首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸在京津冀协同发展战略下加速崛起纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-28 8:57 来源:环渤海新闻网  

春潮拍岸急——曹妃甸在京津冀协同发展战略下加速崛起纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 张笑非 通讯员 王育民)在京津冀协同发展的“光荣榜”上,有曹妃甸的名字——

  有关资料显示,截至2016年12月底,曹妃甸累计开工京津项目65个,总投资1766.1亿元。其中,北京项目54个,总投资1730.84亿元:首钢二期、华润电力二期、文丰木材、城建重工新能源汽车、保利北斗智慧城等一批投资在5亿元以上、科技含量较高项目相继开工建设……

  曹妃甸,北京产业转移和非首都功能疏解的最大承载地。

  以承接北京产业转移和非首都功能疏解为核心,曹妃甸乘势而上

  时光回溯——

  2014年2月26日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会,把京津冀协同发展上升为重大国家战略。

  接着,中央政治局会议通过《京津冀协同发展规划纲要》,对曹妃甸提出明确定位;《北京(曹妃甸)现代产业发展试验区产业发展规划》正式发布。

  ……

  以承接北京产业转移和非首都功能疏解为核心,曹妃甸又一次和北京紧紧地联系在一起。

  早在2005年,首钢京唐公司就在曹妃甸开工建设。十年寒暑、一路花开。京唐公司“作为入驻曹妃甸的第一个龙头企业,极大地促进了曹妃甸矿石港、原油港、煤炭港等港口群的建设。”

  首钢京唐公司总工程师朱国森说:“首钢搬迁到曹妃甸,应该说是‘北京产业转移和非首都功能疏解’的‘先行者’,它‘脱胎换骨’的变化,是实施‘京津冀协同发展战略’的最好实践。”

  在这个实践中,2015年8月,首钢京唐公司钢铁厂二期工程正式启动……

  首钢,仅仅是一个缩影。

  伴随着京津冀协同发展战略的实施,一大批央企、京企纷至沓来,仅2016年,曹妃甸就签约京津项目82个,总投资1011亿元。其中,北京项目69个,总投资974亿元;全年开工京津项目42个,总投资1440亿元,其中北京项目35个,总投资1423.6亿元。

  2016年9月,北京君和科技有限公司总投资30亿元的唐山曹妃甸相变科技有限公司完成注册,成为典型的“北京研发、河北(曹妃甸)转化”项目。

  实际上,“相变科技”是几年来曹妃甸打造北京中关村高新技术成果转化基地的写照。2016年12月21日,曹妃甸在北京中关村软件园举行推介会,总投资36亿元的8个项目现场签约。

  不惟北京。

  2017年2月7日,天津市滨海新区党政代表团到曹妃甸区考察,与唐山市签署合作框架协议:天津自贸区优惠政策向曹妃甸延伸、依托曹妃甸综合保税区设立天津自贸区曹妃甸保税仓储物流基地……

  与京津的协同发展,为曹妃甸的快速发展开辟了一片新天!

  三地互利、同城发展,扩大和提升了民生福祉

  冬季的北京,气温每降低1℃,全市冬季供暖用气量就要上升200万立方米。2015年,北京已经成为全球第三大天然气消费城市。2016年,北京确定了“海上应急储备+现货”的船货组合保供方案:冬季采购10船LNG,液化折合天然气9亿立方米。

  接卸LNG,曹妃甸无疑成为北京最便捷的“桥头堡”。

  2016年11月28日,第一艘满载着-162℃液化天然气的“科瓦多”号轮船靠泊在曹妃甸LNG接收站专用码头。液化天然气变换成气体形态后,经外输管道输往北京……

  北京,一个温暖的冬天。

  曹妃甸在开发建设之初,就倾力为京津企业、为京津冀协同发展建设油、气、水物资供应基地。现在,曹妃甸港矿石码头、原油商业储备基地,有效地保障了首钢京唐公司和华北地区石油资源的存储和供应。

  不惟如此!曹妃甸海水淡化项目已经实现了从“冀”到“京”、从产业到民生的密切联系。现在,首钢京唐海水淡化一期项目每日可淡化海水5万吨,能够满足首钢京唐生产用水;二期项目2018年年底投用,日处理海水能力将达15万立方米。届时,北京也将喝上曹妃甸的水!

