首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

为什么你学遍大道理,却依然教育不好孩子?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-03 11:07 来源: 搜狐教育

  在教育孩子的路上,我们常常有一种力不从心、身体被掏空的感觉。

  因为我们看遍了教育类书籍,听遍了专家的讲座,请教过了那些牛爸牛妈的育儿经,可依然教不好自己的孩子。

  比如说:

  孩子做事总是拖拖拉拉,怎么教导都改不了。

  孩子就是喜欢跟你唱反调,就是不按照你说的去做。

  ……

  这样的例子比比皆是,很多父母倾尽身心学习各种教育知识与经验,可最后发现一个令人崩溃的结论:这些道理我都懂,也按照方法去做了,可根本没用!

  于是,你就开始怀疑人生,怀疑那些育儿经验只是空话。曾经信誓旦旦要把孩子培养成才的你,信念开始坍塌。

  为什么会这样?这到底是哪里出了问题?

  事实上,大部分的教育知识与经验都有其道理,也有一定的实用性。而问题的关键还是出在父母这里。

  1.正人先正己,父母首先要检查自己

  《论语》中讲到:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”就是说如果不能端正自身的行为,怎能使别人端正呢?同样,作为父母在给孩子提出要求的时候,也要检查一下自己的日常行为与作风。孩子的很多问题都不是无缘无故地出现,都能在父母的身上找到根源。

  孩子的成长,也是父母的第二次成长。在家庭教育上取得成效的父母,一定是严于要求自己,以身作则的人。

  2.很多父母只是“半路出家”

  “半路出家”指的是,父母一开始并没有重视家庭教育,等到孩子8、9岁甚至更大年纪的时候,出现问题了,才来补救。因为此时,孩子的很多习惯都已经养成,再要去改变的话,就已经很难的了。

  在《韩非子·喻老》中有这样一篇文章,讲到战国名医扁鹊去见蔡国君主蔡桓公。扁鹊对蔡桓公的病情分别作了四次不同程度的分析:病在腠理、病在肌肤、病在肠胃、病在骨髓。不同程度的病情,治病的方法及难易程度也不同。同样,对于孩子的问题,越早重视与发现,就越容易做出改变。

  对于这种“半路出家”的父母,你将要花费几倍甚至十几倍的精力去改变孩子之前养成的行为习惯。教育道路虽然艰辛,但为时未晚,只是需要父母更多的耐心和时间。

  3.父母要学会控制自己的情绪

  这句话或许父母们都听说过,但是有几个人能站出来说“我在孩子面前一定能控制好自己的情绪”。

  当孩子又忘记关灯的时候,当孩子将玩具随手扔的时候,当孩子将涂料在墙上乱画的时候……所有的这些情况,你确定都能控制好自己的情绪?

  我们必须清楚地意识到,孩子是个独立的个体,有自己的行为模式,更会有犯错的时候。孩子错误的言行会激起我们生气、愤怒等情绪,他们在时刻挑战我们的耐性。但是别忘了,教育需要技巧,更需要平和的情绪。别让情绪牵着你的理智走。

  4.一万小时同样也适用于家庭教育

  如果10000小时定律是真的话,那同样也适用于家庭教育。家庭教育是一个持续、巨大的工程,这条道路注定是艰难和曲折。没有一个家庭能在两三年就把孩子教育成才。所以,不要幻想用几年的时间就能把孩子教育成理想中的人。

  一万小时定律要求父母摒弃急功近利的思想,持之以恒去行动。这个道理很浅显,父母经常拿来教育孩子,却很少用来教育自己。即使是很实用的教育经验,有些家长也根本没有将它运用于实践,或者有去实践,也只是浅尝辄止。

  “大道至简,知易行难”明朝思想家王阳明已经告诉了我们这个道理。如果我们不能“知行合一”,即使明白再多的道理,也教育不好孩子。

编辑 包田红
.
相关新闻:
唐山雷锋小学开展体育课间“快乐三部曲”   17-02-28
唐山凤凰小学自编室内徒手操(图)   17-02-24
唐山东新街小学成立快乐社团(图)   17-02-21
唐山推进中小学标准化建设 2020年消除"大班额"   17-02-21
霾来了!唐山老谢庄小学创编室内健身操(图)   17-02-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·唐嫣巴黎时装周玩黑白配 成熟温婉气质佳
·太撩人!赵薇性感登封面 秀玉腿美胸慵懒范儿
·讽刺杨幂?唐嫣工作室澄清说是被盗号
·乐基儿否认曾当小三:男友已离婚七年了
·刘銮雄刚分家产被曝死讯 携甘比现身破谣言
·周立波在美涉毒涉枪案审讯延至4月 控罪不变
·郑爽小号发文:挣钱去治病 还自曝了电话号码
·赵又廷身价随人气暴涨 8亿片酬可能会收到手软
·霍建华心疼林心如辛苦 首谈女儿:只能看照片
·外交部回应国内韩剧停播:交流合作需民意基础
社会>>
·16岁女孩离家出走7天 分文未带只带走寒假作业
·阿姨晕倒被城管扶回家 打听到对方名字张榜致谢
·湖北高校食堂“黑暗料理”升级 奇葩菜品颜值高
·窃贼改装ATM被监控直播 保安遥控锁门将其困住
·老伯未戴假牙误吞香菇 花五万元切掉十厘米小肠
·航拍“中国新能源之都”江西新余光伏发电厂
·店家为打广告学交警开“罚单”:停车太帅通知单
·大学生徒步回家 全程470公里耗时13天
·成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
·多家紫菜企业称曾遭匿名电话“勒索”
 
 
热点新闻
·重污染天气又要来唐山 机动车这样限行
·今后五年,曹妃甸将变成啥样?
·涉嫌贩卖毒品女逃犯潜逃一年多后终落网
·丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山组织收听看推进安全生产改革发展意见宣讲会
·铁路唐山车务段:春运发运旅客创新高
·唐山举行京津冀万人健走大型公益活动(组图)
·唐山召开三月份空气质量改善强化措施部署会
·唐山又有两人荣获“河北省名中医”称号
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1