首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

要高度重视科技招商在转型升级中的作用

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-27 10:27 来源:环渤海新闻网  

要高度重视科技招商在转型升级中的作用

白双艳

  一提到“招商”,我们通常会立即想到各地以土地资源、优惠政策等吸引投资者的饥渴状态,虽然有的地方已从招商引资过渡到了招商选资,但仍没有改变对资本的极力追逐。科技招商与传统的招商引资不同,它不仅是对资本的招商,而且更加注重对创新要素的招商,即强化对包括人才、技术、项目、资金、政策、服务创新条件等创新要素和资源的整合和吸引。

  旧有招商模式多注重项目的规模和投资额度,偏向于加工制造业或自然资源开采,在特定历史时期极大地促进了区域经济繁荣。作为老工业基地的唐山,正处在产业换档升级和结构调整阵痛等新老矛盾密集交织的爬坡过坎时期,经济下行压力大,节能减排任务重,面临资源、土地、劳动力等诸多瓶颈。旧有经济发展模式的转型升级是必然趋势,我们的施政策略和招商行为只有顺应时代发展,才能更好地引领促进区域经济发展。招商行为该如何顺应经济转型升级新形势并向科技招商转变,已成为我们迫在眉睫的任务。下面,我就结合玉田的具体实践,谈一下对科技招商工作的看法。

  一、科技招商是区域经济持续、快速发展的“驱动器”。科技进步程度和创新活跃度是衡量一个地区核心竞争力的重要标准,科技的本质是创新,科技招商就是招新。唐山因煤建市,依钢兴市,高端金融、计算机、生物业等产业在总体经济结构中占比较低,我市转型升级的首要任务是党员干部发展理念的进一步解放,要及时调整以追大引大为中心的招商引资思想观念,重构以引新为中心的科技招商体系,把战略方向和目标调整到以追新为核心上来。近年来,玉田县在科技招商方面通过围绕高、新做文章,培育搭建起电子信息、生物医药、新能源、新材料、节能环保等六大高新技术产业框架,到2016年,全县新增高新技术企业16家,总数达到39家;新增科技型中小企业127家,总数达324家;新增小巨人企业9家,总数达31家,位居全市前列。唐山要实现“三个走在前列”和“三个努力建成”的奋斗目标,出路在于大力提升传统加工制造业产业的基础上,着重发展机器人、动车、生物、节能环保、大数据、新能源、新材料等高新趋势产业,建立起以政府为主导、企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技招商体系。

  二、科技招商是经济转型升级所需人才、智力的不竭源泉。招商引资与科技招商的主要不同之处在于,前者侧重于引资,后者侧重于引智。在我国高校以及科研院所,聚集着大批高端优秀人才,只有与之建立起“全方位、多领域、深层次”的产学研合作发展机制,才能助推我市经济加快转型升级的步伐。以引才引智为目标的产学研合作关键要实,为避免出现很多地区的“拉郎配”和“一头热”现象,玉田县搭建的产学研平台是建立在充分的企业调研基础之上的,分别为147家企业建立人才需求动态数据库、京津冀高端人才数据库、京津冀高端人才对接平台、京津冀高端人才对接微信群信息服务平台,“两库两台”先后集聚京津冀专家教授93人,实时开展精准对接,并定期邀请京津冀高校、院所专家举办对接会,全县40%规上工业企业与京津52家高等院校、科研院所建立了长期稳固合作关系,帮助企业解决技术瓶颈40余项。2016年,全县新增省级科技创新研发平台6家,其中新增3家省级企业技术中心、两家工程技术研究中心和1家印机产业研究院,新增实训基地6个,博士后工作站1家,新增升级批复产业技术创新联盟两个,获科技部备案星创天地3家。所以,只要精准的进高校、跑部委、会专家,主动对接吸纳京津冀高端人才智力资源,就能引进一批符合我市产业转型发展需求、符合战略发展需要的、富有创新活力的科技领军人才和创新创业团队,以进一步加强在战略性新兴产业、先进制造业等方面全面深化合作,助推我市经济加快转型升级。

  三、科技招商是引进高、新、强产业项目的有效载体。科技招商是区域经济持续健康发展、产业结构不断提升优化、运行质量迅速提高的支撑平台,政府必须调整产业定位,完善招商方法,建立特色园区,为高科技项目的详细论证和顺利落地提供完善的软硬件服务。要突出科技含量高、成长性好的骨干企业的科技招商主体作用,引导其依托自身产业基础,借力高新项目跨越发展,并围绕上下游产业开展链条招商,促使科技链条延伸和产业规模扩张。百年不出京的同仁堂,从10多年前的中草药种植基地开始,在玉田连续建设了中药村、保健品、中药制剂等5个项目,形成了同仁堂在北京以外地区建设的唯一一条集中药材科研、开发、生产、销售于一体的完整的中药材产业基地链条。玉联机电与中国石油勘探研究院合作开发的液动潜孔锤填补了国内空白;晶玉科技与天大合作开发的蓝宝石多线切割机获中国优秀工业设计奖金奖,产品技术参数已申请为地方行业标准并列入国家工信部行业标准计划;兴邦管道与北京四所合作使其检测实验中心成为全国防腐保温管道行业首家通过CNAS认可的实验室,填补了行业CNAS实验室认可资质的空白;另外兴邦管道与瑞士企业开展的“以塑代钢”国际合作项目正在积极洽谈中。可见,只要政策引导精准、指导服务有力,搭建好“政府作指导、部门搞服务、企业唱主角”的科技招商平台,科技招商的倍增放大效应就会显现。

  (作者单位:玉田县科技局)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市科技局强化科技招商   15-12-08
玉田启动京津冀高端人才对接工程暨科技招商活动   15-04-27
吴海英率团赴北京天津进行科技招商   12-04-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
·周冬雨工作室回应推搡事件:接机人员行为不当
·恋儿狂魔!Baby曝晓明每天对小海绵喊“爸爸”
·谢娜为何删有关张杰的微博 网友:恶毒粉丝害的
·窦靖童与妹妹卖萌合照 同父异母也长得像
·网曝靳东与白百何开房?靳东工作室:恶意诽谤
·网曝陈思诚与"小三"美国约会 共进午餐互叫宝宝
社会>>
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
 
 
热点新闻
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·政协唐山市第十二届委员会各专门委员会主任、副主任、委员名单
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)
·唐山城管局:近一周多条道路因这些问题被"点名"
·市民对《福乐园一天拆除私设地锁320个》点赞叫好
·唐山市领导就文明城创建工作现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1