首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

存款人死亡后继承人不知账户密码怎么办?(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-10 8:27 来源:环渤海新闻网  

存款人死亡后继承人不知账户密码怎么办?

  市民王先生说,其父突发脑溢血过世,没有留下任何遗嘱等信息。王先生在整理父亲遗物时,找到一张额度不小的银行定期存单,但全家人包括母亲在内均不知道存单密码。现在王先生一家人不知如何才能将存单上的存款取出进行分配。

  河北彬礼律师事务所才斌律师说,在现实生活中,许多人可能会有与王先生类似的遭遇。其实,我国相关法律法规对此类情况进行了专门的规定。根据中国人民银行、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部1980年11月22日发布的《关于查询、停止支付或没收个人在银行的存款以及存款人死亡后的存款过户或支付手续的联合通知》(以下简称《联合通知》)规定:“存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向当地公证处(尚未设立公证处的地方向县、市人民法院,下同)申请办理继承权证明书,银行凭此办理过户或支付手续。如该项存款的继承权发生争执时,应由人民法院判处。银行凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。”中国人民银行于1981年下发的《关于存款人死亡后存款过户和支付手续问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)规定:“由于银行不可能及时掌握存款人的死亡情况,因此,对存款的支付,仍宜按现行储蓄存款章程的规定和习惯的做法,即凭存款存单、存折付款(留有印鉴的须验对图章),对定期存款提前支取者,须查看取款人的身份证明。如存款人死亡后,在其合法继承人主张权利以前,存款如已被人取走,银行不负责任。”

  在司法实践中,存在以下问题:因为死者遗留的银行存款属于遗产,所以继承人若要继承该遗产必须进行继承公证。但是公证机关依据政策规定,则会要求遗产继承人在办理继承公证时必须提供存款凭证或载明存款账号、户名及存款金额的有效证明。继承人无公证凭证去银行查询账号信息时,银行根据“为储户保密”原则,拒绝此类查询。如此一来,便会出现继承人被银行和公证机关踢来踢去的尴尬局面。最终,继承人只能通过诉讼途径来解决此类难题,甚至会出现诉讼成本大于遗产的情况。一旦出现这样的情况,继承人一般会无奈地选择放弃继承的权利。

  律师提醒,如果想避免继承人的麻烦,储户一定要提前告知继承人有关存款账户的信息详尽,存储介质及交易密码。若取款人持有死者存储介质及交易密码,具备办理普通支取条件时,根据《补充通知》可以直接办理普通支取手续。

  记者 于季男 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:玉田泥塑有了继承人[组图]   11-08-24
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1