首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

滦南警方侦破“12·23”命案纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-28 8:47 来源:环渤海新闻网  

他抡起铁棍女子殒命夜归途

——滦南警方侦破“12·23”命案纪实

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟 实习生 吴雨潇 通讯员 李跃安 张怀平)2016年12月23日晚,一具横陈于路中间的女尸,击碎了夜的宁静。

  她身上没有任何线索,现场附近没有可疑足迹,监控视频没有线索。她身上财物仍在,排除抢劫杀人的可能;她衣物完好,生前未受侵犯,排除强奸杀人的可能;她与村民没有仇怨,无村民异常离村,排除仇杀或报复杀人的可能……

  女子因何而死?谁是真凶?

  归途惊魂

  2016年12月23日21时15分许,滦南县长凝镇的刘某从朋友家出来。回家的路上,刘某模糊地看到一个人躺在路中间。刘某走上前去一看,躺在地上的是一名女子,面色苍白,后脑下还有一滩血迹……

  刘某惊恐的喊叫,惊醒了周围的村民。很快,十几名村民从家里出来,围到了现场。“这不是齐某吗?”有人认出了死者。村民们七嘴八舌地议论着,同时报警电话也打了出去。

  线索迷雾

  接到报案,滦南县公安局立即启动命案侦破机制。专案组民警赶到现场,经细致勘查,确定死者齐某(女,40岁,滦南县人)系他杀,死亡原因系后脑部遭到钝器重击。从尸体状况判断,死亡时间在3小时左右。

  专案组民警当即全力展开线索摸排工作。经过将近一夜的排查,种种可能都被排除在外,专案组民警没有找到任何有价值的线索。是什么原因导致凶手杀人呢?这成了困扰专案组民警寻找线索的一团迷雾。

  监控锁凶

  12月24日上午,专案组全体成员根据掌握的情况召开了紧急案情分析会,深入细致地查找蛛丝马迹。专案组民警得知,齐某早年离婚后,于两年多前曾与秦皇岛昌黎县的于某(男,48岁)共同生活过一段时间。两人举办了婚礼,但没有领结婚证。有村民反映,两人之间曾产生过矛盾,现已分开较长时间,且没有了联系。根据这条线索,专案组民警在向外围调取监控录像时,把查找于某的影像作为了一项重点。

  专案组民警在调取长凝镇与滦县边界的一处加油站的监控时,发现可疑线索。案发当日20时30分许,一名男子骑摩托车向齐某居住的村庄方向驶去,且其返回的时间正好是案发不久之后。经过辨认,骑车男子正是于某。

  经进一步深度研判和严密细致的调查,专案组民警发现于某和齐某表面上虽然没有关系,但两人的矛盾并没有消除,反而愈演愈烈。两人同在一家钢铁厂上班,分开之后仍有过数次不愉快的接触。种种线索表明,于某有重大作案嫌疑。

  12月24日14时,专案组民警在市公安局有关部门和昌黎警方的大力协助下,在昌黎县将于某抓获。经审讯,于某交代了作案经过。

  真相始末

  5年前,于某的妻子得了癌症,为了治病,一家人花光了积蓄后,还欠了外债。妻子去世后,于某一边打工还债,一边抚养两个孩子,生活很拮据。

  2014年,于某经人介绍认识了同在钢厂打工的齐某。两人接触两个多月后举办了婚礼(没领结婚证)。当时,于某东拼西凑才付清了齐某索要的5万元彩礼。婚后,齐某掌管了家里的财政大权,于某的身份证、银行卡也都交给了齐某管理。因为婚前借了5万元钱的彩礼,齐某和于某商议用他的身份证和银行卡去办理小额贷款,先把借的钱还了。于某觉得有理,便答应了。可这件事后不到半年,齐某便与于某疏远了起来,后来更是经常不回家,也不知道去了哪里。

  后来,有人上门向于某索要债务。于某得知了齐某有赌博的恶习,也因此与前夫离的婚,而她所说的小额贷款还债,根本就是一场骗局。齐某利用于某的身份证和银行卡办理的是3笔共6万元的高利贷,这些钱全都被齐某赌博输光了。为此,于某不但先前的债务没还,还担负了新增每天3000多元高利贷还款。这对本来生活就拮据的于某来说,无疑是雪上加霜。于某一气之下找到了齐某,二人产生矛盾,于某动手打了她两巴掌。

  矛盾发生后,于某多次向齐某索要身份证和银行卡,并要求退还5万元钱彩礼,均未果。两人的矛盾日益加深。久而久之,于某产生了过激想法。他准备了一根铁棍,寻找杀死齐某的时机。最终,于某趁齐某下晚班之时,跟踪厂子的通勤车,待齐某下车后悄然尾随至村中,待齐某落单时,于某悄悄地从其背后抡起了铁棍……

  目前,于某已被移送起诉。

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
作案百余起窃财物千件 系列盗窃车内财物案告破   17-02-22
迁安警方成功破获电动车系列盗窃案   17-02-21
路北警方破获盗窃车内财物案 失主快来认领(图)   17-02-21
唐山:路南检察院办理首例司法救助案   17-02-14
唐山公安交警四大队民警36小时侦破肇事逃逸案   17-02-14
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1