首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

建设国际化沿海强市需做好“实体经济”这篇大文章

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-27 10:27 来源:环渤海新闻网  

建设国际化沿海强市需做好“实体经济”这篇大文章

李霞

  在市第十次党代会上,省委常委、市委书记焦彦龙在报告中提出了奋力争取“三个走在前列”,加快实现“三个努力建成”,为把唐山建成国际化沿海强市而奋斗的目标。唐山因煤而建,要实现国际化沿海强市的奋斗目标,离不开实体经济的发展。

  进入“十二五”中后期,唐山发展经历了一个前所未有的艰难期:去产能任务艰巨,经济下行压力较大,经济增长内生动力不足,创新驱动发展尚未实现。面对这些问题,市委把中央精神、省委部署与唐山实际紧密结合,在把握大势,理清新常态下唐山的发展思路,在调动广大干部敢于担当、激情干事上采取措施,通过攻坚克难、扎实苦干,积极发展实体经济,出现了企稳向好的可喜局面:2016年,唐山地区生产总值达到6306.2亿元,居全省首位;三次产业比例由2011年的8.9:60.1:31.0调整到9.5:54.1:36.4,产业结构进一步优化;钢铁、能源、化工、建材产业增加值占规上工业比重由2011年的61%降至2016年的49.2%,装备制造业占规上工业比重由2011年的12.5%提高到2016年得21.2%,装备制造业取代钢铁成为拉动工业经济增长的第一动力,新旧发展动能加速转换。这些成绩的取得,为唐山建设国际化沿海强市展奠定了良好的物质和产业基础。

  未来五年,是唐山大有可为的战略机遇期、转型发展的全面攻坚期和再创辉煌的跨越提升期。机不可失,时不我待。为此,我们必须发挥毗邻京津、沿海、产业基础雄厚等比较优势,在着力做强实体经济方面走在全省乃至全国前列。

  做强实体经济,需在发展现代农业上下功夫。进一步优化农业产品和产业结构,做大做强蔬菜、果品、畜禽、水产品、苗木等优势特色主导产业;发展多种形式的适度规模经营,培育扶持新型农业经营主体;加强京津唐种质资源基地建设,吸引京津企业在唐建设生产加工基地;壮大农产品深加工业,发展玉田县、曹妃甸区等现代农业示范园区,建设高效优质、绿色品牌农业。拓展农业功能,推动农业与二三产业融合,开展山区综合开发,发展休闲观光农业和乡村旅游,培育壮大农村新产业新业态。健全农业科技服务体系,搭建农业信息化服务平台,拓宽农民增收渠道。完善农田水利基础设施,加强农业生态建设,提升农业设施装备水平,夯实农业发展基础支撑。

  做强实体经济,需在发展现代工业上下功夫。一方面要改造提升传统产业。加快钢铁、建材、化工、能源等传统优势主导产业向高端化发展,向绿色、高端、集约、高效方向转变;通过技术设备升级、产品链条延伸、名牌名品打造、规模档次进阶、两化深度融合发展、鼓励上市融资等手段,再创传统特色产业新优势;更加注重科技投入、市场需求、差异化供给和低成本竞争,鼓励传统企业对接“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,持续抓好“四个一百”项目建设,提升传统产业的市场竞争力。另一方面要培育壮大战略性新兴产业,围绕总量扩大、增速提高两大目标,实施先进装备制造业、科技型中小企业“倍增计划”,加快把高铁装备、新能源电池、特种机器人、石墨烯等产业打造成京津冀乃至全国最大的产业基地;抓好“大智移云”新一代信息产业发展。

  做强实体经济,需在发展现代服务业上下功夫。坚持“两手抓”:一手抓生产性服务业,优先发展金融保险、现代物流、工业设计、信息咨询等现代生产性服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸;把中心城区建成京津冀东北部综合交通运输中心、生产性服务业中心。一手抓生活性服务业,优化提升商贸餐饮、社区服务、健康养老等传统生活性服务业,大力发展旅游业,积极培育电子商务、平台经济、服务外包等新兴服务业态,推动生产性服务业向精细化和高品质转变。

  (作者系市委党校经济学教研室主任、教授)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
“大开放”助力唐山向国际化沿海强市迈进   16-12-26
“大开放”助力唐山向国际化沿海强市迈进   16-12-23
唐山以省党代会精神为动力加快建设国际化沿海强市   16-12-19
焦彦龙:唐山如何加快建设国际化沿海强市   16-12-14
为建设国际化沿海强市而奋斗   16-10-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
·周冬雨工作室回应推搡事件:接机人员行为不当
·恋儿狂魔!Baby曝晓明每天对小海绵喊“爸爸”
·谢娜为何删有关张杰的微博 网友:恶毒粉丝害的
·窦靖童与妹妹卖萌合照 同父异母也长得像
·网曝靳东与白百何开房?靳东工作室:恶意诽谤
·网曝陈思诚与"小三"美国约会 共进午餐互叫宝宝
社会>>
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
 
 
热点新闻
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·政协唐山市第十二届委员会各专门委员会主任、副主任、委员名单
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)
·唐山城管局:近一周多条道路因这些问题被"点名"
·市民对《福乐园一天拆除私设地锁320个》点赞叫好
·唐山市领导就文明城创建工作现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1