首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山33名市民:当一天城管队员 感受“城管滋味”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-14 8:00 来源:环渤海新闻网  

33名市民:当一天城管队员 感受“城管滋味”

  环渤海新闻网消息 为提升城管执法工作的规范化水平,赢得全社会对城管执法工作的理解和支持,日前,市城管局通过媒体发布公告,广泛邀请市民参加“我当一天城管协管员”主题活动,亲身体验城市管理。

  公告发出后,不少市民踊跃报名,参与者有教师、商贩,也有人大代表、政协委员……共有33名志愿者加入了“我做一天城管人”主题活动。

  活动当天,33名志愿者被分配到该局下属11个执法大队中,全程体验城管局各执法单位晨起训练、辖区执勤、问题处置、执法宣传等环节,对全市城管执法单位的管辖范围和工作职能进行全面了解。

  当天,在景观执法大队办公区域,志愿者们观看了该大队内务及办公秩序,整齐划一、整洁有序的工作环境着实令志愿者钦佩。大队负责人介绍:“我们城管执法是准军事化队伍,严格按照军事化标准要求,定期开展军事训练,并举行军事化考核,对内务秩序、办公环境都有严格的要求。”

  在参观完景观大道执法大队办公秩序后,志愿者们跟随执法中队来到执法一线。在新华道尚座区域,执法队员带领3名志愿者对一家正在进行装修施工的底商乱堆乱放现象进行治理。执法人员首先向志愿者介绍了存在的问题,一是施工的围挡压在了人行道的盲道上,这是不允许的;再者,有几袋建筑垃圾摆放在了围挡外,施工的物品只能放在围挡以内,不能摆在外边影响通行;另外,这家店露天施工切割大理石会产生扬尘,没有进行苫盖遮挡会对大气造成污染,这些做法都是违规的。随后,执法人员找到了施工人员,对他们进行了说服教育。施工人员一边接受教育,一边将物品摆回店内。执法队员和志愿者见状,共同帮助店主收回了外摆的物品。

  沿着新华道向西走了50米左右,执法人员发现几家商户有乱贴窗贴现象。在商店玻璃上正贴着商品促销广告。执法队员向志愿者介绍,按照规定,任何商家搞商业活动必须要到城管部门备案,备案是不收取费用的,但很多商家没有这一意识。在出示执法证件后,执法人员说明了来因,并向商户讲明了执法管理依据,要求商户立即进行整改。随后,执法队员们与商户共同清除了窗贴,并给经营者留下了中队的电话以方便备案。

  记者了解到,这次参与活动的志愿者不少是个体经营者,他们是来摸一摸城管“底”的。报名者张静经营着一家水果店,她坦率地说,有些事让她对城管有意见:原来的店铺门面小,水果要摆放在店外,才能吸引顾客,多卖一点,而执法人员不让摆。她说,一直不明白城管到底是怎么管的,想借这个机会好好看一看。

  志愿者王春荣有过被城管口头教育、被罚款的经历,她表示,通过这次体验,感受到城管工作很繁琐、强度大。“我是做小餐饮生意的,想利用这次机会切身了解一下城管工作到底怎样,然后再告诉身边的朋友们。”王春荣说,通过参加这次活动,她切身感受到城管人员的压力,这种压力不仅来源于工作本身的强度,还有个别人的不理解和不支持。

  一天体验活动下来,王春荣觉得自己收获不小,“今天来到这里当志愿者,我切身感受到城管工作强度大、压力大,希望市民以后能够多理解和支持城管的工作。”

  体验过程中,王春荣还注意到一个细节,站在路边执法时,汽车经过导致灰尘很大,但城管队员都没有戴口罩,一名城管队员告诉她:“穿上制服戴口罩会影响城管形象。”王春荣说,每一名城管队员都能自觉维护团体形象,这很不容易。

  “我们非常希望有更多的个体经营者能参与进来。”市城管相关负责人表示,这次活动的目的之一就是促进城管队员和小商贩之间的相互理解。“城管队员和大家俗称的小贩,其实都是城市生活的参与者,大家共同努力,才能让城市更美好。”该负责人说。

  “让小商贩客串城管,主要还是做做劝导、宣传等辅助性的工作,不是真正意义上的执法。”该负责人说,小商贩对城管有意见,主要是习惯了随意出摊,被管理后觉得个人利益被侵犯,当然也与部分城管队员执法简单、粗暴有关。他说,请“可能对我们一肚子意见”的小商贩体验城管执法,是希望小商贩体验后,能明白执法不像他们想象中那么简单,走来走去、赶赶摊贩就行,更不存在故意执法;能从管理者,哪怕是旁观者的角度,看看占道经营等行为对城市生活的影响;能为解决“重复执法”出出主意,这些都是此次活动的目的所在。

  据了解,这次活动共有107人报名,经过筛选,最终选定33名志愿者,他们来自社会各个阶层。经过一天的现场执法,不少志愿者也表达了自己的想法。志愿者王倞是一名老师,他说,城市管理是一个复杂的系统工程,单靠个别部门去解决城市管理问题、维持社会秩序,并非易事。比如,店铺施工没有遮挡、污染环境,处置起来需要环保部门的权限,而处置非法营运三轮车,则需要交管部门的权限。考虑到由于部门分割造成的“一个部门管不了、多个部门管不好”的城市管理难题,综合执法组可以城管为主体,并由工商、公安、卫生、交通、文化、消防、园林等多个部门组成,通过协调联动来增强执法成效。

  江峰 文涛 立峰

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山城管局紧急抛撒融雪剂450余吨   17-02-23
唐山市城管局:清除积雪保畅通   17-02-23
唐山城市管理局邀您当一天城管协管员   17-02-14
“数字城管”护卫节期环境安全   17-02-04
唐山城管局圆满完成春节假期各项保障任务   17-02-03
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1