首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

大钊精神永放光芒

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-27 10:26 来源:环渤海新闻网  

大钊精神永放光芒

闫永增

  李大钊是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。在中国近代革命实践中铸就的大钊精神博大精深,内涵丰富,影响深远。

  一、矢志不渝的爱国精神

  青年时代的李大钊表现出忧国忧民的赤子情怀。1907年夏,他“感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,赴天津投考北洋法政专门学校。辛亥革命后,封建军阀篡夺政权,新生的共和国有名无实,他发出了自己的“隐忧”和“大哀”。他忧国之所忧,哀民之所哀,下定决心为挽救“神州陆沉”“再造中华”而努力奋斗。

  1913年,李大钊东渡日本留学。在轮船上,“追寻甲午覆师之陈迹,渺不可睹。但闻怒潮哀咽,海水东流,若有殉国亡灵凄凄埋恨于期间者”。在日本留学期间,目睹日本将掠夺的中国物品作为战利品在游旧馆展出以炫耀其武功时,悲痛不已:“人以纪其功,我以铭其耻;人以壮其气,我以痛其心。惟有背人咽泪,面壁吞声而已。”1915年1月,日本帝国主义向袁世凯提出了灭亡中国的“二十一条”,李大钊得悉这个消息后,立刻联合留日的各省学生,组成留日学生总会,通电国内誓死反对,编印《国耻纪念录》,写了《国民之薪胆》一文,同时还散发了《警告全国父老书》。

  1916年8月,李大钊鼓励青年要“惟知跃进,惟知雄飞”,人人奋青春之元气,“与境遇奋斗,与时代奋斗”,急起直追,勇往奋进,致力于“青春中华之创造”。1917年2月,为唤起民族意识,李大钊强调国民的精神,认为“国民的精神既已勃兴,而民族的运动遂继之以起”,呼吁树立和发扬新中华民族主义,“以建立民族之精神,统一民族之思想。”1919年1月,他揭穿了日本帝国主义所提倡的“大亚细亚主义”的侵略本质,号召亚洲被压迫被奴役的人民在民族自决和民族解放的基础上联合起来,共同反抗帝国主义的侵略。

  李大钊是一位伟大的爱国者,矢志不渝的爱国精神是大钊精神的核心。他始终把自己的学识与拯救国家和民族的命运紧紧联系在一起,他说:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知”,诠释了一个革命者的伟大爱国情怀。

  二、与时俱进的探索精神

  敢于坚持真理,强调真理的客观性。李大钊认为:“人生最高之理想,在于达于真理。”号召人们向偶像之权威挑战,破除“先入为主之偏见妄想”。他说真理是客观存在的,“此真理者,乃宇宙之本体”,强调对历史文化遗产要扬弃,“孔子之道有几分合于此真理者,我则取之;否者,斥之”,即采取批判继承的态度。

  主张人的思想要与时代的发展相适应。李大钊认为:人的思想不能停留在已有的认识上,要不断研究新情况,取得新认识,做到“月异岁新,与时俱进,页页联缀,永续无穷”。十月革命以后,李大钊由效法西方资产阶级革命转而效法俄国十月社会主义革命,盛赞十月革命是“二十世纪中世界革命的先声”“世界人类全体的新曙光”。

  明确揭示马克思主义必须与中国实际相结合。李大钊指出,我们学习马克思主义的目的,是要能做到“去研究他的学说,……指导社会”,以后更深刻指出马克思主义“是拯救中国的导星”。他十分重视马克思主义在中国具体情况下的实际运用,指出马克思主义“是一个时代的产物”,我们不可“就那样整个拿来,应用于我们生存的社会”,必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”。社会主义会“因时、因所、因事的性质情形生一种适应环境的变化”,各国国情不同,社会主义“各国所有的特色亦岂可忽略”,因此,中国的社会主义“将来发生之时,必与英、德、俄……有异”。强调实现社会主义必须紧紧依靠人民群众,断言“社会主义的实现,离开人民本身,是万万作不到的”。

  与时俱进的探索精神是大钊精神的精髓。李大钊追求真理,追求革命,在革命的道路上上下求索,与时代共进步。

  三、勇于担当的奉献精神

  勇于担当的奉献精神是大钊精神的灵魂。李大钊勇挑重担,勇于牺牲,艰苦奋斗,无私奉献。

  李大钊宣传马克思主义,把马克思主义理论运用于中国革命的实践。他参与《新青年》《每周评论》的编辑部工作,积极领导并参加了“五四”爱国运动,发起成立了北京共产党小组。1921年3月,提出应该“急急组织”一个“强固精密”的统一的“劳动家的政党”,即中国共产党。

  中国共产党成立后,李大钊负责党在北方的全面工作。他重视工人阶级在革命中的先锋作用,直接从事工人运动。他重视农民在革命中的主力军作用,积极发动和组织农民斗争。为建立国民革命统一战线、实现第一次国共合作作出了重要贡献。国民党“一大”后,直接担负国共两党在北方的实际领导工作。在1925年孙中山先生北上时和逝世时,在“五卅”运动中,领导北方党组织发动群众,在北方地区开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争。

  1927年4月李大钊被捕后,在狱中备受酷刑,但始终坚贞不屈,并努力保护一同被捕的青年革命者。李大钊在《狱中自述》中这样写道:“今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责。”他把一切军阀政府强加的“罪戾”都承担下来,希望当局“对于此等爱国青年宽大处理,不事株连”,表现了高度的舍己为人的共产主义情操。同时被捕的还有他的妻女,但他“在狱二十余日,绝不提家事”。他曾说:“牺牲永是成功的代价”“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”。正因为有这样的境界,当面对生与死考验的时候,他从容地选择了为他认定的主义和事业献出生命。

  李大钊书写过“铁肩担道义,妙手著文章”的著名对联,这副对联是他光辉一生的真实写照。为了追求革命真理、追求民族独立和人民解放,他把自己的一切毫无保留地献给了祖国,献给了人民,献给了党的事业,实践了其“勇往奋进以赴之”“瘅精瘁力以成之”“断头流血以从之”的人生诺言。李大钊是一位真正的革命者,由他的伟大人格和崇高风范而铸就的大钊精神,将永载中国共产党和中国人民革命斗争的史册,对于弘扬中华民族传统文化、加强党风廉政建设和践行社会主义核心价值观具有强大的现实意义和深远的历史意义。

  (作者单位:唐山师范学院)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
大钊精神永传承(图)   15-10-31
唐山着力打造“大钊精神”廉政文化品牌   14-10-29
学习弘扬大钊精神 坚持为民务实清廉   14-03-20
乐亭:弘扬大钊精神推进干部群众思想大解放   13-01-08
袁志刚:弘扬大钊精神 推进干部群众思想大解放   12-05-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
·周冬雨工作室回应推搡事件:接机人员行为不当
·恋儿狂魔!Baby曝晓明每天对小海绵喊“爸爸”
·谢娜为何删有关张杰的微博 网友:恶毒粉丝害的
·窦靖童与妹妹卖萌合照 同父异母也长得像
·网曝靳东与白百何开房?靳东工作室:恶意诽谤
·网曝陈思诚与"小三"美国约会 共进午餐互叫宝宝
社会>>
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
 
 
热点新闻
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·政协唐山市第十二届委员会各专门委员会主任、副主任、委员名单
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)
·唐山城管局:近一周多条道路因这些问题被"点名"
·市民对《福乐园一天拆除私设地锁320个》点赞叫好
·唐山市领导就文明城创建工作现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1