首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

来自"爱唐山 做贡献"主题实践活动的几点启示

忽如一夜春风来 千树万树梨花开
——来自“爱唐山、做贡献”主题实践活动的几点启示

  环渤海新闻网专稿 (苗磊)2月21日,一场不期而至的大雪把唐山装扮得如此美丽多姿,全市人民沉浸在瑞雪送吉祥的喜悦中。与此同时,“爱唐山、做贡献”主题实践活动也要画上圆满的句号。但活动引发的震撼和持久的影响力,却正如这场瑞雪一样,给人们带来无限的丰收希望。一年多的主题实践活动证明,讲责任、讲奉献,夙兴夜寐、激情工作,已经成为广大干部职工的自觉行动,成为唐山人的共同价值追求,成为唐山加快发展、再创辉煌的精神寄托和力量源泉。而全市各级各部门在主题实践活动中的做法,全市人民在主题实践活动中的行动,也为唐山转型升级跨越发展提供了许多有益的启示。

  启示之一:实践是认识的升华

  “少说多做”“一打纲领不如一次行动”“喊破嗓子,不如做出样子”这是群众公认的道理。省委常委、市委书记焦彦龙在市委常委会议上强调:“‘三个努力建成’是等不来的,唐山美好的明天是干出来的,我们全市780万唐山人民要爱唐山、做贡献,沿着习近平总书记给唐山指出的光明大道,努力实现、努力实践、努力地干、撸起袖子加油干”。市委副书记、市长丁绣峰在全市政府系统“爱唐山、做贡献”主题实践活动动员会议上指出:“向党和人民交出优异答卷,需要我们把对唐山的挚爱,转化为干事创业的具体行动,为唐山发展竭尽全力”。

  认识是行动的先导,知与行是辩证的统一,有了扎实的思想基础,才能有高尚自觉的行为。“爱唐山、做贡献”主题实践活动,顾名思义,关键在于行。在长达14个多月的主题实践活动过程中,需要各级各部门做什么、怎么做,如何避免走弯路,避免走形势、图热闹,避免把落脚点放在就认识谈认识、就活动抓活动上,这些都必须认真研究、统一规划、科学摆布。

  为此,市政府以电视电话会议的形式,召开“爱唐山、做贡献”主题实践活动动员大会,从市级一直开到乡镇、街道,统一了全市干部职工的思想,提高了大家的认识,催生职工群众最大的参与热情。同时,制定实施方案,明确工作目标和活动步骤,组建了以丁绣峰市长为组长的领导小组,并把市主题实践活动办公室分成综合协调、成果汇总、宣传教育、督导考核四个组,既做到分工清晰,又能协调联动、相互支持。全市参与活动的各县(市)区、61家市直单位(部门)也分别根据市政府要求,成立了相应领导机构,为活动开展提供强有力的组织保证。

  “爱唐山、做贡献”贵在行,而绝非坐而论道。行,就是具体、就是落实、就是实践。具体的落实与实践,就是主动将“爱唐山、做贡献”主题实践活动的要求体现在岗位职责上,体现在用心谋事上,体现在抓项目促发展上,体现在细节和服务上。也正是无数个具体的实实在在的躬身实践,才促成这次主题实践活动收到了预期效果。

  启示之二:众人拾柴火焰高

  独丝不成线,独木不成林,众人拾柴火焰高,众人划桨开大船……类似这样形容齐心协力、共同参与才能成功的经典谚语举不胜举。这次“爱唐山、做贡献”主题实践活动本身又对这些谚语作了深入解读和有力验证。

  唐山实现“十三五”各项目标,让人民群众拥有更多获得感,必须充分发挥各级政府的作用,担当各行各业发展的规划者、组织者、实施者、执行者,带动每个唐山人成为唐山发展的推动力,汇聚推动唐山发展的强大正能量。从这个层面讲,“爱唐山、做贡献”主题实践活动,不是泛泛地搞一次活动,而是一次改革创新的重大行动,是一次政府主导、全民参与的伟大实践。

