首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南惠民道街道用“绣花”功夫来创城

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-25 9:31 来源:环渤海新闻网  

惠民道街道用“绣花”功夫来创城

  环渤海新闻网消息 (孙绍捷 马欣苓) “让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好”“中国梦,和为贵”……在光明南路,接连几块灯柱户外牌匾吸引了前来南湖游玩的市民,原来牌匾上的商业广告,现在全部变成了讲文明树新风的公益广告,文明气息扑面而来。色彩鲜艳,内容丰富的公益广告牌与整洁宽敞的马路搭配起来格外醒目,这让市民周女士颇感兴趣,她说:“这种人性化的文明标语,让人觉得很温馨,带着孩子在路边走的时候,多了一项乐趣,教他识字还讲文明。”

  近日,惠民道街道联手建设银行,投入5万元新建了近100组灯杆旗广告,包括核心价值观、讲文明、树新风等内容。如今,在光明南路两侧、惠民道街道都增加了这样灯杆旗广告,尽管内容各异,却有着同一个主题——携手共建,用文明行为创建文明城市。

  惠民道街道结合创城工作实际,改变传统的宣传方式,采用多元的、温情的方式引起市民关注,倡导市民参与文明的微行动,同时也以个性的方式展示城区形象。

  此外,在境内的建筑围挡上,该街也下了许多功夫,街道联合执法大队对绿城周边围挡进行了更换,“我的城市我的家,廉洁共建靠大家”,80余块醒目靓丽的围挡宣传墙,成为该街一道靓丽风景线。

  从街区门户到大街小巷,从广场公园到社区院落,从绿道游园到特色街景,如今,街区的每个细节,堪称匠心独运、和而不同。

  惠民道街道组织300人走上街头,走进社区,为自己的家来了一场大扫除。从干部到群众,从党员到居民,从老人到少年,他们只有一个身份——文明志愿者。他们挥洒辛勤的汗水,共为社区栽种月季等花卉1000余株,清理乱堆乱放163处,垃圾杂物21车次,乱围乱种22处,小广告600余张。环境改善了,居民参与创城的热情也提高了。在兴泰里景泰、景荣、景安等社区,党员和居民们自发集资建设了多处凉亭、长廊,把社区装点一新。同时,作为文明志愿者,他们深知,塑造文明气质需要内外兼修,既要显而易见的城区外在变化,如街道更整洁、居住环境更宜居,让居民分享成果得到实惠;又要有隐含于内在的气质品格。该街加强窗口服务,在机关及各社区办事大厅设立学雷锋志愿服务岗,用微笑服务、贴心关怀迎接前来办理业务的居民,并探索创建了“惠民365” “一口式”服务、错时工作制等为民服务机制,切实做到了“为群众办好事,让群众好办事”。街道社区还发动党员志愿者与社区残疾人、贫困户等困难群体结成“一助一”帮扶对子,并联合区直部门、共建单位,为他们解决生活当中的实际困难,为他们提供暖心服务。

  在街区,不仅有法律咨询、绿色环保、心语心愿心理咨询等多个专业的志愿者队伍,100多名志愿者定期开展志愿服务,还有活跃在社区的800多名志愿者和热心居民们,自发参与到志愿服务中。惠民园桑榆智囊团的老党员们广泛汇集社情民意,积极为社区建设建言献策;社区还结合打造智慧城市,启动“线上连心,线下牵手”O2O手机平台,与时俱进开展公共服务、爱心服务;邻里守望活动中,社区发动网格党支部书记、助理员、楼门组长和居民、共建单位,群策群力,为辖区生活有困难的家庭有针对性的提供全方位、精细化、便捷化服务,居民们欣喜地说:“住在新社区,真是远亲不如近邻啊。”

  这两年,文明、和谐、互助、有爱的社会氛围在街区生根发芽,各种特色服务也影响带动着周边社区居民。目前辖区已有小红帽巡逻队、老姐妹聊天队、邻里守望、爱心速递帮扶等24支志愿者队伍每月定期开展活动,得到居民广泛称赞。

  “创建文明城的工作千头万绪,更有千差万别的顽疾痼疾,必须精细管理,精准施策,以‘绣花’的功夫,哪下针、缝多密,都要精准。”惠民道街道负责人表示。一座城市的魅力在于经济发展的前景,一个城区的气质源于文明的底蕴,坚持文明创建“不松手”、提升街区气质,是惠民道街道雷打不动的行动准则。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:路南地税国税以共享单车为载体开展税收宣传   17-04-21
记者暗访路北路南部分市场:环境卫生较差(组图)   17-04-21
唐山:路南失地农民喜领退休“工资卡”   17-04-20
唐山:路南街企同携手共创文明城(图)   17-04-20
唐山路南学院南路街道办事处举办街头文艺演出(图)   17-04-19
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1