首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

爱心赢得赞誉 文化楼社区有个“史大哥”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-20 8:18 来源:环渤海新闻网  

爱心赢得赞誉

文化楼社区有个“史大哥”

  环渤海新闻网专稿 “有事找史大哥,准没错!”这是很多文化楼社区居民常说的一句话。他们口中的“史大哥”是社区居民史礼明。 1998年退休以来,史礼明义务为居民理发,力所能及帮助遇到困难的居民,调解邻里纠纷,用义务服务居民的无限爱心,描绘着一位老年人精彩的晚年生活。

  多年坚持为居民义务理发

  史礼明今年70岁,1998年从开滦马家沟矿退休。因为有理发的手艺,退休前他经常为工友理发。退休后,史礼明感觉有些空虚,总想做些什么。多年前一次偶然的机会,史礼明到楼下散步时,看到正坐在轮椅上晒太阳的居民姚先生头发凌乱,他询问得知,姚先生瘫痪多年,理发是一件不容易的事。史礼明提出愿意义务帮助老人理发,“老人家特别高兴,我也感到由衷的快乐!”史礼明说,也就是从那时起,他免费为老人理发的消息很快在小区内传遍了,大家纷纷上门找他理发。 “对请他理发的人,史大爷从来没有拒绝过,社区里一位老人去世,家属找到史大爷帮忙,史大爷二话不说就帮老人理了发。还有一位居民住院时感觉头发长了不舒服,史大爷专门带着理发工具到医院帮老人理发,当时病房里的人看到后,纷纷邀请史大爷帮忙理发,史大爷忙了一下午。”说起史礼明为居民理发的事,文化楼社区工作人员张凤霞一脸敬佩,“最多的时候,老人一下午就为30多人理发,从来没有收过一分钱!”

  力所能及帮助有困难居民

  帮助别人,快乐自己,这是史礼明多年来的感受,除了为别人义务理发,他还积极参与社区志愿活动,带头维护社区环境,力所能及帮助有困难的居民。2015年夏天的一天,社区居民安女士家的门锁出现故障,她随后找到社区。得知此事,史礼明带上工具来到安女士家。由于年久失修,门锁无法安装到门上,史礼明两次冒雨回家取工具和材料,经过3个小时的努力,终于修好了安女士家的门锁。 “我们小区流行着一句话,‘有事找史大哥’。谁家的灯管坏了,哪家的下水管道不通了,谁家的门锁出现了故障,只要找到史礼明,无论多忙,他都会立刻放下手中的事去帮忙维修。”说起史礼明,居民们纷纷竖起大拇指。

  调解邻里纠纷义不容辞

  “这些年让我最有成就感的有两件事,一件是让因父母房产分割问题对簿公堂的兄妹三人消除隔阂;另一件就是让即将离婚的小两口重新握手言和,挽救了一段婚姻!”在史礼明看来,社会就是一个大家庭,只有每个小家庭和睦了,邻里关系和谐了,生活在这个大家庭的人才会幸福,所以不管谁家遇到不开心的事或者发生小冲突,他都会第一时间赶往现场,耐心劝导。也因为如此,2014年,史礼明被路北区法院聘为人民陪审员。“当时是层层推荐的,史大爷虽然年龄偏大,但他多年从事居民调解工作,大家对他特别信任,他的奉献精神也让人感动,他是当年年龄最大的陪审员。”社区工作人员张凤霞说。

  “退休了,也闲了下来,在自己还能动、还能走的时候多帮助别人,发挥下余热,做些力所能及的事情,何乐而不为呢?”谈及未来的打算,史礼明笑着说,“只要身体允许,居民需要我,我会一直做下去!”

  记者 梁赞英

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
迁安安新庄村举办“爱心送温暖、巧手庆三八”活动   17-03-08
唐山:滦南爱心企业捐资助学   17-03-08
爱心接力7天 筹善款3万余元   17-03-08
让爱心星火传递   17-03-07
唐山:遵化爱心捐款显人间大爱(图)   17-03-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1