  活动以来,市活动办共收到各级各部门“月评十佳”典型推荐材料500多份,通过“月评十佳”,全年选树典型120个,其中集体64个、个人56名。含括全市各级政府部门的内设机构、国有企事业单位和高新技术企业、科技型中小企业,以及上述机关企事业单位的干部职工。

  唐山人不会忘记,奋战35天确保唐山市体育公园如期建成的市城管局建设项目部的9名同志,不会忘记为完成征地迁坟任务而将自己的名字插在坟前的汉沽管理区临津产业园区服务中心一班人,不会忘记头裹绷带、奋战一线的市交通局公路管理站公路公司窦瑞丰经理,也不会忘记“铁肩担重任,热血铸滦州”的滦河文化产业发展服务中心钱学主任,不会忘记心手相传人间大爱的唐山第五医院“六姐妹”护理组,不会忘记确保今年1月1日起全市城乡居民享受同等医保待遇的市医保局全体同志,不会忘记被群众昵称为“捡垃圾的政府工作人员”的迁西县白庙子乡城建办主任韩波涛……

  500份推荐材料,每份都是一个单位、一类群体整体形象的精采缩影;120个先进典型,个个都是一个部门、一个集体奋发向上、真爱唐山的集中体现,是全市上下添柴加薪、助力加油主题实践活动的真实写照。

  启示之三:结合点就是着力点

  唐山在新的历史时期,如何回答习近平总书记提出的“三个努力建成”目标,怎样面对标兵渐远、追兵逼近的双重压力,怎么在发展方式、动力转换上来一次大调整、大洗牌,怎样让全市人民共享做一名唐山人的幸福、尊严和荣光,应该以什么样的姿态迎接“大考之年”--这是丁绣峰市长在全市“爱唐山、做贡献”主题实践活动动员会上要求大家必须认真研究思考的问题。

  坚持问题导向,把解决这些问题作为活动开展的结合点,把结合点作为工作中的着力点,全市上下聚精会神地投入到火热的“爱唐山、做贡献”主题实践活动中,以一串串醒目的数据,铿锵有力地回答了这些关心关切。

  2016年,全市生产总值6306.2亿元,比上年增长6.8%,增速比上年加快1.2个百分点。全市规模以上工业利润总额404.2亿元,增长88.4%,不但扭转了连续两年负增长局面,而且达到了20年来的最高增速。全市一般公共预算收入355.1亿元,增长11.2%,增速比上年加快7.8个百分点,时隔4年重回两位数增长。全年新开工建设项目2251个,比上年增加91个,其中计划总投资亿元以上项目691个,增加190个,新开工项目已完成投资增长27.3%。全市城乡居民人均可支配收入25534元,比上年增长8.8%。在财政一般公共预算支出中,社会保障和就业支出78.1亿元,比上年增长12.7%;医疗卫生支出62.8亿元,增长10.7%。全市城镇新增就业10.2万人,增长9.0%。城镇登记失业率3.99%,下降0.2%。全年PM2.5浓度比2013年下降35.63%,空气质量二级及以上天数200天,比上年增加44天,人居环境继续得以改善。

  另外,“大考之年”答卷成绩优异,世界园艺博览会、中国—中东欧国家地方领导人会议、中国—拉美企业家峰会、金鸡百花电影节、纪念抗震40周年等一系列重大活动中办出了唐山特色,打造了国际品牌。更重要的是,以“三个努力建成”为核心的建设国际化沿海强市的战略目标和框架破茧成蝶,唐山在新常态涅槃中展露出新的曙光。

  一张张成绩单,一份份喜讯捷报,饱含着各行各业干部群众对唐山的无私热爱,诉说着全市人民奉献唐山的动人故事。特别是奋战在经济建设战线的企业领军人物、研发人员和管理精英,他们把艰辛的创业过程藏在心里,在全市转型发展和崛起的征程中默默耕耘着、探索着、奉献着。

