首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山乐亭警方提醒:春耕时节购买农资多留心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-10 17:29 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (周小岚)有一句朴实的谚语:“人误地一时,地误人一年”。眼下正值春耕时节,市场上的种子、农药、化肥及农机等农资质量问题成为广大农民朋友迫切关心的问题。假种子、假化肥下地,就是到时经营者赔给了好的,也会把播种季节错过了。

  据了解,目前农资市场违法行为:一是偷梁换柱。一些不法经销商看哪些种子易卖,就在外包装上换上易卖种子的标志,欺骗农民消费者。也有违规将种子拆零混入伪劣种子销售的行为,名为方便农民,实为坑农害农。二是瞒天过海。有的不法经营者伪造、涂改产品生产经营单位的名称、地址、有效期和有关质量标志,甚至未按国家规定使用中文标明产品成分和含量,只使用英文标注产品成分。三是借尸还魂。一些不法经营者惟利是图,打着“送货下乡”、“巡回服务”的旗号,把从非正规渠道取得的假冒伪劣农资运送到村边地头,现场抛售,牟取暴利。四是鱼目混珠。一些不法经营者在正规的产品中夹带其他杂牌或外观类似的农资。也有一些经营者在经销的农资里掺杂使假,大打“擦边球”,如外包装标明高效硫酸钾复合肥,实际上商品的成分却是肥效较低且易造成幼苗死亡、价格低廉的氮化钾。

  为此,乐亭警方提醒广大农民在购买农资时,特别要注意以下几点:一是到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。农资经营者除了应持有《营业执照》外,还应当具备本行业的经营许可证。如经营种子的经营者,须持有县级以上农业主管部门颁发的《农作物种子经营许可证》、《种子质量合格证》等相关证件。交易方式要正当,交易的票据要齐全,不要贪图价格便宜,轻信走村串户的推销者。

  二是注意查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。不要购买拆开包装的散装种子、农药和化肥。不要贪图便宜,购买劣质农机配件。

  三是认真阅读农资使用说明书,弄清楚适用范围和禁忌事项,以及正确的使用方法,严格按照说明书的要求科学使用,避免不必要的损失。不清楚的,应向农资生产者、经营者或地方农业技术服务部门咨询。

  四是有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息。不要接收个人签名的字据或收条。注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原品,以备出现问题时作为检验和鉴定的根据。

  如果购买和使用的农资农机具发现质量问题,就要及时收集和携带相关证据,向当地工商、公安部门报案,使发现的问题及时得到处理。

编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山举办"让农民工兄弟安全工作,平安回家"活动   17-03-09
第三次全国农业普查唐山数据报送已达152万户   17-03-08
唐山启动"让农民工兄弟安全工作,平安回家"活动   17-03-08
唐山:丰南全力打造“四位一体”农业新格局   17-03-07
同仁堂给玉田农民老邱带来的“红利”   17-03-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·越来越有女人味了!欧阳娜娜沪上捞金晒玉背
·关系好着呢!陈坤和赵薇被传不合后首次公开互动
·黄子韬承认美国豪宅是租的:为什么要给美国人赚钱
·疼老婆的好男人!周杰伦伦敦街头贴心为昆凌揉肩
·张艺谋夫妻为二儿子庆生 戴生日帽三人亲密合影
·贾静雯睡觉侧颜超美 咘咘淘气爱上玩吸管
·周润发12亿家产无继承人 被曝卖地开价2亿元
·如何走出去?巩汉林:抄袭和仿造让电影难出国门
·韩寒在西安开的餐厅关门了 被曝拖欠货款近4万元
·谢娜留学离开《快本》?节目组:录制间隙学习
社会>>
·佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)
·为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
·旅美大熊猫“宝宝”入乡随俗 吃窝头不再吐
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
 
 
热点新闻
·唐山公布行政许可事项通用目录
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·唐山市雷锋小学组织开展学雷锋主题活动(组图)
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
·唐山:古冶雷锋精神纪念馆开馆
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1