首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

焦彦龙同志代表九届市委向大会作的报告(摘登)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-22 8:39 来源:环渤海新闻网  

奋力争取“三个走在前列”加快实现“三个努力建成”

为把唐山建成国际化沿海强市而奋斗

——焦彦龙同志代表九届市委向大会作的报告(摘登)

  中国共产党唐山市第十次代表大会的主题是:深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及视察唐山重要指示要求,动员全市广大党员干部群众,沿着总书记指引的方向,不忘初心,继续前进,奋力争取“三个走在前列”,加快实现“三个努力建成”,为把唐山建成国际化沿海强市而奋斗!

过去五年的工作

  焦彦龙同志在代表中国共产党唐山市第九届委员会向大会作报告时指出,市第九次党代会特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民,奋发进取,真抓实干,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全市各项事业取得了新成就。综合实力稳步提升,地区生产总值由2011年的5442.5亿元增长到2016年的6306.2亿元,居全省首位,一般公共预算收入由255.6亿元增加到355.1亿元。结构调整步伐加快,三次产业比例由2011年的8.9:60.1:31.0调整到9.5:54.1:36.4,钢铁、能源、化工、建材产业增加值占规上工业比重由61%降至49.2%,装备制造业占规上工业比重由12.5%提高到21.2%。城乡面貌日新月异,中心城市承载力和辐射带动能力显著提升,县城建设和美丽乡村建设扎实推进,全市城镇化率由2011年的52.1%提高到60.4%。人民生活不断改善,城乡居民人均可支配收入分别达到33725元和15023元,是2011年的1.5倍和1.6倍,城乡低保标准保持全省领先水平,PM2.5平均浓度比2013年下降35.6%。民主法治日益健全,被评为全国法制宣传教育先进城市,连续第七次获评全国双拥模范城,2011年成为河北首个全国文明城市。党的建设全面加强,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育扎实有效,领导班子和干部队伍建设持续加强,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

  进入“十二五”中后期,唐山发展经历了一个前所未有的艰难期。面对严峻挑战和繁重任务,市委正视唐山经济发展中存在的问题,把中央精神、省委部署与唐山实际紧密结合,在把握大势、理清新常态下唐山的发展思路和调动广大干部敢于担当、激情干事上采取措施,进一步统一思想和行动。

  一是以习近平总书记系列重要讲话精神和视察唐山指示要求引领航向。市委始终站在增强“四个意识”的高度,把总书记系列重要讲话和视察唐山指示要求学习好、贯彻好、落实好,围绕推进“三个努力建成”“三个走在前列”、建设环渤海地区新型工业化基地、建设国际化沿海强市等,出台了一系列贯彻落实意见,并按“四个干”机制抓好落实,让总书记重要指示要求在唐山落地生根。

  二是科学制定新常态下唐山的发展思路。市委集中全市上下的智慧,明确了发展思路:积极贯彻落实五大新发展理念,以“三个努力建成”为方向,力争在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革上走在前列,打好“沿海”“京津”两张牌,推动发展方式由要素投入增长型向创新驱动转变、由资源依赖型发展向沿海开放拉动转变,做大做强城市经济、沿海增长极、县域经济“三大板块”,坚定不移去钢铁产能,着力增新兴产业、增临港产业、增城市经济、增传统产业活力、增园区经济、增现代农业。

  三是大兴忠诚、干净、担当、实干之风。落实全面从严治党各项要求,对干部实行“三看”:在贯彻落实总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署中看忠诚,从坚守“三严”要求上看干净,在抓落实、干成事中看担当;全面推行“四个干”抓落实机制,建立干部“干事档案”,制定《重大决策部署贯彻落实情况约谈办法》,唱响“实干兴唐”主旋律,为各项事业发展提供了有力保障。

  通过攻坚克难、扎实苦干,全市经济顶住了下行的巨大压力,积极转变发展方式、推动新旧动能转换、大力培育新的增长点,出现了企稳向好的可喜局面。2016年主要经济指标增幅是近几年来最好的一年。一是坚定不移去产能,2013年以来,全市化解炼钢、炼铁、煤炭产能分别占全省总量的52%、37%和17.9%。二是新旧发展动能加速转换,装备制造业取代钢铁成为拉动工业经济增长的第一动力,第三产业对经济增长贡献率达到53.5%,规上工业企业、规上服务业企业和科技型中小企业分别达到1521家、576家和3972家;成功入选国家小微企业创业创新基地示范城市、构建开放型经济新体制综合试点和国家产融合作试点城市,被评为“2016中国十佳开放发展城市”;全市各类市场主体由2011年的21.05万户增长到42.4万户。三是成功举办2016唐山世界园艺博览会、中国—中东欧地方领导人会议、中国—拉美企业家高峰会等一系列国际性和全国性重大活动,使国际、国内的目光一次次聚焦到唐山。四是统筹规划城市生活、公共、产业三大空间,建成了会展中心、大剧院、规划馆、档案馆、图书馆、群艺馆、体育公园等一批公共设施,把唐山的城市水平提升了一个大的档次。五是沿海经济发展实现突破,唐山港货物吞吐量跃居全国港口第5位、全球第6位,集装箱吞吐量达到193万标箱,沿海区域地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入保持了较快增长。六是京津冀协同发展取得重要进展,共谋划实施亿元以上京津合作项目335项、完成投资879亿元,京冀曹妃甸、津冀(芦·汉)协同发展示范区建设开局良好,京唐城际铁路正线工程开工建设,京津冀协同发展正在成为唐山转型发展的强大动力。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
焦彦龙在河北代表团媒体开放日答记者问   17-03-08
焦彦龙赴丰南就大力推动实体经济发展进行调研(图)   17-02-06
焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)   17-02-04
焦彦龙宋太平卢晓光赴基层走访慰问(图)   17-01-24
焦彦龙:凝聚起建设国际化沿海强市强大正能量   17-01-13
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1