首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

来自唐山丰润区评剧团的报道

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-25 8:37 来源:环渤海新闻网  

立时代潮头发时代先声

——来自丰润区评剧团的报道

  环渤海新闻网消息 (本报记者 卢山 通讯员 刘倩)“春季里风吹万物生,花红叶绿草青青,桃花艳李花浓杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城……”演员字正腔圆、声情并茂的唱腔在空中回荡。“好!好!好!”台下,掌声、叫好声连成一片,观众如痴如醉。

  日前,大型古装传统评剧《花为媒》《乾坤带》《李三娘》等剧目,连续7天在丰润区人民路步行街广场轮番上演。作为“春节文化惠民”的专场演出,演员们以精彩的演出带给大家丰盛的文化大餐。承担这次演出任务的就是有着75年历史的县区级评剧团——丰润区评剧团。

  丰润区评剧团成立于1942年,这支仅有几十人的县区级剧团,从抗日战争时期的抗敌宣传,到目前成为先进文化前进方向的代表和繁荣传统文化的中坚力量,虽饱经沧桑,却历久弥坚,依然朝气蓬勃、活力四射。剧团自组建以来,累计创排各类剧目作品达100多部,改革开放后年均为群众演出达500多场次。特别是近年来,他们大胆改革、勇于创新,创排了一大批优秀作品,评剧《曹雪芹》《小英雄雨来》等精品剧目,在每两年一届的中国评剧艺术节参演中,连续6届摘得一等奖桂冠。从小剧本到大创作,从庄稼院到大戏院,这支曾名不见经传的小剧团,如今已成为基层院团中的一面旗帜,备受关注和好评。

  坚守评剧事业锤炼剧团精神

  丰润区评剧团在当地乃至冀东地区有着广泛的群众基础。副团长李鹏念回忆说,上世纪80年代,随着社会主义文艺工作方针的深入贯彻,评剧艺术得到了空前的繁荣和发展。剧团的每一次演出,都是轰动十里八乡的大事,被群众誉为百姓的“庄户剧团”。为满足群众的需要,他们的足迹几乎踏遍了冀东大地的山山水水,年均演出达500多场。

  然而随着市场经济大潮的强烈冲击,娱乐方式和传播手段走向多元,到上世纪90年代末,在周边县(市)评剧团陆续解散的同时,丰润区评剧团也几乎处在了生死边缘。“以戏为业,以团为家。”这是剧团人最常说的一句话。硬是凭着一股对评剧、对剧团的忠诚和热爱,他们经受住了下海淘金的诱惑,即使在基本工资都不能保证的日子里,仍坚持演出和创作,保证了剧团的牌子不倒、骨干不散。

  “其实,演员的生活远非外人想象那般美好,特别是在基层剧团,工作条件更是艰苦。”李鹏念深有感触地说,“每个人都是身兼数职,哪里需要就去哪里。每次出门演出,剧团都要带着沉重的音箱、背景和道具,这时候,无论是团长还是演员,大家都是搬运工,不分彼此,齐心协力。”

  在一次演出中,饰演雨来的演员张岳云腿部受了伤,剧团临时安排了饰演立春的国旺来演雨来,原来饰演冬娃的李国涛饰演立春,李鹏念团长一人分饰三个角色:冬娃、黄三、鬼子兵。接到任务后,大家没有任何怨言,都积极投入新角色的排练中,保证了演出的正常进行。演员国旺说:“作为演员,塑造好每个角色是我们义不容辞的责任,无论遇到什么困难,我们都将全力以赴,做到最好。”

  为了节省费用,剧团对每次演出的开支都精打细算。去武汉演出,剧团本可以坐火车,但计算下来,自己开大巴车来回可以省下两千块钱左右。可能很多人会觉得这两千块钱不值一提,但却足够大家在武汉吃好几天的饭了……从丰润到武汉,三十多个小时的路程基本上是不停地飞奔,渴了,喝口矿泉水;饿了,啃上一块冷馒头;困了,趴在前边座位的靠背上眯一会。异常艰苦的条件下,大家从未有过一句抱怨,剧团台柱子杨京晶的一番话对此给出了答案:我一生钟爱评剧表演事业,这一行虽然清苦,但演出时观众给予的热烈掌声,让我觉得一切苦都有了回报。

