首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

共享单车呼唤文明骑行

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-13 8:53 来源:环渤海新闻网  

共享单车呼唤文明骑行

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆)近日,不少市民发现,共享单车已经出现在了唐山大街上,更被大家纷纷拍照转发到微信朋友圈里。这些共享单车,没有固定的车桩,随骑随停,扫扫二维码即可付费使用。3月10日,记者对此进行了体验。

  在朝阳道与大里路附近,共享单车整齐地摆放在马路旁,车座上写有“3角半小时”的字样。记者先扫描车锁上的二维码,按提示下载、打开APP,根据系统提示输入了手机号、真实姓名、身份证号信息进行注册,并缴纳了298元押金和预存的车费,然后打开手机蓝牙和定位设置,扫描车锁上的二维码,车锁就自动弹开,使用完毕后,记者又把共享单车停放在了路边的公共停车区域内,手动上锁后即完成了还车。初次体验共享单车,记者发现新用户能获得10张半小时免费骑行券。

  随后,记者随机采访了多位市民。60岁的武桂兰女士表示,共享单车落户唐山是一件大好事,希望每个唐山人都能精心使用共享单车,视共享单车如自己私人物品一样爱护,不毁坏,不私享。同时,武桂兰女士希望,在唐山投入更多的共享单车,让大家出行既绿色又便利。多位受访者向记者表达了类似的看法,愿意使用共享单车,享受便利。

  与此同时,有很多受访者非常担忧共享单车的文明共享问题。市民李大姐认为随时取车,随时停车,从另一个角度看,这种便捷之处也是麻烦所在。有的人可能为了方便下次使用,将单车停在自己家中或者隐蔽场所。李大姐介绍,她有过这样的体验,地图上定位的车辆明明在那儿,可是怎么找也找不着,让她10几分钟一直在定位点附近转悠可就是找不到车。同时,共享单车配套的管理、维修等服务也要同时跟进,因为这涉及到使用者的人身安全。

  还有一些市民也非常担忧共享单车的生存命运,以前小区里公共井盖都有被盗窃的情况,这些自行车会不会被改装,二维码会不会被涂刮,最后将共享单车侵占为已有。

  此外,共享单车作为一种新服务模式,收费押金的安全性和风险性如何考量,退还如何保障,都是市民普遍关注的问题。有个别市民认为押金有些高。

  对于自行车本身,一些市民认为还有不少需要改进之处。比如市民张先生感觉共享单车有些重,尤其是上坡路骑起来有些费劲,还有就是扫码遇到过挫折,早晨上班,连续扫了三辆车的二维码,才顺利开锁。

  随着共享单车落户我市,让广大市民感受到新鲜、便利的同时,更从心底发出呼吁:我们一起做文明骑行的担当者,让共享单车实现共享便利。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1