首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭“三姐”打造巾帼创业新品牌

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-08 8:53 来源:环渤海新闻网  

“巧姐”手工制作 “网姐”电子商务“大姐” 农业和家政服务

乐亭“三姐”打造巾帼创业新品牌

  环渤海新闻网消息 (李红茹、陈友海)走进乐亭县巾帼创业基地,不禁被琳琅满目的“商品”惊呆了,画着皮影的小书包,传统的布围裙,精致讲究的骨质瓷茶具,还有手工编织的簸箕、墩子……

  “这是影韵布包,是‘巧姐’们的纯手工制作”乐亭县妇联副主席杨惠贤一边指着作品介绍,一边说着乐亭“三姐”品牌的情况。“巧姐”手工制作是乐亭“三姐”品牌之一,和“网姐”电子商务,“大姐”农业和家政服务合称为“三姐”。

  据介绍,乐亭县妇联为解决农村妇女居家就业、灵活就业的需求,积极向上争取资金和帮扶,组织开展了以乐亭“三姐”为代表的免费实用技能培训,并实现了免费提供培训、免费提供原料、免费订单对接的“三免”服务,给闲置妇女就业、创业提供了可靠的保障。

  杨惠贤所说的“巧姐”就是通过培训学到“传统手艺”的农村闲置妇女。乐亭县妇联通过实施“巧手创富”工程,依托勇芳布艺、乐亭渤新文化艺术中心等6个家庭手工业指导服务中心,开设编织、剪纸、布艺、彩绘等手工技艺的免费教学。目前已开展各类家庭手工业培训11期,培训妇女562名。

  “巧姐”们的增多,不仅为农村妇女找到了一条合适的致富道路,也给企业开辟了新的业务门类。“以前每次制作窗帘、被罩、床单什么的边角料都是卖掉或者扔掉,这回却是派上了新用场。”乐亭勇芳布艺的总经理苑英芳高兴地说。订单对接,产品回收,一条龙的生产链,让“巧姐”们的事业“风生水起”。

  “巧姐”手工制作的发展兴旺,让乐亭县妇联有了更长远的“谋划”。借助“互联网+”的“东风”,巧妙的将“巧姐”的手工艺品融入到了“网姐”的店铺,实现了“双线”并行的模式。

  “传统手工艺品对城里人来说可是紧俏货,网购的人特别多。”乐亭县蔡各庄浙江雅购体验店的“网姐”赵颖芝说。“巧姐”手工产品的加盟,让这些“网姐”摆脱了农村电商只有下行没有上行的尴尬局面,迅速在农村电商阵地中站稳了脚跟。

  据了解,乐亭县妇联和县发改局、商务局、人社局等部门,大力开展“互联网+创业服务”等活动,多次举办妇女创业论坛和电子商务研讨会、推介会、招商会等活动,培树了速佳玉兔、水肤兰等女性电商团队,并成立了浙江雅购乐亭运营中心,吸引了300余名“网姐”加入,为乐亭县农村电商发展,打下了扎实的团队基础。

  目前,乐亭县已有15家浙江雅购体验店正式营业,覆盖了全县乡镇。海乐渔业专业合作社、唐山奇世食品有限公司等县内以女性为主的知名企业纷纷入驻,也给妇女投身大众创业的热潮添了一把火。

  为满足城里对新型家政服务及农业服务的需求,乐亭县妇联专门打造了“大姐”农业和家政服务品牌。截至目前,依托秦好玲农村妇女专业合作社,承启农业科技示范基地等开展了巾帼创业农业科技知识培训32场,受训妇女达6000人次;依托乐亭县巾帼创业基地,举办了6期家政服务培训,受训妇女达240人次,使受训妇女在农技、护理、保洁、月嫂等方面的专业技能有了显著提升,为农业服务市场和家政服务市场输送了大量的规范合格的劳动力。

  乐亭县通过巾帼创业基地的孵化,培育了国家级巾帼农业科技示范基地1个、省级1个、市级6个;培育了省级家庭手工业示范乡镇2个、示范村5个;建成了手工业示范基地10个;培树了巾帼科技型中小企业省级1个、市级3个;创办了市级家庭手工业示范基地1个。“乐亭‘三姐’的品牌,更多地在于为乐亭县的巾帼创业打开新的思路,让妇女姐妹们真正地有‘面子’。”杨惠贤说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
乐亭警方多措并举加强春季校园及周边安全防范   17-03-03
唐山:乐亭姜各庄镇设施大棚种韭菜农民收入涨十倍   17-03-03
唐山:乐亭温室鲜桃进入采摘季(图)   17-03-02
张福林当选乐亭县县长   17-03-02
乐亭警方提示:勿贪便宜掉进盗抢车交易圈套   17-03-01
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1