首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化再创发展新辉煌纪实(上)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-03 9:36 来源:环渤海新闻网  

老树新花更芬芳

——遵化再创发展新辉煌纪实(上)

  位于遵化经济开发区的山东孔圣堂制药有限公司是传承中医药文化的国家级高新技术企业。2016年,公司整合了圣大(唐山)药业有限公司并投资5亿元利用原企业的土地和厂房建设系列中成药生产线,并通过了GMP认证实现了产品升级,年可实现产值6亿元,利税1.5亿元。图为企业包装车间一角。本报记者 刘洪超 摄

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑义祥 通讯员 王久海 王双利)遵化,昔日的全国百强、全省十强、唐山三甲,2013年至2015年主要经济指标连续三年两位数下滑,经济发展遭遇前所未有的困难。

  摆脱沉沦,再创辉煌,这是摆在遵化干部群众面前的大课题。

  2016年5月2日,市委主要领导就加快县域经济发展赴遵化市调研并指出:遵化上下要进一步坚定发展信心,弘扬苦干实干精神,努力走出一条转型发展的新路子,再创遵化发展的新辉煌。

  一年来,遵化以奋发作为的精神状态、务实苦干的过硬作风,牢牢抓住京津冀协同发展的重大机遇,勠力同心、爬坡过坎,在加快建设“环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市”的征程中蹄疾步稳,取得了阶段性成果。

  生机勃勃的五月,记者走进“三山两川”的遵化大地,感受这块热土上铿锵前行的足音……

  新技术嫁接老企业

  让实体经济迸发活力,是新常态下实现新发展的重要举措。

  2013年至2015年的困难时期,当时遵化144家规上企业中,有74家停产、半停产,且主要集中在采选矿、矿山机械、建筑建材三大传统产业。受产品价格下滑和市场销路影响,这三大产业几乎全军覆没。

  陷入发展困局的传统产业,最主要的原因就是因为企业自身不能准确把握市场变化,把握住符合市场需要的先进适用技术,最终被市场淘汰。为了弥补这些企业技术上的不足,遵化市积极联系国内拥有核心技术、拥有专业资质的企业,帮助这些企业引进新技术,启动实施更有前景、更有竞争力的转型项目。

  河北零点新能源科技有限公司镁基锂离子电池项目,是由青海零点科技公司采取技术管理入股的方式,对该市原利达棉纺厂的闲置厂房和土地进行改造升级,建设镁基锂离子电池生产线。这一生产线,坚持在锂离子电池发展上走差异化道路,重点开拓耐低温、大容量的军工适销产品。该项目自2016年3月底启动,今年1月份即投入试生产,现已实现销售额300万元。

  运健达体育械材项目,是由湖南运健达体育用品公司利用自身拥有的室外体育械材特许经营资质,对斗星机械厂的闲置厂房进行改造,生产室外体育单品,企业已于2016年8月完成了15类室外体育单品的国内认证,并开始正式生产,预计2017年销售收入可突破8000万元。目前,该市已有11家停产、半停产企业通过引进核心技术,实现了产品晋档升级,打开了销路,拓展了市场。

  新模式提升老企业

  为给老企业注入新的活力、赢来新的生机,遵化市千万百计帮助企业“找靠山”“攀高枝”“结良缘”,根据上下游产业链条,帮助企业跟高端企业对接,坚定了发展信心、走出了一条新路。

  河北众邦光电电子有限公司,以前是一家生产单晶硅棒材的光伏电子生产企业,2012年建成后,由于受技术市场的影响一直处于停产半停产状态,为实现企业资产盘活,遵化市委、市政府与企业一道积极寻找行业强势企业,今年初,与江苏无锡中硅新材料公司租赁合作共谋发展。新企业入驻后,通过强化内部管理、降本增效,通过技术创新,开发寿命高、光电转换效率高的N型高效单晶硅,通过拓展销售渠道,开拓市场,使企业迅速轻装上阵。现已实现部分设备试生产,预计6月底全面投产,产能将达到55万吨,每月营业收入可达1000万元。

  遵化市惠通机械有限公司,以前仅为生产矿山机械的小厂家,受市场形势影响,陷入濒临破产的境地,由于当地政府的真诚对接,2016年6月份,与唐山爱信集团达成合作,生产汽车变速箱零部件,预计本月底可投入生产,二期大型锻造、精密铸造项目也已开工建设,7月份投入生产。正是由于这些企业的挂大联优,为走出困境、做大做强奠定了坚实基础。

  新企业置换老企业

  物竞天择,适者生存。具备发展潜力的企业必当全力扶持,完全没有生机的企业,或者是由于客观原因彻底倒闭的企业,就必须以壮士断腕的勇气,该兼并的兼并、该重组的重组,让企业另辟蹊径焕发生机。遵化市对这样的企业进行了全面汇总,并利用本地企业的闲置厂房和生产设备,引进新项目,实现“腾笼换鸟”,这样既解决了老企业资源闲置、新来企业标准化厂房不足的现实困难,也促进了新企业在遵化迅速发展壮大。

