首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭设施甜瓜的幸福“银婚”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-05 9:19 来源:环渤海新闻网  

乐亭设施甜瓜的幸福“银婚”

  环渤海新闻网专稿 (王岩军 陈友海)1992年从零起步,2017年成为全国最大的设施甜瓜生产县,25年的时间,乐亭设施甜瓜香飘大江南北,名扬五湖四海,走进了幸福的“银婚”。

  目前,乐亭设施甜瓜种植面积达到11万亩,甜瓜年产量达到49.5万吨,销往京津等24个地区,产值约16.5亿元,给农民带来了近11亿元的经济效益,设施甜瓜已经成为瓜农腰包中的金蛋蛋。

  “设施甜瓜当时是一个新鲜事物,但是瓜农接受的速度却不慢”,乐亭县农牧局副局长李文军说,“而且设施甜瓜用工少,管理简单,市场稳定,比种植西红柿、黄瓜经济效益多近一倍。”

  1992年,设施甜瓜第一次引入乐亭,从最开始的乐亭镇老母庙村和大吕庄村,到成为全国面积最大的甜瓜生产县,乐亭一路“甜蜜”,传统农业变成了“致富产业”。

  “以前的甜瓜都是‘地爬’种植,但到了温室里,乐亭人就敢于让它‘吊蔓’种植。”乐亭县农牧局农艺师闫文香说,“乐亭甜瓜之所以能如此高速的发展,最根本的原因就是勇于创新。”

  据统计,让甜瓜“立了起来”的当年,亩产就由2000公斤跳跃式增长到3500公斤,瓜农经济效益大幅提升。而除了吊蔓种植外,乐亭瓜农更是从品种、设施、温控、育苗、管理等多个方面进行了技术创新,让甜瓜种植技术革新如“雨后春笋”般的层出不穷。

  甜瓜品种的迭代更新,从最初的“伊丽莎白”“状元”,到目前5个系列、近200个品种,甜瓜口感、品相有了大幅提升,而瓜农通过一体化营养钵育苗,嫁接育苗等自创“土方法”,主动创新,提高了瓜秧成活率。

  瓜农还通过主动“走出去”学习新技术,与中国蔬菜花卉研究所、省农科院、唐山农科院等多家权威机构建立了长期合作关系,将“熊蜂授粉”“无土栽培”等一批新型技术广泛应用在甜瓜种植上。

  瓜农为了实现甜瓜的错峰销售,通过技术革新,改变温室建设结构,应用“多幕覆盖”,使用温控设备,能够更精准地控制温度,不仅使甜瓜生长周期缩短了10至15天,也使乐亭率先实现了甜瓜定植,错季成熟,全年供应的常态。

  软硬件的集中突破和需求旺盛的蓝海市场,让乐亭甜瓜种植出现了小爆发,仅到2002年,全县种植面积达到2万亩。

  就在瓜农信心满满之际,却遭遇了甜瓜的灭顶之灾——“重茬”危机。“连年种植,导致病害爆发,瓜秧枯萎,大面积减产,瓜农束手无策,甜瓜产业如临深渊。”说起那两年的危机,闫文香现在依然有些色变,深感无力。

  面对危机,瓜农和县农牧局没有“坐以待毙”,而是努力寻求方法,突破创新。在借鉴黄瓜种植技术的基础上,又一次在全国首创“甜瓜嫁接”技术,从根源上解决了“重茬”危机,也使乐亭甜瓜跨过了最后一道制约发展的天堑,迈入了产业发展的“快车道”。

  甜瓜的丰收来之不易,瓜农没有沾沾自喜,而是不断地多方交流取经,互相借鉴学习。“‘地热线育苗法’‘果腐病预防’就是大吕庄村甜瓜专业户吕志广的发明。”已经成为汀流河镇刘狼窝村的甜瓜种植大户,拥有8个甜瓜温室的刘大勇说,“这项发明在乐亭县设施甜瓜生产技术交流会上进行了宣传推广。”

  为了促进甜瓜生产技术的交流,乐亭县农牧局多次组织开展各种技术人员座谈会,甜瓜品尝会,瓜品鉴定会等活动,丰富甜瓜品种的交流和技术交流,并通过建立示范园区和种植大户帮带机制等形式,多次培训。

  25年来,乐亭有5万余人次瓜农接受培训,实现了瓜农家家都有“技术人才”。而且像吕志广这样的“技术专家”,不仅为乐亭甜瓜产业贡献着智慧,还被北京、陕西等地聘为甜瓜技术顾问,赚起了年薪。

  跨入到“十二五”,为适应高端市场需求,瓜农在农业技术部门的指导下,按照“产业化、标准化、品牌化”的目标,通过甜瓜的标准化生产,全力打造“乐亭甜瓜放心食用”的金字招牌。

  “为了增强市场竞争力,实现规模效益,瓜农成立合作社,注册品牌,共同发展。”李文军说,2010年以来,乐亭县先后注册了汀流河甜瓜协会,狼窝村果蔬专业合作社,佳音果蔬专业合作社,唐山绿昕农业开发有限公司等近30余个集体组织,为瓜农的增收提供技术、销售、品牌上的支持。

  为提高知名度和美誉度,乐亭甜瓜先后获得了无公害农产品证书、绿色食品证书、无公害产地认定证书、中国北方(廊坊)农博会“优质产品奖”、河北名牌产品等荣誉称号,拥有“青健”“汀香”“唐硕”“金畅王”等商标,其中“汀香”牌甜瓜获得了2010年中国特色农产品博览会金奖。2015年,乐亭甜瓜还被国家质检总局正式批准为地理标志保护产品。

  旺盛的市场需求,优良的甜瓜品质,使乐亭甜瓜在销售中出现了罕见的“卖方市场”,瓜农足不出户就可销售一空,外地客商也常常遇到“一瓜难求”的情况。这种乐事儿让瓜农喜笑颜开,发展甜瓜产业的积极性更是热情高涨。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
李大钊同志英勇就义90周年纪念大会在乐亭举行   17-04-29
李大钊就义90周年之际来自乐亭县的报道   17-04-28
唐山:乐亭招商引资迎来“春暖花开”   17-04-24
唐山乐亭警方提示:银行ATM取款要留心   17-04-21
唐山:乐亭大型游乐设备生产制造项目安排就业200人   17-04-21
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1