首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山保利大剧院托管运营一周年回顾

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-21 9:26 来源:环渤海新闻网  

正是一年春好处

——唐山保利大剧院托管运营一周年回顾

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山)一年前,唐山大剧院委托北京保利剧院有限公司管理运营。

  从此,唐山标志性的文化硬件设施不仅从无到有,而且一睹高雅艺术的风采也不必再奔波到大城市。

  这,犹如一缕春风,为唐山的文化市场注入了勃勃生机,成为了提升城市品位的新动力。

  开启高雅艺术之门

  2016年初,唐山大剧院建成后,如何运营管理一直为市委、市政府高度关注。

  当时,唐山的高雅艺术演出市场尚未发育,文化消费习惯尚未形成,剧院管理经验也比较缺乏。于是,经过考察,通过竞争性磋商,引进了北京保利剧院有限公司,采用“市场运作、业主监管、委托经营、政府补贴”的经营管理模式,在我市注册成立“唐山市保利大剧院管理有限公司”,对大剧院进行管理运营。

  在万物复苏的盛春四月里,话剧《立秋》作为唐山保利大剧院的首演剧目,开启了我市高雅艺术的大门。随后,中国爱乐乐团、海顿爱乐乐团等著名演出团体,理查德·克莱德曼、杨丽萍等国际、国内名家大师,陆续为我市市民带来了前所未有的艺术盛宴。依托雄厚的演出资源,唐山保利大剧院以“传承国粹、普及教育、激励原创、引进精品、弘扬主旋律”为核心,全力打造着标志性的文化品牌。与此同时,高规格的演出、高质量的服务,也提高了市民的观演素质和欣赏品位。

  据唐山保利大剧院总经理姜涛介绍:“刚开始,唐山观众还需要工作人员时不时地提醒一下观演注意事项。而现在,一场演出下来,听到的只有舞台上表演的声音或台下观众与演员互动的声音。还有就是,从我们售票情况看,以前,评剧、相声等这一类演出票卖得比较好,现在的歌剧、舞剧、话剧等演出卖得也多了起来,由此可见,这类表演也得到了更多唐山市民的认可了。”

  活跃唐山文化市场

  唐山保利大剧院在注重演出内容艺术价值的同时,更加关注的是市场和消费者的需求。

  “一流的剧院需要观众的支撑,唐山有着优质的文化土壤,但欣赏高雅艺术的氛围还不够浓烈,这就需要对市民进行文化消费意识的培养,只有观众有了自觉的文化消费意识,才能让文化市场更加活跃起来。”姜涛解释说。

  在试运营初期,面对市场尚未形成、市民缺乏自觉文化消费意识的情况下,唐山保利大剧院积极进行市场培育,通过普及和推广文化艺术知识、开设艺术教育课程,培养了更多的市民对高雅艺术的兴趣,在提高市民艺术品位的同时,也为我市文化市场带来了新的空间与活力。

  中国评剧院的经典剧目《秦香莲》《花为媒》和曾被英国《留声机》杂志评为“世界十大最具有影响力的乐团”的中国爱乐乐团音乐会、国家艺术基金2015年度资助项目音乐剧《啊!鼓岭》、《理查德·克莱德曼钢琴音乐会》、杨丽萍《孔雀之冬》艺术巡演……自去年托管运营至今,唐山保利大剧院为观众送上了115场丰富多彩的演出,不但满足了市民对多种艺术演出形式和观赏的需求,还吸引了更多的外地观众前来观演。

  姜涛介绍:“像《千与千寻》动漫作品音乐会、理查德·克莱德曼、杨丽萍、德云社、开心麻花等的演出,以及最近一周年演出季的话剧《白鹿原》,可以说是一票难求,除了唐山的观众,有好多外地观众也跑到唐山来追着看。”

  丰富市民文化生活

  联合市卫生局邀请医护家庭观看泡泡秀,联合市教育局邀请高三教师观看《津味相声》,邀请路南消防大队消防官兵和唐山康复村村民观看音乐剧《啊!鼓岭》;让孩子和家长一起走进亲子舞台剧——《名羊四海》的台前幕后,了解儿童舞台剧;选拔优秀小朋友参演儿童多媒体音乐游戏剧《我爱童话》,在舞台上与演员们同台演出;与市图书馆合作举办《白鹿原》戏剧分享会,与演员面对面,走进《白鹿原》的台前幕后……

  一年来,唐山保利大剧院始终坚持公益定位,注重发挥社会效益,如春风化雨、润物无声,用丰富多彩的活动滋润着广大市民的文化生活。

  同时,大剧院还为我市市民量身打造了“高雅不贵,文化惠民”的经营理念,实施“低价亲民”路线,让市民在家门口欣赏“高质量、低票价”的演出。如举办的“市民音乐会”“打开艺术之门”等公益演出,最高票价不超过100元,最低票价20元,“我们就是为了让更多市民能够走进大剧院欣赏高雅艺术” ,姜涛介绍说:“在唐山,我们与一线城市相同的演出,票价只相当于一线城市的一半。这些优惠政策,让现场近距离欣赏高雅艺术被越来越多的唐山市民所接受,让他们的文化生活也越来越丰富。”

  风乍起,激荡一池春水。从一年前话剧《立秋》敲开高雅艺术的大门,到一年后话剧《白鹿原》一票难求的盛况,唐山保利大剧院以其独特的文化影响力和产业辐射能力,焕醒了唐山文化市场的春天,提升了唐山的城市品位,成为了唐山文化的新名片。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
白俄罗斯国家交响乐团即将奏响唐山大剧院(图)   16-12-30
唐山保利大剧院奏响久石让经典名曲(图)   16-12-27
音乐剧《虎门销烟》在唐山大剧院上演(组图)   16-12-06
保利院线员工业务知识与岗位技能大赛落幕(图)   16-11-17
保利大剧院究竟给唐山带来了啥?(组图)   16-11-16
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1