首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记优秀退伍军人、迁安市"见义勇为先进个人"李宏伟

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-24 9:52 来源:环渤海新闻网  

英雄本色是平凡

——记优秀退伍军人、迁安市“见义勇为先进个人”李宏伟

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 陈天荣)“你拾金不昧的义举挽回了我的经济损失,挽救了我的公司,今后一定要像你一样积极向社会传递正能量!”近日,迁安市民郭珣带着一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗和一束鲜花专程到迁安市环保局向李宏伟致谢。

  原来两个月之前,李宏伟乘坐内弟的出租车去参加聚会,发现了郭珣遗落在车内的手包,打开一看,里面除了现金和遗失人全家的身份证、驾驶证,还有50余张银行卡和3张总额50万元的汇票。李宏伟马上叫内弟停车联系失主,根据手包里的身份证信息,李宏伟通过电话微信等向同学和战友等几乎他能想到的亲朋好友求助,在苦等了几个小时之后,一位战友终于给他发来了郭珣的电话号码。在核对无误后,李宏伟将手包原封不动地归还。已在公安局查询了6个小时的郭珣激动地表示,第二天一早就是向台湾供货商汇款的最后时限,如果失信,不但已经交纳的货物定金会被扣掉,而且还会影响到以后的业务合作。郭珣当场拿出现金酬谢,却被李宏伟婉言谢绝了。

  对李宏伟拾金不昧的事迹,身边的同事们并不感到意外。“2004年,李宏伟就捡到过一个装有2.1万元现金和一部手机的皮包,同样交还给了失主,同样谢绝了失主的谢意。”

  “咱退役不能褪志,退伍不能褪色,生活中,我们成为英雄的机会并不多。但是,如果能把每一件群众需要你的事情做好,那么,你就是无愧于群众的本色英雄。”李宏伟对记者说。这位拥有12年军旅生涯的退伍兵依然保持着军人的本色,在部队他先后因工作成绩突出被授予三等功3次,多次被授予优秀共产党员、优秀士兵和先进个人荣誉称号;退伍后,在迁安市环保局的工作中,他又以良好的精神风貌和诚恳的工作态度多次获得局先进工作者和优秀党员称号;生活中,作为社区党员志愿者,他两次舍己救人的英勇事迹至今仍被广为传颂,先后被评为迁安市“见义勇为先进个人”和迁安市“第五届感动社区人物”。

  2015年8月30日,正在街边吃早点的李宏伟听到有人大喊:抓小偷!随即看见一位女士焦急地追赶前面奔跑的男子,李宏伟毫不犹豫地追过去,大约追了100米左右,男子逐渐体力不支,李宏伟凭借过硬的身体素质,将其按倒在地。随后路过的群众也纷纷围拢过来,无路可逃的男子急忙掏出一沓钱塞给李宏伟,央求李宏伟放过他,李宏伟丝毫没有理会,自始至终牢牢抓住男子的双手,直至民警赶来将该男子带走,在场群众纷纷向他挑起大拇指,李宏伟却悄然离开了人群,要不是群众中有人认得他,迁安市“见义勇为先进个人”的名单中就不会出现他的名字了。

  去年年初,李宏伟目睹一辆三轮车和摩托车相撞,双方均严重受伤,其中三轮车车主头部出血,不省人事,他主动上前察看伤情并拨打急救电话,一直守护到救护车到来,将伤者抬到车上后才悄悄离开。

  太平庄乡西峪村的低保户姜某因工地事故丧失劳动能力,一家陷入困窘之中,是李宏伟向他伸出援助之手,常年资助其生活、住院治疗和子女上学的费用,李宏伟还想方设法帮助其家人找到一玻璃厂的工作,给这个家庭带来了新的希望……

  “其实这些都是普普通通的小事,不值一提。”李宏伟对记者说,“退伍回到地方,从新的起点起航了,要用助人为乐的精神彰显军人本色,发挥自己的正能量,这样才能在帮助别人的同时体现出自己的人生价值。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐钢3年接收605名退伍军人   11-08-01
唐钢:退伍军人成为企业巨大财富   11-07-26
[专稿] 全国优秀退伍军人王少东的本色人生   10-02-12
记浴血斗歹徒的唐山退伍军人孙晓伟[组图]   09-02-12
唐山退伍军人孙晓伟浴血斗歹徒   09-02-11
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1