首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

唐山中医妇科专家支招女性春季养生保健

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-08 11:49 来源: 环渤海新闻网

  “一年之计在于春”。春季是万物复苏的季节,此时阳气升发,正是调养五脏的好时机。唐山市中医医院妇产科主任中医师廉印玲为大家介绍一些春季女性养生保健小常识。

  1、着装适宜、防寒保暖。春回大地,但乍暖还寒,气温变化频繁。所以,应特别注意防寒保暖。根据“春捂秋冻”的原则,不宜过早地脱去冬衣。要随气温的变化随时增减衣物,切忌美丽冻人,尤其要注意保护腿部和关节。同时避免女性受寒后,引起痛经或月经不调。

  2、调节饮食、省酸增甘。春为肝气当令,补养五脏应以养肝为先。根据中医五行理论,肝属木,脾属土,土木相克,即肝旺可伤及脾,影响脾的消化功能。唐代名医孙思邈说过:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”意思是当春天来临之时,女性春季养生要少吃酸味食品,多吃甜味食品,这样做的好处是能补益人体脾胃之气。故春季饮食保养,宜选甘温之品,忌酸涩。饮食宜富含营养、清淡可口、甘甜少酸。女性可适当多吃蔬菜、水果,忌食酒、生冷、粘腻及辛辣煎炸熏烤等香燥之品,以免助热生火引发疖子、痤疮等疾患。可适当多吃一点大枣、山药、菠菜、韭菜等食物。

  3、调畅情志,怡养心神。中医认为肝脏体阴用阳,喜条达。春天阳气上升,肝气旺盛,加之气候干燥,变化无常,容易导致人心情烦躁,所以女性朋友在春天要注意精神调摄,特别要注意“制怒”,做到疏泄畅达,才能达到祛病强身的目的。风和日丽的天气,外出踏青问柳,游山戏水,有利于陶冶情操,心胸开阔,使得女性朋友气血舒畅,面色红润,精神旺盛。

  4、早睡早起,生活规律。《内经》指出:春三月,“夜卧早起,广步于庭。”女性朋友在春天应早睡早起,多到室外活动,舒展形体。这样可使精力更加充沛,减少困倦,还可增强心肺功能、增强机体的免疫功能。久卧最易伤气,春眠太久,不但会造成女性朋友的新陈代谢功能下降,以致气血运行不畅,身体亏损虚弱,筋脉僵硬不舒,诱发痛经、闭经、腰骶部疼痛等疾患。

  5、运动锻炼、增强体质。春天空气清新,最有利于机体吐故纳新,充养脏腑。所以春天多运动锻炼,是增强体质、增强机体免疫力与抗病能力的最佳时机,可使全年疾病减少发生。而且能促进新陈代谢,是女性朋友减肥轻身的好时节。中医认为女性肥胖多为本虚标实之症。本虚以气虚为主,若兼阴阳失调,可有阳虚或气阴虚,病在脾、肾、肝、胆及心、肺,临床以脾肾气虚为主,肝胆疏泄失调亦可见。标实以膏脂、痰浊为主,常兼有水湿,亦不兼血瘀、气滞者。标本虚实之间,可有侧重、错杂。应抓住重点,审证求因,精心遣药,最好选择合理膳食、适当运动的健康减肥方式,方能取得满意疗效。

  6、节制房事、不可过度。春天阳气上升,人的性欲功能也有增强的趋势。切忌因精神兴奋而房事过度,否则会耗气伤精不利身心健康,造成女性朋友气血两虚、头晕耳鸣等症。

  7、保持卫生、注意防病。春天万物萌动,也适合细菌、病毒等病源微生物的繁殖和传播,不但容易引发流感、肺炎、流脑、猩红热、腮腺炎等,若不重视养生保健,一些旧病宿疾也易复发与加重,如偏头痛、咽炎、过敏性哮喘、高血压、心肌梗塞、精神病等。所以,春天应特别注意讲卫生、防虫害,宜多开窗通风,注意调摄身心,女性还要注意外阴清洁,预防炎症的发生。

  (史爱华)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山中医专家:把握六要诀 小寒巧养生   17-01-05
敬老爱幼的养生达人孙树军(图)   16-11-01
大型健康养生讲座在唐山举办   16-10-31
大型健康养生讲座在唐山举办   16-10-31
唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生   16-09-18
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1