首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

环网记者一线体验唐山城管协管员的一天(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-07 18:07 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网专稿 (马锴方 何江峰 张文涛)在当前复杂的网络舆论环境下,城管的形象经常会被个别声音扭曲,甚至是恶意渲染,真实的城管又与我们的想象有何不同?带着这个疑问,3月7日,本网记者跟拍了由唐山市城市管理局组织开展的“我当一天城管协管员”活动,亲眼目睹和亲自感受了城管的日常执法管理工作。

  本次体验活动自早8:30开始至晚5:30结束,全程9个小时,活动坚持“全区域开放、全过程体验、全队伍参与”,首次向志愿者全面开放各执法单位的办公区、训练区、休息区、执勤区;让志愿者全程体验该局各执法大队晨起训练、辖区执勤、问题处置、执法宣传等全部环节。在活动过程中,33名志愿者身着城管执法协管人员服装,走近岗位,全方位、多角度感受、体验了城市管理执法日常工作。

  上午9时许,记者跟随新华道执法中队及三名志愿者奔赴执法一线。在新华道尚座区域,一家正在进行装修施工的底商存在施工围挡占用盲道、粉尘污染、物料乱堆乱放的行为,执法队员说明了管理依据,对施工人员进行了说服教育,商户施工人员在执法队员和志愿者的帮助下收回了违规外摆的物品。

  执法人员正在对装修施工违规的商户进行督导教育 记者 马锴方 摄

  在新华道尚座区域,执法人员还发现几家商户有乱贴乱画窗贴现象。执法队员带领志愿者走进店内,在出示执法证件后,说明了来因,并向商户讲明了执法管理依据,要求商户立即进行整改。随后,执法队员们与商户共同清除了窗贴、条幅。

执法队员与商户共同清除违规窗贴、条幅 记者 马锴方 摄

  上午10时许,记者来到了唐山市城市管理局路北执法大队管辖区域,当时三名志愿者正跟随大里执法中队进行步巡道路。在巡视到兴源道与学院路交叉口向南200米处时,执法队员发现一处约有3平米的无主垃圾。执法队员按照执法全过程记录的要求,对无主垃圾进行调查取证。但在垃圾堆内未能发现垃圾来源途径,随后执法队员走进附近店铺进行调查询问,但仍未找到能够证明乱倒垃圾者身份的有效线索。中队长通过电话向大队领导做了汇报。为及时清除垃圾,减少对行人与车辆的影响,路北大队领导联系了环卫部门,在双方配合下,完成了无主垃圾的清理工作。

 

执法人员与志愿者正在清理无主垃圾 记者 马锴方 摄

  上午11时许,记者来到在南新道与学院路交叉口,几家汽修厂将维修设备堆放在门前,占据了人行便道,严重阻碍了行人的正常通行,路南执法大队执法人员正在进行沟通劝阻,要求汽修厂的员工将维修设备后撤进店。

汽修厂员工将维修设备后撤进店 记者 马锴方 摄

  针对此次体验活动,唐山市城市管理局副调研员石中波介绍,近年来,该局按照中央、省关于城管执法体制改革的总体要求,不断规范执法权力运行,推动执法重心下移,按照属地管理和专业管理的原则,调整设置11个城管执法大队,其中专类执法大队4个,区域执法大队7个,使执法工作更加细化、更加专业。

  路南执法大队副队长于超群向记者介绍:“在日常的执法工作中,我们始终坚持721工作法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。”采访中于超群坦言,他最大的心愿就是能得到服务对象的理解,尤其是广大市民的理解。他希望大家不能仅仅看到执法工作中的劝导、暂扣物品或者处罚行为,而往往忽视在这之前,执法队员们已经做了十几次甚至几十次的说服教育工作。

  参与活动的志愿者张女士在接受记者采访时说:“以前我经营水果店时,也会把摊位摆在店外,遇到城管执法人员劝阻,也曾有过抵触情绪。今天参与了体验活动,才真正体会到城管执法工作的不容易,今后一定会积极主动地配合他们的工作。”

  唐山师范学院教师王倞以志愿者的身份参加了此次活动,他表示,通过此次活动了解到了城管工作的不容易,“我认为作为一个唐山公民,有义务、有责任为创建优良的城市环境做贡献。同时我希望志愿者能够带动、辐射身边的人,从理解开始,更多地体会到城管工作与其他工作的不同,让市民融入到城市管理的工作中来,增强城市凝聚力和市民的归属感。”

  据了解,唐山市城市管理局组织的“我当一天城管协管员”活动是结合住建部“强基层、转作风、树形象”专项行动的一次有益尝试,希望通过志愿者们的亲身体验,提升市民参与城市管理工作的积极性,赢得社会对城管执法工作的理解和支持。此次该局向社会发布征集志愿者启事后,共收到志愿参与报名表107份。经综合选拔,选出了由党政机关工作人员、社科学者、工人、教师、大中专学生、自由职业者等人群组成的33人志愿体验队伍。在城管执法体验活动结束后,该局还将与志愿者做进一步的交流沟通,悉心听取他们对城管执法工作的意见建议,对活动中存在的问题进行梳理总结并认真整改。此外,该局还将建立城市管理志愿者微信工作群,便于志愿者及广大市民对该局执法工作进行监督,促进城管执法水平提升。

编辑 马锴方
.
相关新闻:
唐山市城管局:清除积雪保畅通   17-02-23
唐山城市管理局邀您当一天城管协管员   17-02-14
“数字城管”护卫节期环境安全   17-02-04
唐山城管局圆满完成春节假期各项保障任务   17-02-03
护航新春佳节 城管部门职工节期守岗不休息   17-02-03
唐山城管局扮靓市容迎春节   17-01-25
唐山市城管局全力确保春节期间各项工作正常运行   17-01-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1