首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

消防部门发布火灾现场逃生“十二要诀”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-21 8:32 来源:环渤海新闻网  

消防部门发布火灾现场逃生“十二要诀”

看看吧! 关键时刻用得上

  环渤海新闻网消息 春季风大,天干物燥,消防安全不容忽视。市民如遇火灾如何逃离火灾现场、如何自救?近日,市公安消防部门整理、公布火灾现场逃生“十二要诀”,供市民参考。

  第一诀:逃生预演,临危不乱

  每个人对自己工作、学习或居住所在的建筑物结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

  请记住:事前预演,将会事半功倍。

  第二诀:熟悉环境,暗记出口

  处于陌生环境,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时刻能尽快逃离现场。

  请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通道。

  第三诀:通道出口,畅通无阻

  楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时刻能安全迅速地通过。

  请记住:自断后路,会置于险境。

  第四诀:扑灭小火,惠及他人

  当发生火灾时,如果火势并不大,且尚未对人造成很大威胁,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成火灾。

  请记住:争分夺秒扑灭初期火灾。

  第五诀:保持镇静,明辨方向,速速撤离

  突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生方法,尽快撤离现场。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

  请记住:只有沉着镇静,才能想出好办法。

  第六诀:不入险地,不贪财物

  在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已逃离险境的人员,切莫重返险地。

  请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

  第七诀:简单防护,蒙鼻匍匐

  逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒,预防窒息。为防止火场浓烟呛人,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的方法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区应佩戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

  请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

  第八诀:善用通道,莫入电梯

  按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对安全的楼梯通道。除可以利用楼梯,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天台屋顶等攀到周围的安全地点,沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。在高层建筑物中,电梯的供电系统在火灾中随时会断电或因温度过高使电梯变形,而把人困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,因此,千万不要乘普通的电梯逃生。

  请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。

  第九诀:缓降逃出,滑绳自救

  高层、多层公共建筑内一般设有高层缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简单救生绳,并用水打湿,从窗台或阳台缓滑到下面楼层或地面,安全逃出。

  请记住:胆大心细,救命绳就在身边。

  第十诀:避难场所,固守待援

  假如用手摸房门已经烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟必迎面扑来。逃生通道被切断,且短时间内无人救援,这时可采取创造避难所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不断用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

  请记住:坚盾何惧利矛。

  第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助

  被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量待在阳台、窗台等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳的衣服,或向外抛轻型晃眼的东西;晚上,可用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效求救信号,引起救援人员的注意。因为消防人员进入室内都是沿避摸索进行,所以在被烟火窒息失去自救能力时,应努力滚至墙边或门边,便于消防人员寻找营救;此外,滚到墙边也可防止房屋结构塌落砸伤自己。

  请记住:充分暴露自己才能争取有效救援。

  第十二诀:火已及身,切勿惊跑

  火场内,如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗,能及时跳入水中或让人向身上浇水、喷灭火剂更有效。

  请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

  记者 魏伟 实习生 吴雨潇

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山再添百余名“烈火卫士”(图)   17-02-24
滦县消防宣传员走上街头位居民普及消防知识(图)   17-02-16
滦县消防部门对易燃易爆场所进行消防安全检查(图)   17-02-15
乐亭警方提醒:年关将近注意消防安全   17-01-20
消防部门发布圣诞元旦消防安全提示 避免引发火灾   16-12-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·惊呆!赵薇与其富豪丈夫身价竟有57亿
·卡戴珊首次谈及巴黎遇袭心情:已做好被强暴的准备
·出道了!陈赫前妻许婧登《天天向上》聊旅行感悟
·和女友方媛“开枝散叶”? 郭富城:计划中
·林允身穿蓝裙海边玩沙 对镜浅笑元气满满
·孙俪自曝白的秘诀居然是这样?邓超懵了
·范冰冰被赞演技超棒 开心喊话导演李玉
·编剧汪海林再谈小鲜肉:靠颜值支撑的戏是烂戏
·余文乐:享受自在的生活状态,暂无结婚打算
·到底怀了没?秦舒培晒与友人合影小腹平坦
社会>>
·北京“春分·朝阳”文化节举行
·杭州举办首次百模面试会 满屏都是大长腿
·语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的
·中国传统养生观念仍很重要 近半数遵从"春捂秋冻"
·北京天坛公园试点“人脸识别厕纸机”
·人民日报评虎区下车:总有人把记性放别人脑袋里
·福建高校试用自动打饭机 30秒能打10份饭团(图)
·车主8年记884分罚7.4万元 堪称最牛交通违法户
·小偷翻卧室行窃后“复位”现场 业主浑然不知
·男子冒充"教育厅副厅长司机"诈骗26.5万获刑6年半
 
 
热点新闻
·新共享单车亮相唐山街头 押金只需99元(图)
·河北日报记者就唐山文明城创建工作专访丁绣峰
·唐山一女孩因过早露脚踝致妇科病上身
·唐山3月16日起终止机动车限行措施
·唐山33名市民:当一天城管队员 感受“城管滋味”
·非法炼油排污污染环境案 两名经营者被刑事拘留
·焦彦龙就春季造林绿化工作作出批示
·京秦高速遵化至秦皇岛段2017年开工
·唐山公交总公司自3月15日起推出四项便民利民举措
·古冶警方破获专骗老年人系列案 涉案总值达20万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1