首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

《政府工作报告》名词解释

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-01 8:19 来源:环渤海新闻网  

《政府工作报告》名词解释

  1.三个努力建成 2010年7月,时任中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平到唐山考察指导工作,对唐山发展作出重要指示,提出“三个努力建成”的目标要求,即:努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市,努力把唐山建成环渤海地区的新型工业化基地,努力把唐山建成首都经济圈的重要支点。

  2.三个走在前列 2016年7月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到唐山调研考察,充分肯定了唐山“三个努力建成”取得的成绩,希望唐山抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,按照“三个努力建成”目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌。

  3.“四个干”抓落实机制 2014年以来,我市大力推行以“干什么”“谁来干”“怎么干”“什么时间干成”为核心的“四个干”抓落实机制,以《年度工作要点》设定目标、以《重点工作任务运行图》分解任务、以《每月重点工作台账》全程督查、以干部“干事档案”绩效激励、以《约谈办法》问责倒逼,形成了职责分明、程序严谨、执行有力、运转高效的工作机制,使抓落实真正常态化、流程化、制度化,为推动经济社会发展和工作落实提供了制度保障。这一做法被中央党建领导小组《党建要报》《人民日报》《人民日报(内参)》《新华社(内参)》刊发。省委书记赵克志在省第九次党代会参加唐山代表团审议时指出,唐山取得成绩的一个重要原因,就是市委在领导干部中大力倡导“四个干”,这“四个干”对河北特别重要,这套机制全省可以总结、效仿、推广。

  4.九大增长点 即抓实重点项目建设、工业经济、开发区(园区)建设、临港产业、服务业发展、中心城市和县城及美丽乡村建设、现代农业、利用外资和扩大出口、大众创业和万众创新等经济增长点。

  5.三城联动 统筹把握城市建设、城市经济、城市管理,着力优化城市布局、完善城市功能、壮大城市实力、创新城市管理、提升城市形象,推动城市发展由外延式扩张向内涵式提升转变,不断提高城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力。特别是把发展城市经济放在更加突出的位置,以此聚人口、聚产业、聚财富,促进城市持续健康发展。

  6.“5+N”系列重大活动 “5”是指2016年在唐山举办的5项全国性、国际性重大活动:①2016唐山世界园艺博览会,会期4月29日至10月16日;②第三次中国—中东欧国家地方领导人会议,会期6月16日至18日;③纪念抗震40周年系列活动,会期7月28日前后;④第十届中国—拉美企业家高峰会,会期10月13日至15日;⑤第25届中国金鸡百花电影节,会期9月21日至24日。“N”是指与5项重大活动同步举办、贯穿全年的系列活动,主要包括2016年中国·河北国际经济贸易洽谈会、全国公路自行车冠军赛总决赛暨首届唐山全国自行车公开赛、2016中国北方旅游交易会、中国(唐山)国际户外体育休闲用品博览会、第十九届唐山中国陶瓷博览会、首届中国—拉美沙滩足球锦标赛、首届唐山国际马拉松赛等活动。

  7.内陆港 指沿海城市依托港口、铁路、公路、机场等优势,在内陆地区设立的具有报关、报检、签发提单等港口服务功能,并开展对外贸易的大型综合物流园区。

  8.唐山“钢铁谷” 以市场化为核心定位,由我市20家钢铁和相关行业企业发起成立,为传统钢铁行业全产业链提供电子商务、大数据、云计算、金融、物流、产业链延伸、节能环保、技术研发及管理创新等一体化服务的商业化运营实体,重点打造服务唐山钢铁转型升级的产业基地和开放式创新综合服务平台。

  9.百家成长性企业“登台阶”工程 我市每年选择100家左右成长性企业进行重点培育,推动企业实现发展速度、经济效益、实缴税金等迈上新台阶,努力打造一批开发新产品、突破新技术、培育新产业、创新新模式的主力军。

