首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

李大钊社会主义观的历史昭示

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-27 10:27 来源:环渤海新闻网  

李大钊社会主义观的历史昭示

李权兴

  4月28日,李大钊同志牺牲90周年纪念日。100年前,俄国建立了苏维埃政权,李大钊欢呼庶民胜利、期望赤旗世界,并从此潜心研究和积极传播马克思主义,与中国实际结合,成为最早在中国开创共产主义运动的马克思主义者,中国社会主义那时还处在孕育中,他所形成的中国社会主义观,对我们今天的社会主义建设具有昭示意义。

  李大钊认定社会主义是人类历史发展的必然。1919年9月,李大钊在《我的马克思主义观》中,全面介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说、社会主义理论,论说了社会主义是人类历史发展的必然,是人类社会进入新纪元的必然。

  李大钊把马克思主义结合中国实际,研究中国与社会主义的关系及实行的方法,形成完整的中国特色的社会主义观:一、中国问题的根本解决只有走社会主义道路;二、中国革命是世界革命的一部分,社会主义能创造自由的乡土;三、社会主义革命首要建设革命政权,民主是政治制度也是经济制度;四、社会主义以发展生产力为根本任务;五、社会主义是亿万劳动人民的事业。

  这和他苦苦寻求中国社会出路的“根本解决”思想密切相关,他立足国情,以世界思维,致力于民族解放事业,论述了在中国怎样建设社会主义。李大钊认定:中国二千年来社会的基础构造,“一切机能,都已闭止,任你有什么工具,都没有使用他作工的机会。这个时候,恐怕必须有一个根本解决,才有把一个一个的具体问题都解决了的希望”。如何实现根本解决?1919年5月1日,李大钊发表《五一节杂感》,指出这是工人阶级“直接行动的日子”。在《北京市民宣言》最后写道:“我等学生、商人、劳工、军人等,惟有直接行动,以图根本之改造。”只有社会主义才能救中国,就必须以“直接行动”根本改造社会,这正是李大钊社会主义观的核心理念,也是解决中国根本问题的实现路径,要人们投入社会主义革命和建设的“直接行动”。

  今天,我们生活在社会主义事业伟大实践中,以“直接行动”改造社会,就是要践行和弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义物质文明和精神文明;完善公正公平公开的社会主义各项制度;贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

  李大钊认定中国社会主义必须有中国特色。他相继写下了《中国的社会主义及其实行方法的考察》《社会主义下的经济组织》《社会主义与社会运动》《桑西门的历史观》《社会主义释疑》等文章,结合中国实际对社会主义做理论研究,论说了“我们应该细细地研考马克思的唯物史观,怎样应用于中国今日的政治经济情形。”“因各地、各时之情形之同,务求其适合者行之,遂发生共性与特性结合的一种新制度(共性是普遍者,特性是随时随地不同者),故中国将来发生之时,必与英、法、德……有异。”社会主义在中国的实现“必须经过三阶段:一、政权的夺取;二、生产及交换机关的社会化;三、生产分配及一般执行事务的组织”。这些都是李大钊对中国社会主义极为深刻的论述。

  李大钊一再提醒我们:马克思主义毕竟是一个时代的产物,社会的变革乃是进展着的、行动着的东西,是生动、进步、与时俱变的。把马克思主义应用于中国的社会,需要结合实际状况。他倡导把马克思主义应用于中国的政治经济情形,并向实际的方向去做,一代青年在他的教育和影响下接受马克思主义,有的成为中国共产党著名活动家,如毛泽东、周恩来、邓中夏、高君宇等。

  李大钊是马克思主义与中国实际相结合的典范,马克思主义必须切合中国实际,社会主义必须有中国特色。这些真理性认识须臾不可离开,所有走过的曲折道路,教训都源于此。

  李大钊认定社会主义事业必须共产党领导。共产党必须是以国家和人民利益为最高利益,必须是生产发展、文化进步的推动力量,必须是进行社会革命和建设的中心势力,必须是有战斗力保障的强固精密的组织。

