23 8:50 来源:环渤海新闻网  

整合社会资源开展“六心”服务

——滦南县全方位解决好失独家庭实际困难的探索

贾永武

  为有效缓解独生子女死亡家庭面临的实际困难,推进“亲情关爱”和“春雨计划”,滦南县注重整合社会资源,深入开展“六心”服务,为失独家庭落实了全方位的关怀救助,取得了较好成效。

  一、加强组织领导,推进关爱项目顺利实施

  失独家庭父母年轻时响应党的号召,为社会作出了重要贡献,解决好他们面临的实际困难是改善民生的重要举措,也是破解当前我县农村计划生育工作难点的关键所在。滦南县高度重视,以项目运作的方式深入推进关爱救助活动。成立了主管县长任组长,宣传、人口计生、卫生、教育、民政、团委、妇联等部门主管领导为成员的项目工作领导小组,负责项目工作的组织协调。县财政每年划拨资金30万元作为“生育关怀行动”公益金。同时,按政府投入为主、社会捐助为辅的原则,积极组织开展了公益金捐款活动,争取到了社会各界的广泛关注和支持,为关爱活动的顺利开展和可持续发展奠定了基础。

  二、创新宣传载体,营造良好社会氛围

  宣传部、人口计生局、计生协等部门通力合作,利用多种形式进行广泛宣传,吸引社会各界积极参与,在全县形成团结互助、和谐友爱的计生工作氛围。一是充分发挥县内各新闻媒体的作用,开设专栏、专题、专版等及时报道工作进展情况。二是充分发挥基层组织的作用,利用人口学校、会员之家、宣传橱窗、宣传栏或黑板报等开展宣传。三是开展“生育关怀·文艺下乡”活动。与县“三枝花”演出队、票友协会等文艺团体联合,经常性地编创生育关怀主题节目,每年至少开展一次巡回演出活动。

  三、整合社会资源,不断壮大志愿服务队伍

  志愿者队伍是关爱志愿服务行动的重要力量,滦南县坚持不断壮大志愿服务队伍。2010年,县人口计生局、计生协与团县委联合,选拔了32名优秀的医疗志愿者成立了志愿服务队,开展“夕阳路上健康伴您行”志愿服务活动。为志愿者购置了血压计、听诊器等常用检查设备,并聘请县医院专家开展了专业知识培训,确保服务质量,对全县农村60周岁以上失独家庭实行“一对一”亲情保健服务。为更好地满足农村失独家庭服务需求,使医疗志愿服务更加方便快捷,2012年,县人口计局、计生协与卫生局联合,招募村医参加志愿服务队,常年为本村失独家庭提供服务。2015年,将计划生育志愿服务作为一项亮点工作,精心谋划,认真落实,全面推开。与县文明办、团县委、妇联等部门联合,对志愿者队伍进一步梳理和充实,全县共招募确定志愿者480名。根据服务对象需求,建立“一对一、一对多、多对一”的志愿服务模式,制作发放了“连心卡”和志愿服务工作手册。建立完善了志愿者进退和培训机制,每季度开展一次调度培训,确保了志愿者队伍素质高、作风优、专业广、技术硬、服务好。“5.29”前夕,在柏各庄镇、宋道口镇分区域开展了示范活动,通过示范引导推动全县计划生育志愿服务活动深入开展。

  四、提高扶助标准,缓解失独家庭生产生活困难

  县计生部门每年都对独生子女死亡家庭的生产生活情况进行调查。收入不足是失独家庭面临的共同困难,特别是60周岁以上的农村失独家庭无经济来源,生活更加困难。为缓解失独家庭的实际困难,滦南县坚持认真落实国家、省、市奖励扶助政策,在城镇失独父母每人每月340元扶助金,农村失独父母每人每月170元的基础上,进一步提高标准,对农村失独父母也提高到了每人每月340元。同时,女方满55周岁以上,男方满60周岁以上的每人每月再增加395元。2013年以来,全县共投入资金268.9万元,为386名失独父母提高了扶助金标准。

  五、开展“六心”服务,提高关怀帮扶活动实效

  围绕独生子女死亡的计生特殊家庭最真切的需求出发,扎实开展了“六心”服务。一是节日慰问,让老人“欢心”。每年春节前夕,县、镇分别成立了慰问组,深入各村为失独老人们送慰问品和慰问金。与县供销大厦、银泰商厦等企业联合,在春节、元宵节、端午节、中秋节四个传节日,由企业计生协会为老人们送去节日礼品,形成了长效慰问工作机制。二是健康体检,让老人“安心”。与县医院联合成立了专家健康服务团,每半年深入全县失独老人家中一次,开展B超、心电图、血压等健康体检服务。三是保健服务,让老人“暖心”。组织医疗志愿者、村医开展志愿服务,每月入户一次,为失独老人开展测量体温、脉博、血压、心肺听诊等基本的医疗保健服务,建立健康档案。四是情感慰藉,让老人“开心”。村计生专干、育龄妇女小组长、会员小组长,每半月深入到失独老人家中实行“一对一”牵手服务,给老人以生活上的照料和精神上的慰藉。五是排忧解难,让老人“舒心”。各级协会组织积极深入到失独老人家中,及时了解他们的生产、生活情况,帮助他们解决生产、生活中的实际困难。六是临终关怀,让老人“放心”。各村计生委、计生协组织动员计生工作者、协会会员等积极参加失独老人的临终关怀活动,并做好后事料理。2013年以来,结合春节、元宵节、母亲节、端午节等,开展集中慰问活动25次,发放了86.4万元的慰问品、慰问金,健康体检服务2197人次,为计生特殊困难家庭建立了一片情感绿洲和健康乐园,使他们感受到了社会大家庭的温暖。同时,得到了广大群众的好评和拥护,助推了人口计生工作深入发展,促进了社会和谐。

  (作者单位:唐山市卫计委)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
丰南东田庄乡计生协开展"关爱失独家庭"活动(图)   15-06-10
丰润青年志愿者情牵失独家庭   15-03-07
唐山:丰润青年志愿者:亲情牵手“失独家庭”   15-03-07
唐山:滦县青年志愿者慰问失独家庭   15-03-05
迁安市建昌营镇计生协慰问失独家庭   14-09-30
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1