  京津冀协同发展,为三地同城发展,特别是为曹妃甸民生福祉的扩大和提升创造了条件。

  作为一个新兴的沿海城市,曹妃甸的医疗与教育资源相对匮乏。在与北京的卫生协同发展中,曹妃甸与北京安贞医院、友谊医院、妇产医院签署了“两地医疗水平同级化”合作协议。2016年,三家医院相继挂牌开诊……

  院长挂帅,专家坐诊。北京安贞医院魏永祥院长说:“京曹两院要通过合作,让这里的群众真正享受到京津冀医疗卫生系统协同发展的红利。”

  享受到了北京专家坐诊的福利,来自曹妃甸十农场的一名肾结石患者说:“不用长途坐车,在家门口就有北京专家给看病,方便!”

  与医疗同样受到关注的,还有教育。

  2016年9月1日,北京景山学校在曹妃甸唐山湾生态城创建的分校——北京景山学校曹妃甸分校小学一年级、高中一年级顺利开学,分校教学工作由北京景山学校全面托管,小学、初中教材、教学方法与总校同质化。知名教育专家、分校校长范禄燕介绍:“分校将按照本校的教学和管理方式,与本校实现课堂同步,共享北京优质教育资源。”

  借势京冀协同发展,2015年11月19日,曹妃甸区政府和中国保信集团正式签署《北京曹妃甸国际职教城投资合作协议》:保信集团投资380亿元,在曹妃甸唐山湾生态城分批建设17所院校,打造中国北方最大的蓝领教育基地——“中国海港第一职教城”。2016年9月20日,职教城第一所学校——唐山实验中等专业学校2016级新生结束军训生活后正式入学。

  曹妃甸区有关负责人说:“引入和培养京津地区高端人才、培养区域内的智力要素,是承载非首都功能疏解重任的关键所在。”

  2016年底,曹妃甸区出台《打造首都高校疏解集中承载区工作方案》:对北京集中转移的高校无偿提供土地,每所学校可获得2000亩至3000亩的区域兴建校园。

  曹妃甸,正在以教育体系的重构为引线,为自己的未来积累资本。

  互派干部、两地任职,全新的机制激发起示范区的内在活力

  京津冀协同发展,是一种大势。

  按照京冀《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,曹妃甸推出了“一区六基地”发展方略——

  以更好地承接北京产业转移和非首都功能疏解、推进项目聚集为目标,强力打造“首都高校疏解集中承载区”和“北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地、北京曹妃甸现代产业加工制造基地、北京曹妃甸应用技术职业教育基地、北京曹妃甸信息技术服务外包基地、北京曹妃甸协同发展创新创业基地、北京曹妃甸现代农业示范基地”。

  “一区六基地”建设,构成了京冀协同发展示范区产业建设的基本构架。

  但是,一个框架内所焕发的活力,是以一种全新的机制为保障的。

  2016年4月,京冀协同发展示范区管理机构获正式批复,示范区管委会组建;11月23日,北京选派到示范区的13名干部全部到位。

  北京市经信委都市处副处长孙学军选派到曹妃甸后,任职示范区管委会主任助理。他说:“2011年,我来过曹妃甸,时隔5年,曹妃甸的产业聚集能力是‘日新月异、容江纳海’。”

  在这片“日新月异、容江纳海”的土地上,“京派干部”把首都的高站位眼光、高效率作风挥洒得淋漓尽致——

  去年12月7日,到岗仅仅两周的时间,北京选派干部便立即有针对性地赴中关村、北汽福田等地(企业)开展产业对接工作,并对曹妃甸进行调研,根据其调研的情况,就曹妃甸现阶段的发展情况、存在问题以及未来发展方向进行深入分析与探讨……

  一个充满活力的机制正在形成。京冀每年互派百名干部双向挂职,规模大、级别高、层次全,工作机制实行原单位职务保留、新单位担任实职,选派干部“两地任职、两地说话”,少了推诿扯皮,多了勠力同心。同时,信息共享、交流呈常态化,两地三方对接机制更加顺畅……

  精诚团结、精准发力、率先突破。目前,京冀协同发展示范区总投资65.41亿元的35个基础设施项目正全面推进;现代产业发展试验区和两个先行启动区控制性详规已编制完成;100平方公里北京(曹妃甸)现代产业发展试验区5平方公里造地工程完成勘测、可研编制……

  京津冀协同发展,大风起兮云飞扬!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
曹妃甸市场监管局组织省名牌产品评价目录建议工作   17-02-24
曹妃甸口岸完成河北辖区首例船舶联检   17-02-24
曹妃甸市场监管局开展活禽市场专项检查   17-02-23
沿海高速曹妃甸支线今年建成通车   17-02-22
1月唐山环境空气质量排名 曹妃甸乐亭滦南居前三位   17-02-21
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1