首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

有一种作风叫引领

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-13 8:50 来源:环渤海新闻网  

有一种作风叫引领

唐剑锋

  有人说:会风就是作风。于是,我上网百度了一下,发现“作风”这个词,是指在思想、工作和生活等方面,表现出来的比较稳定的态度或行为风格。今天,我们要探讨的是,一个好的会风,对作风会不会有一种示范引领作用?

  有人对党的十八大以来的“会风会纪”进行盘点后发现,凡以中央名义冠名的会议,特别是全国“两会”,都传递出坚持不懈抓纪律、改会风的新气息。纵观十八大以来的全国“两会”,从最初出台改进会风会纪具体措施,到专门设立会风会纪监督组,“两会”会风会纪建设不断改进、完善。今年的“两会”,更是“严”字当头、“实”处着力,呈现出种种新风貌。

  细心的观众、读者不难发现:“今年大会秘书处新增设了会风会纪监督组,专门负责会风会纪的监督检查工作。”在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹表示,本次大会将严格按照中央“八项规定”精神勤俭办会。设立会风会纪监督组是十二届全国人大五次会议贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央“八项规定”精神的一项重要举措,也是端正会风、严肃会纪的进一步体现。无论参加“两会”的代表委员,还是多年上会采访的新闻记者,都能感受到党的十八大以来,全国“两会”会风会纪越来越好,导向越来越明确。

  在民间,历来就有这么一说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。全国“两会”,一向就有引领作用。甚至不用提倡,不用动员,不用发文,也不用统一思想,就可以看到这样一种现象:全国“两会”怎么开,省里的“两会”就会怎么开;省里的“两会”怎么开,市里的“两会”就会怎么开;市里的“两会”怎么开,县区里的“两会”就会怎么开。甚至就连议题、座次、议程、发言顺序、小组座谈会等,都大同小异,向上级看齐,历来如此。塑造良好作风,就要从树立良好会风开始,用良好会风引领。

  有道是:“风成于上,俗化于下”。全国“两会”有什么样的风气,有什么样的会风会纪,对地方的会风会纪,甚至作风,都具有一定的引领示范作用。有人撰文指出:全国“两会”不仅是展现代表委员履职尽责、参政议政的平台,更是观察党风政风的窗口。甚至有人认为,“会风就是作风的缩影。”全国“两会”,作为国内政治生活中的一件大事,会风会纪如何,不但影响会议成效,也是公众关注的焦点,更是传递中央精神、落实中央决策的最佳时机。

  这几年的全国“两会”,展现出来的良好风气,严明纪律,已成为新时期、新常态下的一大新特色、一个新亮点。有人甚至指出:“‘两会’新风必会带动地方会风转变。”一位叫“白浪逐沙”的网友说:“清新的会风带动务实的作风,必将层层传递到基层,带动民风向好向善。”而另一位叫“迷路的天使”的网友说:“发挥好全国‘两会’会风的示范引领作用,从而以上率下带动地方会风好转,用清清爽爽的清风正气提振党员干部忠诚履职的精气神。”

  东汉·班固在《白虎通·三教》一文中写道:“教者,效也,上为之,下效之。”用清新的会风,展示新时期的作风,展示新常态下党和政府新的精神风貌,最有说服力,最有号召力,最有凝聚力,最有感染力。会风连着作风;好的会风,反映好的作风。全国“两会”的引领作用,赛过“好雨知时节”,甚至比提倡、开会、动员、发文更能“润物细无声”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山市委办公厅部署机关作风整顿   17-03-14
唐山召开文明城市创建暨深化机关作风整顿大会   17-03-10
唐山市政府办公厅:作风整顿再升温 强化服务重实效   17-02-14
唐山公安工作暨深化机关作风整顿会议举行   17-02-13
许贵元:让“好作风”释放强大生产力   17-02-10
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周杰伦冒雨逛夜市买小吃 怀孕5个月昆凌陪伴
·贾乃亮庆33岁生日 晒一家三口合影大呼好幸福
·大眼长腿笑脸萌!姚晨爱子首登封面圈粉无数
·曝Ella水中分娩产子 S.H.E两姐妹陪伴在侧
·钱文忠加盟《诗书中华》:节目外会查书查字典
·杨钰莹上综艺与萌娃互动 坦言想要生小孩
·霍建华坐姿独特常侧靠 真实原因竟是这样
·唐嫣登大刊封面时尚 复古造型冷艳优雅
·郭晶晶被曝二胎怀女儿 本月将在香港生宝宝
·《流星花园》时隔16年重拍!网友热议F4人选
社会>>
·杭州一小学把学生分为三六九等 "差生"分入麻将组
·快递员深夜送餐赖在单身美女门前:暗恋你很久了
·广西柳州:“粉色浪漫”醉游人
·2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
·花招奇出诱老人受骗 怎样让保健品市场远离"忽悠"
·哈尔滨一小学生意外死亡 学校:事发当天停电没监控
·云南野生动物园收容救助小豹猫 呆萌惹人爱
·共享单车花式载人车筐成座椅
·女子深陷骗局:花12万人民币换回60万冥币(图)
·扫码骑车构成租赁合同关系 共享单车出事故谁赔?
 
 
热点新闻
·记者求证:网传唐山出台住房限购政策? 假的!
·唐山迈入“千兆光网时代”
·唐山召开安全生产电视电话会议
·唐山电信发布1000M光宽带 唐山迈入光网G时代
·唐山解除重污染天气橙色预警
·惠达卫浴正式在上海证券交易所挂牌上市
·唐港高速唐山至乐亭段上午10时开通
·唐山摄影家成贵民获全国十佳创意摄影师殊荣(图)
·唐山丰润重拳治理不落实大气污染应急响应措施行为
·赵国青荣膺"第一届中国工美行业艺术大师"称号
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1