首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市人大代表围绕民生话题建言献策

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-01 8:01 来源:环渤海新闻网  

让唐山人民拥有实实在在的获得感

——人大代表围绕民生话题建言献策

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王蓉辉)打造和谐宜居城市,深化医疗体制改革,抓好去产能企业职工安置、高校毕业生就业,保障农民切身利益,推动文化和体育事业蓬勃发展……在讨论政府工作报告时,民生话题是代表们最为关心的热点之一。

  看数据、品实惠。代表们为报告中提到的过去五年唐山民生建设成就感到欢欣鼓舞;对2016年“把保障和改善民生作为落脚点,以惠民实事增强人民群众的获得感,提升了以人为本、共建共享的唐山温度”的精准总结,表达了高度的认同感;对今后五年奋斗目标中提出的“建设国际化沿海强市,必须让城市更加开放、更加宜居,沿海临港优势更突出,人民生活更幸福,唐山英雄城市的名片在国内外更知名”的美好愿景,充满了实干的激情与必胜信心。

  从百姓最关心的问题入手,抓好惠民实事

  报告中明确指出,“要始终把群众冷暖放在心头,从就业、就医、就学、养老、住房、环境等群众最关心的问题入手,矢志不渝抓好惠民实事,一件接着一件办,一年接着一年干,让英雄的唐山人民在共建共享中得到实惠、享受幸福,拥有实实在在的获得感!”

  对此,代表们结合自身工作职责,提出了“怎么干”的具体思路。

  “人社系统将在三个方面认真抓好贯彻落实。”毕开艾代表说,一是保持就业形势总体稳定,重点抓好去产能企业职工安置、高校毕业生就业、城乡失业人员再就业等工作,确保完成既定目标任务。二是进一步提高社会保障水平,通过完善惠民政策、降低社保费率、改善服务质量等举措,让老百姓有更多获得感。三是做好人才培养引进工作,为唐山经济社会发展提供更多人力人才支撑保障。

  张有悦代表说,市环保局将充分发挥职能作用,按照“四个干”抓落实机制,围绕报告中提出的环保工作各项目标任务,深入开展“蓝天、碧水、净土”行动,加强环境执法,保障环境安全,推进环保体制改革,确保全市环境质量持续有效改善。

  陈桂霞代表说,作为社区基层代表,深深感受到政府对民生保障工作的高度重视,城乡居民医疗保险补助标准和城镇居民低保标准有了较大提高,群众对这些工作拍手称赞。会后,我将结合自身工作实际,围绕文明城市创建、生态环境治理等工作,带领居民认真开展社区环境卫生整治,尽心尽责尽职干好社区工作。

  刘素芸、夏彦城代表说,报告提出的“启动智慧校园试点建设”,为我们下一步工作指明了方向,回去后将结合自身实际,研究谋划智慧校园建设,打造开平教育品牌。

  赵金波代表说,遵化一中将围绕落实报告精神,抓好教师队伍建设、学生德育教育、2017年高考、智慧校园建设、校园安全、一中校友会及教育基金建设六项重点工作,不断提高教育教学水平,打造一流教育品牌。

  孙国贵代表说,作为卫生领域的代表,建议政府多关注医疗领域改革,探索推行“互联网+顾问”的网络就医模式,建立一批卫生服务中心和网络交流平台,推广专家下沉制度,让老百姓在网上就能看病,预约就能治疗,全面提升就医效率,解决百姓的实际问题。

  推动城市发展出品位、出高度

  “打造城市热点和北京非首都功能承载地,拓展城市发展新空间。”报告中指出,要以开放视野、市场思维提升“三城联动”水平,推动城市发展出品位、出高度。这引起了代表们的共鸣。

  戚永和代表说,贯彻落实报告精神,滦县从四方面入手:一是在转型升级中推进发展,围绕工作部署,精准发力,事争一流,奋力实现增比进位。二是按照报告提出的“支持滦县建设中等城市”强力推进城市建设。三是立足改善民生加快补齐教育、医疗、就业等公共服务短板。四是牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以攻坚态势狠抓生态环境治理。

  李建忠代表说,路北作为中心城区,将在“三城联动”上深挖潜力:一是在发展城市经济上有担当、做表率,积极培育新经济增长点;二是在城市建设上大手笔、树样板,展示新唐山的现代气息、时尚魅力和发展活力;三是在城市管理上勇创新、上台阶,为百姓创造良好的居住环境和生活环境,努力将路北打造成全市安家置业首选地、旅游消费目的地、高端产业和总部经济聚集地。

  高秀英代表说,古冶区作为百年矿区,可挖掘利用的矿区文化、红色文化等资源比较丰富,应加大政策支持力度,把赵各庄矿洋房子、开滦废弃矿井等打造成旅游景点,带动区域旅游发展。同时,加强路网等基础设施建设,改善人民出行条件,推动古冶更好融入中心城市。

  彭晓明代表说,报告提出“支持开平融入中心城市”为我们指明了前进方向。下一步,开平将从明确发展定位、抓实“六大增长点”、建好“四大城市片区”、推进文明城市创建四个方面主动融入中心城市,加快建设特色田园城市、和谐幸福开平。

  小康不小康,关键看老乡

  小康不小康,关键看老乡。“深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。”“深化农村综合改革。”“新建、改扩建农村薄弱学校43所。”报告中关于农村民生发展的内容让乡镇和农民代表们倍感亲切。

  王金义代表说,作为一名农民代表,真切感受到了唐山几年来在城市管理、城市环境、农业农村、民生事业等方面的变化,让老百姓感受到了生活的美好。下一步,希望政府更多关注村改居农民的切身利益,让失地农民共享发展成果。

  苏华代表说,会后将带领全镇广大干部群众落实好会议精神,以实施“123348”工程为统揽,全力以赴抓项目,夯实基础抓农业,扎实推进镇域特色经济快速发展。同时,抓好大气污染防治、节能减排等各方面工作,为全镇百姓营造舒适宜居的生态环境。

  李宝根代表建议,加大对农村环境卫生治理的投入力度,强化环境卫生整治,重点是抓好垃圾清运和污水处理,着力构建长效管用的保洁机制。

  刘国义、孙立成、云首强等代表则表示,作为基层村干部代表,将在发展村集体经济、带领村民致富、改善村容村貌、增强村“两委”班子战斗力等方面狠下功夫,立足本地实际,实打实地管好班子,带好队伍,搞好村庄规划,找准致富路子,不断增强村民的幸福感。

  “改革发展考验能力水平,民生改善体现责任担当。”代表们一致认为,丁绣峰市长所作的报告是一个讲政治的、惠民生的报告。“未来五年,我们要始终牢记执政为民的宗旨初心,在知深爱切的情怀里增进福祉、改善民生”,这句话道出了百姓心声,顺应民生,温暖人心,更为我们今后的事业指明了方向。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市人大代表韩宏升:为家乡发展献计出力   17-03-31
访唐山市人大代表、唐山卫生计生委主任李建新   17-03-31
访唐山市人大代表、唐山教育局局长刘绍辉   17-03-31
唐山市十五届人大一次会议主席团举行第三次会议   17-03-31
唐山市财政局局长魏文忠在市十五届人大一次会议上报告2016年市本级预算及市总预算执行情况和2017年市本级预算及市总预算(草案)   17-03-30
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1