  启示之四:永续在于长效机制

  事实证明,“爱唐山、做贡献”主题实践活动达到了预期目的,在激发干事创业激情、推动经济平稳较快发展、确保世园会等一系列重大活动安全顺利精彩举办、促成一批重大项目落地生根、打造一批有重大影响的工作亮点、办成一批惠民实事、推进发展环境不断优化等方面均发挥了不可磨灭的作用。

  如何使这项主题实践活动顺畅转入规范化、常态化、科学化推进,关键在于积极探索和建立活动的长效机制。全市各级政府及各部门、各单位只有建立和完善明岗定责、动态台账、信息通报、网络公开、社会监督、激励考核等管理和考评机制,及时总结在活动开展中形成的有效制度和方法,形成科学合理、管理严密、切实可行的制度体系,才能不断把活动继续引向深入,才能把“真爱唐山、真做贡献”理念根植于心。

  要做到把开展“爱唐山、做贡献”主题实践活动与“三严三实”专题教育、解放思想大讨论活动结合起来,与推进转型升级跨越发展结合起来,特别要与“四个干”抓落实机制结合起来,统筹安排、周密布置、科学组织、协同推进,才能确保活动取得实实在在的成效。本次主题实践活动在宣传动员、学习讨论、确定目标、组织实施、督导检查五大环节,均能紧密结合当前形势任务展开,真正做到了有的放矢。

  要大力推行“我为唐山做贡献”承诺制度,组织引导广大干部职工围绕干事、干成事、改进服务等方面作出公开承诺,接受群众监督,听取各方意见。同时,实行全程干预,对市委、市政府确定的重点工作、重要任务、重大项目,要严格按照“四个干”机制,定期研究调度,确保各项工作按照节点扎实有序推进。本次主题实践活动,共收到目标责任书33份,承诺事项达到400多项,均在市政府专网上予以公开公示,对主题实践活动起到了极大的推动作用。

  要通过广泛宣传营造良好氛围,紧紧围绕活动主题,精心制定宣传计划,在报纸、电视台、电台等媒体开设专栏专题,充分利用网络、微信平台等开展多层次、立体化宣传。大力宣传活动中涌现出来的十佳集体、十佳个人、半年典型,以及活动带来的新思路、新举措、新变化、新成效,推动活动深入人心、影响持久。这次主题实践活动市县两级、各单位、各部门均以不同形式进行了成功宣传,特别是把半年典型事迹制作成视频资料,在市政府门户网站进行展播的做法,值得继续推广。

  要建立正向激励机制。明代冯梦龙曾说:“水不激不跃,人不激不奋”。意思是,水不经激发就不会高扬,人不采用激励的方法也不容易奋发,克服人本身具有的惰性,往往需要外界激励。选树先进典型,发挥标杆效应,树立实干导向,建立正向激励机制,正是克服人的惰性,发挥人的主观能动性的重要举措。这次主题实践活动一开始就高度重视表扬先进、鞭策落后,并贯穿整个活动始终。比如,每月评出“十佳”集体和个人,每季度将典型活动成果辑印成册并下发全市学习借鉴,每半年评出15个先进典型集体(个人),尾声阶段又评出一批活动组织工作优秀集体和优秀个人,极大地调动了各级各部门参与活动的积极性、主动性。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。唐山发展已进入激情燃烧、充满希望、大有可为的新时期,亟需全市干部职工、人民群众以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加卓越的工作,投入到建设美好家园、幸福和谐唐山的伟大进程中。而“爱唐山、做贡献”主题实践活动点燃的激情、带来的动力、引发的启迪,不由得令人吟诵一句唐诗--忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山:滦南爱心企业捐资助学   17-03-08
唐山侨联组织侨界妇女庆“三八”   17-03-08
唐山:乐亭“三姐”打造巾帼创业新品牌   17-03-08
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1