首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山提前一年完成大气污染防治攻坚行动目标任务

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-17 8:11 来源:环渤海新闻网  

我市提前一年完成大气污染防治攻坚行动目标任务

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)2016年,我市压减炼钢产能783万吨、炼铁产能786万吨、煤炭产能250万吨,分别占全省的48.2%、44.6%和17.9%。单位GDP能耗下降4%,PM2.5浓度下降10%,空气质量改善率达到12.9%。全年我市达标天数200天,达标率54.6%。与去年同期相比,达标天数增加44天,增加天数在全省排名第一,超额完成省达目标(10%),提前一年完成2013年—2017年大气污染防治攻坚行动目标任务。

  去年,市委、市政府按照“三个努力建成”的目标和“三个走在前列”的要求,全力以赴在去产能和治理污染上下功夫,以壮士断腕的勇气和气魄,走出了一条绿色发展之路。

  “唐山的环境污染问题,根源在于产业结构偏重趋同,转方式、调结构是治本之策。”市委副书记、市长丁绣峰道出了我市污染问题的根源所在。我市作为全国乃至世界钢铁产业集中度最高的地区,市委、市政府坚决贯彻中央和省的决策部署,累计化解炼钢产能3140万吨、炼铁产能1873万吨,分别占全省总量的52%和37%,切实担当起了去产能的“唐山责任”。

  推进主要污染物减排。我市按照省达主要污染物减排任务为化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量与2015年相比分别削减2%、2.2%、10.5%、8%。2016年共实施减排项目268个,其中大气减排项目161个,水减排项目107个,现已全部完成年度减排任务。

  深化治理工程建设。我市继续实施钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃等重点行业大气污染治理攻坚行动,从源头上减少污染物排放。全市完成27项水泥企业除尘治理任务、161项钢铁企业烧结机及竖炉脱硫烟气颗粒物深度治理任务、7项焦化企业脱硫脱硝治理任务、5项玻璃企业脱硝任务以及186家重点行业VOCs综合整治任务。

  强化点、面源管控。我市已完成2524台燃煤锅炉淘汰或清洁能源置换任务,散煤压减替代96.5万吨;联合有关部门对266家(次)燃煤企业抽检673批次,用煤单位煤质抽检覆盖率100%,批次合格率为88%;加大露天矿山、“散小乱污”企业、散煤堆场和露天秸秆焚烧整治力度,对147家露天非金属矿山实施停产治理,完成36家散煤堆场治理任务,查处“散小乱污”企业194家、焚烧行为24起,对96名责任人进行了问责或经济处罚。

  严厉打击环境违法。结合重大活动空气质量保障工作,我市持续开展“利剑斩污”、环境执法“雷霆行动”、环保大检查等专项行动。环保局领导班子以上率下,全局总动员,全部深入一线开展重点区域、重点时段、全覆盖式督导检查,严查违法排污行为。2016年累计立案处罚819起、处罚金额4000余万元,按日计罚3起,移交移送138起,查封扣押15家;与公安部门开展联合执法600余次,拘留77人,保持了打击环境违法行为的高压态势。

  健全环保工作机制。我市制定了《唐山市环境空气质量奖惩办法(试行)》,每月分区域对各县(市)区空气质量进行排名,对排名靠后的除进行经济惩罚外,进行媒体曝光、公开承诺或约谈;建设中心区网格化监测体系,目前已投入使用,提高了精准治霾能力和水平;充分运用遥测遥感、无人机等科技手段,建设环境立体监管指挥系统,对环境问题实行精准管控,共组织无人机飞行30多次,发现环境问题230多起;根据季节变化和重污染天气应急管理要求,实施钢铁、焦化、水泥等重点工业企业错峰生产,对主要污染物实施精准管控;聘请社会监督机构参与环境问题的明察暗访,对环境执法形成有益补充。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山遵化邱庄库区网箱将于4月底全部清零   17-03-16
“京”牌车在唐山多次违法 车主举报揪出套牌车   17-03-16
人民政协河北省唐山市第十二届委员会委员名单   17-03-16
政协唐山第十一届委员会关于李长远同志任职的决定   17-03-16
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1