  多年的磨练,剧团人以自己的行动锤炼出了“丰润评剧团精神”——无私奉献的敬业精神、团结协作的团队精神、事争一流的进取精神和艰苦奋斗的创业精神。

  依托本地资源打造精品剧目

  丰润是清代文学巨匠曹雪芹的故乡,孕育出文学大师的土地,一定不缺少文化的养分。然而丰润区评剧团一直纠结艺术的“金饭碗”里为什么总是“缺米少菜”?对此,2002年,为展示丰润的深厚文化底蕴,宣传曹雪芹祖籍在丰润的研究成果,评剧团创新题材,精心编排了历史评剧《曹雪芹》,并一举荣获了第三届中国评剧艺术节优秀剧目以及河北省第十届“文艺振兴奖”等多项大奖,同时,该剧作为向党的十六大献礼剧目进京演出。

  《曹雪芹》的成功再次激发了评剧团的创作热情,《刘姥姥》《贾母》《焦大与陈嫂》《晴雯》等剧目相继问世,并连续五届在中国评剧艺术节荣获一等奖。其中,《刘姥姥》还被台湾国立国光豫剧队移植成豫剧,并受邀到台湾进行了专场演出。“红楼系列”剧目的创排,不仅锻炼了队伍、提升了素质、唱响了品牌,更为丰润区评剧团“涅槃重生”打下了坚实基础。

  2012年,评剧团以抗战时期丰润还乡河两岸军民抗日为背景,以丰润籍著名作家管桦创作的同名小说《小英雄雨来》中的主人公——“雨来”为原型,创排了儿童评剧《小英雄雨来》,该剧一经首演,便受到各方关注和好评,荣获第八届中国评剧艺术节一等奖,在第七届全国儿童剧优秀剧目展演中荣获“优秀剧目奖”,实现了河北省儿童剧在全国大赛中获奖剧目零的突破。该剧还作为向党的十八大献礼剧目,参加了进京调演。去年,《小英雄雨来》冀东老区巡演入选“国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目”,是全国唯一一个入选的评剧项目,丰润区评剧团也成为全国唯一获得国家艺术基金扶持的县级剧团。

  融入京津协同发展树品牌

  “真没想到一个县区评剧团能够演得这么好,不仅表演到位,而且唱腔圆润,非常专业啊。”在北京顺义剧场,观众在看完由丰润区评剧团表演的传统评剧《李三娘》后纷纷发出赞叹。

  实施京津冀协同发展战略后,丰润区评剧团率先提出“融入京津,文化先行”的思路,以艺术为媒,依托自身优势,积极与京津文艺院团对接联系,合作创排演出多部精品剧目。截至目前,在北京顺义、海淀的12个剧场演出优秀传统评剧、儿童剧近200场,受到了北京观众的热烈欢迎和好评,剧团的知名度和影响力也得到了进一步提升。

  在与中国评剧院的“联姻”中,丰润区评剧团经常选派演员进京与中国评剧院同台献艺,中国评剧院每年也都选派当红演员到唐山与丰润区评剧团合作演出。2015年,为配合北京市评剧发展促进会和中国评剧院创排评剧《焦庄户》,全团演员驻京一个多月,与中国评剧院的导演、演员一同排练、一同演出。在中国评剧院大型评剧《母亲》全国100场巡演活动中,他们选派27名演员参与了去长沙、西安等地的演出。2016年,由丰润区评剧团参与合作演出的《焦庄户》入围第十届评剧艺术节参演剧目,评剧《母亲》也参加了第十届中国艺术节和第十五届文华大奖的角逐。中国评剧院副院长齐建波有过这样的评价:“丰润区评剧团的演员们对艺术的执着追求、认真的态度以及艰苦奋斗的作风非常令人感动,他们的到来也为我们院团注入了新的活力,相信我们的合作会更紧密。”

  感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。

  丰润区评剧团凭着对艺术的执着、对使命的坚守,虽历经重重考验,却一直不忘初心,砥砺前行。相信他们在未来的日子里,也必将谱写出更加动人的华美乐章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山气象局开展主题活动增强市民对气象了解和认识   17-03-25
唐山百余名驾驶人驾驶证被降级   17-03-25
全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选   17-03-25
2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个   17-03-25
2017唐山南湖首届华北风筝风车节24日开幕(图)   17-03-25
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1