  位于遵化经济开发区内的山东孔圣堂制药项目,是这市实施精准招商,盘活“僵尸企业”的一个缩影。

  项目前身是圣大(唐山)药业公司,主要生产丸剂(蜜丸、水蜜丸、水丸、浓缩丸)83个中药制剂药品,全部通过国家GMP认证。由于公司GMP药品检验合格证到期及资金不足,公司于2014年底停产。

  如此一个基础好、前景也不错的企业因资金问题中途搁浅,深深刺痛着这市逆势赶超的神经。为让类似的僵尸企业“浴火重生”,这市实施了“腾笼换鸟”战略,通过兼并重组、债务重组等方式和以商招商、资源对接等多种举措,积极推动闲置土地、厂房等资源嫁接改造。

  在这市经济开发区的撮合下,山东孔圣堂制药有限公司对长期停产闲置的圣大(唐山)药业进行整体收购,并追加投资5亿元对现有软硬件设施进行升级改造,新增四条先进的颗粒、片剂、胶囊、散剂等药品生产线。项目全部建成后,年可实现产值6亿元,利税1.5亿元,安排就业500人。目前,车间改造和设备安装调试已完成,正在进行试生产和新版GMP药品检验认证。

  仅去年,这市就吸纳社会资金30亿元,盘活10多家僵尸企业,涉及装备制造、医药化工、新能源等多个领域,全部达产后年可新增产值80多亿元,利税3亿多元。

  新产品武装老企业

  新旧嫁接,力量迸发;老树新花,花香四溢。

  在新的转型发展中,遵化没有割裂历史,而是围绕推动钢铁、装备制造、旅游服务、固废综合利用、现代物流、农产品加工六大传统产业转型升级和培育新兴产业发展的“6+1”发展战略,在“调旧”与“育新”上协同发力。

  港陆钢铁200万吨冷轧项目是这市港陆公司与中航合作后,利用新技术、新工艺,推进产业转型升级的“第一枪”。该项目总投资20.5亿元,通过优化工艺生产和物流流程,来推进节能减排、提高产品附加值,产品将广泛应用于家电、汽车、装潢等领域。项目达产达效后,年可实现销售收入80亿元,增加税收5.1亿元。

  鑫虎矿山机械公司,面对矿山设备市场低迷的形势,主动由生产传统矿山设备,向生产冶金装备、环保装备转变,今年就已经收到1亿元的订单,在困境中闯出了一条新路。像永辉机械、龙凤畜牧机械等装备制造企业,也都纷纷转型发展,生产先进装备制造设备。还有该市的乾恒、中环、广申等骨料加工企业,也在积极抢抓国家大力扶持装配式住宅发展的新机遇,分别与远大、北京地质矿产勘探开发总公司、北京住总达成合作,共同建设京津冀知名的装配式住宅产业基地。正是由于积极主动地谋转型、促转型,这些企业实现了华丽转身。

  危机中全力推动转型,从而迎来了脱胎换骨。2016年,这市共实施转型升级项目64个,其中新开工项目20个,分别占全市重点项目的52.5%和50%,成功跻身2016中国工业百强县(市)。

  漂亮的转型,有力的升级,已让遵化市实体经济逐渐脱胎换骨:一是盘活了一批闲置资产。经过一年多的努力,近30万平方米厂房得到了重新利用;二是救活了一批濒危企业。全市74家停产、半停产规上企业,已有40家实现复产。这些企业已增加销售收入8亿元,税收5000万元,预计全年可盘活停产、半停产企业60家左右,新增销售收入30亿元左右,实现税收2亿元;三是激活了转型升级的源头活水。通过“两手抓”,新引进了保利民爆产品、中航工业纸蜂窝复合材料等75个重大产业项目,其中与中粮、中信、中材、中航、保利、北京金融街、省建投、远大等大型央企、国企、民企合作项目就达到28个。

  伴随着实体经济再度走向辉煌,我们有理由相信,遵化,这片河山壮丽,物阜民康,文化积淀深厚,孕育出“三条驴腿闹革命”的“穷棒子精神”和“万里千担一亩田,青石板上创高产”的“当代愚公”精神的热土,在向着建设环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市的目标砥砺奋进的道路上,为我市奋力争取“三个走在前列”、加快实现“三个努力建成”,建设国际化沿海强市中作出新的更大贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:遵化爱心企业为寒门学子“送福音”   17-04-26
唐山:遵化文化产业硕果满枝   17-04-26
公益之星社团情暖唐山遵化贫困学子   17-04-24
蓟县女子流落遵化 热心民警助其返乡   17-04-24
唐山:遵化全面启动企业简易注销登记   17-04-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1