  李大钊认定,共产党是实践社会主义的领导力量,党组织必须坚定思想理论基础,树立马克思主义和社会主义理想。要以此培养和锻炼骨干力量,建设坚强党员队伍。要实行集体领导,贯彻党内民主,确保各项活动正确。党组织和党员要以人民利益为最高利益,勇于斗争敢于牺牲。只有这样才能领导好社会主义建设。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”90多年的历史实践,验证了中国社会主义必须由共产党领导。

  要确保党在中国特色社会主义历史进程中的坚强领导,要建设一支高素质干部队伍;要以唯物史观,解决好“为谁执政”和“靠谁执政”问题,保持和发展党的先进性和纯洁性,党的领导能力和执政能力就有强固的保障。

  李大钊认定要用社会主义道德和伦理规范人的行为。他说:“一切形式的社会主义的根萌,都纯粹是伦理的。协合与友谊,就是人类社会生活的普遍法则。”在社会主义社会中生活的个人,理应自觉接受社会主义道德和伦理规范的约束。

  李大钊在1922年7月完成的《平民政治与工人政治》文章中最早谈到“以工人的行政代替所有权统治的最后形体的资本主义的秩序的努力。”表明:社会主义一经产生,遇到的首要问题是整理生产,解决贫富两极分化造成的社会不公,建立起真正公平公正的合理社会。“社会主义是使商品有计划的增值,为即公平的分配,要整理生产的方法。”“社会主义是要富的,不是要穷的,是整理生产的,不是破坏生产的。”社会主义“会注意不是使人尽富或皆贫,是使生产、消费、分配适合的发展,人人能享受平均的供给的最大的幸福。”李大钊特别强调了互助、协合,并把它提升到人类社会生活的普遍法则的高度。他认为“协合的原理,是将来社会发展的关键。”

  李大钊还论述了民主、自由与社会主义是不可或缺的一个事物的两个方面。李大钊说:“政治机关只是为全体人民,属于全体人民,而由全体人民执行的事务管理的工具。”“在社会主义制度底下做工,是很愉快的,很舒服的,并不象现在资本主义制度下的工作,非常劳苦,同那牛马一样,得不到一点人生的乐趣。”为了建设好社会主义,李大钊提出了“不改造经济组织,单求改造人类精神,必致没有效果;单求改造经济组织,也怕不能成功”。李大钊关于经济组织和人类精神要一并改造、相互促进的思想,与马克思的建立民主自由的社会主义制度,劳动的异化现象将被克服的思想是一致的。

  对照李大钊90多年前社会主义观的论述,检验我们今天的社会主义初级阶段建设实践,取得了伟大业绩,也经历曲折发展,依然促人深省;对今后加强社会主义核心价值体系建设、构建社会主义和谐社会,确实具有现实性意义。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
纪念李大钊就义90周年征文启事   16-12-08
李大钊诞辰127周年之际探访乐亭县大黑坨村   16-10-29
李大钊纪念馆获评“美丽河北·最美特色建筑”   16-09-24
唐山历史上的今天:李大钊纪念馆落成开馆   16-08-16
李大钊故居和纪念馆入选"我最向往的党史纪念地"   16-07-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
·周冬雨工作室回应推搡事件:接机人员行为不当
·恋儿狂魔!Baby曝晓明每天对小海绵喊“爸爸”
·谢娜为何删有关张杰的微博 网友:恶毒粉丝害的
·窦靖童与妹妹卖萌合照 同父异母也长得像
·网曝靳东与白百何开房?靳东工作室:恶意诽谤
·网曝陈思诚与"小三"美国约会 共进午餐互叫宝宝
社会>>
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
 
 
热点新闻
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·政协唐山市第十二届委员会各专门委员会主任、副主任、委员名单
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)
·唐山城管局:近一周多条道路因这些问题被"点名"
·市民对《福乐园一天拆除私设地锁320个》点赞叫好
·唐山市领导就文明城创建工作现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1