首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

医生提醒:老年人更应警惕“手机病”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-02 8:26 来源:环渤海新闻网  

随着智能手机在高龄人群中普及,医生提醒:

老年人更应警惕“手机病”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王蓉辉 赵雅静 通讯员 黄冬梅)市民李女士反映,她80岁的老母亲不久前突然感到头晕、恶心、手发麻,血压偏高,动一动就想吐,去医院做了全面检查后发现,老人的这些症状竟然是颈椎病引起的。医生在详细询问病史后认为,老人的颈椎病与平日经常看手机有很大关系。

  近年来,智能手机在老年人群中普及,有些老人可能连电脑都没用过,却能像年轻人一样,熟练使用手机拍照、玩游戏、上网、发微信,许多老人还加入微信群,抢红包、语音聊天、发表情包,玩得不亦乐乎。智能手机为老人打开了新世界的大门,同时也让他们成为了老年“低头族”。唐山市第二医院康复科主任罗开民在此提醒,与年轻人想比,老年人更易患上“手机病”,更应引起注意。

  “手机病”诱发“老人病”

  “手机病”是公认的现代病之一,对手机过于依赖会引发颈椎病、拇指腱鞘炎、干眼症等多种病症,年轻人、上班族对此深有了解。假如哪天感觉脖子不舒服了,大拇指酸痛,眼睛干涩,立刻就能自我判断:看手机时间又长了,该歇歇了。

  “手机病”对于老年人来说具有同样的危害,却容易被忽视,尤其是颈椎病。当老人突然出现头晕、血压增高、颈部酸痛等症状时,往往会认为是心脑血管类疾病发作,如果反复发作、原因不明又久治不愈时,不妨查查是不是颈椎出现了问题。

  据罗开民主任介绍,国际公认颈椎异常会引发几十甚至上百种疾病,而老年人身体已经处于老龄化,骨骼、器官等各项功能都在退化,因此,即使老年人没有像年轻人那样整天手机不离手,危害却可能更严重,更容易诱发病症。如何自我判断是否患上颈椎病?罗开民主任介绍了一个简单的检测方法,即自己用手从背后捏颈肩相连处,右手捏左侧,左手捏右侧,如果感到僵硬或疼痛,那么可以初步判断颈椎已出现问题。

  网络陷阱比“网瘾”更危险

  “网瘾”也是“手机病”的一个表现,老年人看手机通常用于生活娱乐,“网瘾”程度相对较低,但是,在老人使用智能手机的过程中却更容易出现上当受骗的问题。

  张女士的老父亲学会使用智能手机后,经常抱怨手机不好用,打不开应用软件。张女士一检查才发现,手机已经被病毒感染,不仅添加了许多游戏软件、公众号之类莫明其妙的东西,还有一些非法网页,删之不尽,卸载不能。张女士说,老父亲眼花,操作触屏时手又不灵活,点错网址,造成手机感染病毒的机率非常大。

  此外,在对各类信息的判断上,老年人由于接触新生事物少,识别能力低,面对一些高科技骗子的陷阱,他们也特别容易中招。老人被骗买东西、被骗转账等事件屡屡发生,还有的老人被虚假新闻、虚假养生信息蒙骗,自己坚信不疑还到处转发,别人怎么解释也听不进去,令人哭笑不得。

  定时定量定点看手机

  针对老人“手机病”,罗开民主任建议老人要“定时定量定点”的使用手机。据了解,人体骨骼耐受力时间为45分钟,时间一长骨骼就容易发生损伤。老人准备看手机前最好先上个45分钟后响的闹表,时间一到立刻放下手机,适当活动。罗开民主任推荐做15分钟的“10点10分保健操”,做法很简单:手指并拢,双臂上举,成“10点10分”指针状,头适度后仰,闭上眼睛,慢慢散步,同时感受指尖用力向上拔伸。这个保健操既适用于老人,也适用于其他经常伏案的上班族和“低头族”,每天坚持做,对颈椎、脊椎会起到很好的保健作用。

  在智能化、高科技的现代社会,许多老人就像“老小孩儿”,容易被新鲜事物吸引,而他们的自我保护力低,因此给了不良网站和网络骗子可乘之机。如果发现家中老年人误入了这些“网络陷阱”,家人一定不要简单粗暴地处理,比如动辄指责老人,或禁止他们再使用手机,这样只会适得其反,让老人更加固执地偏听偏信。这时晚辈应该做的,是给予老人们更多的关注以及更多耐心的陪伴,让他们对手机的依赖度适当降低,并及时掌握老人在网络中都爱看哪些内容,发现问题后尽快与他们沟通交流,使老年人在通过手机享受新事物带来快乐的同时,最大限度地避免“手机病”带来的伤害。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
医生支招如何预防这些春季易患传染病   17-02-27
雪后路面湿滑易摔伤 医生提醒:摔伤后切忌盲目按摩   17-02-23
医生提醒:服用抗生素期间饮酒后果太严重   17-02-07
医生提醒:冬季干冷谨防“烂嘴角”   17-01-24
唐山乡村医生为一岁患儿捐髓   17-01-17
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1