首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山民警徐志民16年献血8万毫升

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-07 8:35 来源:环渤海新闻网  

“献血证是我最珍惜的奖章”

唐山民警徐志民16年献血8万毫升

  环渤海新闻网消息 52岁的徐志民是路南区公安分局治安大队的一名民警。2001年至今,他累计献血80080毫升,相当于16名成年人血量的总和。为了带动身边的人投身献血事业,徐志民为血站义务发放宣传单,宣讲无偿献血的益处,用最普通的行动,坚持着不平凡的英雄义举。

  “2001年,单位组织民警献血,那是我第一次参加无偿献血。”在医护人员的指引下,徐志民顺利完成了登记填表、量血压、测血型等一系列准备工作。当热血从他体内缓缓注入储血袋时,徐志民感觉自己的付出神圣无比。“我发现献血对身体并没有损害,而且能救人性命,何乐而不为呢?”走上无偿献血志愿者这条路,源于徐志民一次次出警时的感触。意外伤害造成伤者流血不止,一声声求救的呼喊痛苦不堪,脑海中一幕幕挥之不去的印记,让徐志民感受到了另一份责任——献出自己的鲜血,救死扶伤。“如果说消除社会安全隐患是我的职责,那么能通过献血挽救人的生命则是我的快乐。我要用热血传递爱心!”为了这一句承诺,徐志民一坚持就是16年,只要接到血站紧急用血的通知,他都会第一时间赶到血站献血,风雨无阻。

  “每次献全血,都要休息半年以上才能再去献血,一年最多献两次,太少了。”从2008年开始,徐志民不再满足于一年献血一两次,开始每隔28天去捐献两人份的血小板,成为了一名无偿献血志愿者。平日里,除了与血站约定的采血时间,徐志民还自定了献血日,每个月都到血站献血,坚持至今。如今,徐志民已经积攒了130余本献血证。

  为了保证血液质量,徐志民每天锻炼身体,坚持骑自行车上班,参加单位组织的各种体能训练。16年来,他累计献血80080毫升,相当于16名成年人血量的总和。每到节假日,徐志民还会跟随血站的献血车到采血点,用口头宣讲和发放宣传单的方式,义务宣传献血知识,呼吁更多的人奉献爱心。对于献血,徐志民的家人非常支持。在他的带动下,妻子和女儿也加入了献血行列,用点滴热血温暖着陌生的病人。

  “为别人点亮一盏灯,也会照亮自己的心灵。”从警23年来,徐志民得到的奖章很多,但他告诉记者,自己最为珍惜的奖章就是那厚厚的一摞献血证。

  记者 刘庄子

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
南湖公安分局巡特警大队民警冰湖勇救轻生女   17-01-26
无证驾驶偷上路 执勤民警抓现行   17-01-23
一男子点燃煤气罐在加油加气站内纵火被民警制服   17-01-19
唐山站派出所民警助旅客找回丢失电脑和手机   17-01-13
醉酒旅客丢财物 铁路民警帮找回   17-01-10
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1