首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山开展“都来学雷锋 城市更文明”志愿服务见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-03 8:41 来源:环渤海新闻网  

春风入心

——我市开展“都来学雷锋 城市更文明”志愿服务活动现场见闻

图为市公交公司志愿者更换公交站点公益广告牌。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王蓉辉 赵珺 通讯员 杨静)3月的唐山,寒冬刚逝,天空湛蓝,伴随春风而来的不仅有明媚的阳光,还有开展“都来学雷锋城市更文明”志愿服务活动的热潮,温暖着这座英雄的城市和生活其间的每一颗跃动的心。

  走上大街小巷,走进社区讲堂,走近市场商户……志愿者们的身影汇成一道道绚丽的彩虹,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导学雷锋志愿服务理念。他们,在用自己的行动,为我市再创全国文明城市辉煌助力添彩。

  3月1日、2日连续两天,记者追踪志愿者的脚步,感受他们从内心发出的爱的最美音符。

  万人志愿行 公益广告美

  3月2日上午8时刚过,在唐山卫国南路、北新西道、新华道、建设路、长宁道等路边,一群群身穿“红马甲”的志愿者便开始忙碌了。针对主次干道、商业街区、公共广场、公交车站、城市社区等公共场所及建筑工地围挡等公益广告破损情况,志愿者们走上街头,更换损坏的宣传画,开展“万人志愿行公益广告美”志愿服务活动。

  记者在卫国南路路南实验小学附近看到,几位路南区党员志愿者正在拆除道边栅栏上已经破损的旧公益广告。很快,一幅印着“弘扬雷锋精神,创建文明城市”宣传语的新画悬挂到位,分外鲜艳、醒目。在路北区华岩东里,社区志愿者们为居民楼外墙更换了新的公益广告招贴牌。

  当天,市城管局也出动了30多名志愿者,沿着北新西道、新华道、建设路、长宁道等主干道,重点检查建筑工地围挡上的公益广告,发现破损立即更换。北新道中队侯晓科中队长向记者介绍,每年3月5日的学雷锋日,他们都会配合我市文明城创建,开展多种志愿服务活动。

  10时左右,记者来到北新西道南侧交警支队公交站点,市公交总公司的志愿者们正往一块候车亭玻璃橱窗里安装新的公益广告宣传画。这时,一辆公交车徐徐驶进站点停靠,在车后门有两位老人颤巍巍地准备下车。见到这一情景,志愿者们立即停下手中的活儿,把老人搀扶下来。

  公司团委副书记傅昱告诉记者,当天全公司共出动了20多名志愿者,而在整个3月份,他们将陆续开展系列爱心活动。她说:“公交公司的志愿者们不仅用广告标语的形式把雷锋精神弘扬,还在市内重要站点志愿引导乘客文明有序地排队乘车,把学习弘扬雷锋精神和深化志愿服务活动有机结合起来,以此号召市民都来学雷锋、争当志愿者,为全国文明城的创建贡献自己的一份力量。”

  诚信经营 相约文明

  “我在这里20多年了,我体会着做买卖讲究的就是一个‘诚信’。”3月2日上午9时20分,在学院南路街道办事处宏兴标准化市场门口,一条印着“诚信经营相约文明”大字的红色长条幅吸引来众多商户摊主,经营羊肉摊点的云凤义一边在条幅上郑重地签下自己的名字,一边对记者说,“搞这样的活动挺有意义,能时刻提醒我们‘诚信经营’必须从自身做起,也算是我为咱们唐山创建文明城做点贡献吧。”

  宏兴标准化市场所在的国防楼社区志愿者们也在条幅上签了名。已经70岁的社区党支部书记刘凤英告诉记者,他们这支以退休老党员为主力的志愿服务队伍,常年在市场内外维护秩序,保持环境卫生,宣传诚信经营的理念。

  “诚信经营相约文明”志愿服务百米长卷签名是此次“都来学雷锋城市更文明”志愿服务活动中的一项重要内容,得到了广大商户和社区志愿者的积极响应。而在整个活动期间,社区志愿者们将针对在所辖区的标准化市场开展诚信经营、文明礼仪知识、文明公约等宣传教育活动,营造文明诚信经营的浓厚氛围。

  在路北区标准化菜市场机北楼店,经营熟食的陈东海是市场管理处评出的文明经商户,听说市场门口正搞“诚信经营”签名活动,他立刻赶来在百米长卷上签下名字。记者让他谈谈自己的感受,他质朴地说:“我觉得经营要凭良心,要保证让你的顾客买着安心,吃着放心。”

  社区小课堂 助民见实效

  3月1日下午4时30分,记者刚走进缸窑街道明华楼社区中心,就听到孩子们开心的欢笑声。在社区中心三层的7间活动室里,穿着统一服装的志愿者们正分别引导着20多名孩子学舞蹈、练书法、做手工剪纸……

  据社区党支部书记王君凤告诉记者,明华楼是老旧小区,进城务工子女、留守儿童、单亲、孤残等家庭的孩子放学后没有家长接的情况比较多,社区对此专门设置了“四点半课堂”,由志愿者通过辅导作业、互动游戏等,为孩子们提供力所能及的帮助。从2015年6月1日成立至今,受到家长们的广泛好评和大力支持,孩子们也把“四点半课堂”当成了放学后的第二个家。

  洪长菊是某舞蹈学校的老师,她每周都来明华楼社区给孩子们上一次课。虽然每次来都要坐1个小时的公交车,但她乐此不疲,风雨无阻。她说:“能为孩子们做点奉献,挺值的!”

  记者从市文明办了解到,以此次“都来学雷锋城市更文明”活动为契机,我市把已在部分社区开展的“四点半课堂”志愿服务形式向全市适宜开展的社区进行了推广。

  在我市的社区里,还有另一种课堂受到欢迎。3月2日上午,立新西里社区二楼会议室里,50多名来自路南各社区的志愿者在心理咨询师的带领下,专心学习理解他人情感世界的知识与技能。

  这些为志愿者传播心理健康知识的心理咨询师均来自河北省心理咨询师志愿者服务团队。据此次活动负责人、河北省心理咨询师协会副理事长梁铁成教授介绍,“大爱唐山、爱心传递”志愿者培训活动是市文明办发起的学雷锋志愿服务活动的一个组成部分,通过专业的心理健康志愿服务者对从事“帮孤助残”“邻里守望”“关爱空巢老人”等志愿服务项目的党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者、巾帼志愿者等各类志愿者进行培训,使志愿者能够掌握关爱各类人群的心理健康技能,以便更好地开展志愿服务活动。这样的讲座也吸引了不少社区居民参加,反映的效果很好。

  “今后,我们将走进更多的社区,将这份爱心传递下去。”梁铁成说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安公安局组织军转士官退伍士兵岗前培训   17-03-02
河北唐山曹妃甸区开展加油站检查 加强民营站管理   17-03-02
唐山二院医疗专家志愿者赴常记养老院义诊(图)   17-03-02
唐山:丰南交警走进小学宣传交通安全   17-03-02
3月唐山将举办14场招聘会   17-03-02
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1