  10.企业运行监测“一张表” 由市工信、统计、发改、税务等部门以表格形式,逐月分析重点工业项目投产达产、既有重点规模以上工业企业运行指标、新增和退出规模以上工业企业情况等,随时掌握工业经济运行情况,及时发现和解决存在问题。

  11.“政银保企担”合作模式 是集政府、银行、保险、企业和担保五方于一体的融资合作与风险分担机制。主要是通过政府财政设立保证基金、保险公司提供贷款履约保证保险、担保公司提供担保、企业自身缴纳保证金共同为企业贷款提供担保,银行提供贷款,各合作方共同承担一定比例贷款违约损失。

  12.金融超市 依托互联网或其他实体场所,汇聚各类金融机构、金融产品,统一向消费者提供金融服务、供消费者比选购买的综合平台。

  13.全域旅游 指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、文明素质等进行系统优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  14.地下综合管廊 指按照统一规划、统一建设、统一管理思路,将电力、通信、供水、热力等多种市政管线集中在一起的隧道空间,实现地下空间的综合利用和资源共享。

  15.三品一标 即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志认证产品。

  16.“四美五改·美丽乡村”行动 河北省《新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划(2016—2020年)》提出,以“四美五改·美丽乡村”(改房、改水、改路、改厕、改厨,做到环境美、产业美、精神美、生态美)行动为载体,实施美丽乡村建设专项行动。

  17.“三供一业”分离移交 对国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)和物业管理(统称“三供一业”)的设备设施,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅进行必要维修改造,达到属地基础设施平均水平,由专业化企业或机构实行社会化管理。

  18.三权分置 2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,指出将土地承包经营权分为承包权和经营权,实现所有权、承包权、经营权(简称“三权”)分置并行,是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新。

  19.“凤还巢”工程 瞄准从唐山“走出去”和唐山籍在外发展的企业,通过建立外地唐山商会、对接洽谈、制定配套政策等措施,吸引更多企业回唐山创业发展。

  20.唐氏筛查 指对孕期妇女的专业检查,目的是检测孕儿是否带有先天性遗传病。

  21.智慧校园 指依托校园数据,精准识别学习者个性特征和学习情景,有效支持教学过程分析、教学效果评价和智能决策的工作、学习、生活一体化环境。

  22.书香唐山 “书香唐山”是在创建“书香中国”“书香河北”的背景下提出的全民阅读活动文化品牌,主要是通过完善公共文化基础设施,持续开展全民阅读进校园、进机关、进社区、进军营、进企业、进家庭、进农村“七进”工程,通过形式多样的读书活动引导广大群众多读书、读好书、爱读书,继承和发扬中华优秀传统文化和唐山优秀地域文化,营造良好的社会文化氛围,推动社会主义文化大发展大繁荣,为唐山转型发展、再创辉煌提供智力支撑。

  23.块数据 是指一个物理空间或行政区域形成的涉及人、事、物各类数据的总和及组构,其中包括点数据、条数据和面数据。块数据在城市管理、社会治理、产业发展、政务服务等领域应用前景广泛,有助于快速精准地拿出解决方案。

  24.把信送给加西亚 《把信送给加西亚》是美国人阿尔伯特·哈伯特于1899年所写的一本书,讲述在美西战争即将爆发时期,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。一名年轻中尉——安德鲁·罗文,没有任何推诿,不讲任何条件,以其绝对的忠诚、责任感成功把信送给了加西亚。“把信送给加西亚”已成为忠于职守、履行承诺、敬业、忠诚、主动和荣誉的象征。2003年,焦彦龙书记在省交通运输厅工作期间,发表署名文章《做一个“把信送给加西亚”的人》,强调能够“把信送给加西亚”的人,是在任何岗位、任何条件和环境下,都能主动性、创造性地完成工作任务的人,这样的人会受到人们的尊重、赞扬,会受到组织的重用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
政府工作报告首现“名词解释”   08-03-21
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·姐姐患上罕见病生命垂危 妹妹捐1.8米小肠救助
·春运“高铁盒饭”加菜不加价 45元以上套餐将饭菜分置
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1