首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

13年,绘就安全护航的“陡电范本”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-11 8:46 来源:环渤海新闻网  

13年,绘就安全护航的“陡电范本”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 通讯员 殷悦)今年4月24日,大唐国际陡河发电厂实现了安全生产长周期运行13年。4700多个日夜,陡电人用一串长长的坚实足迹,为打造本质安全企业书写了一份“陡电范本”。

  以人为本,安全理念树起来

  “安全是一切工作的基础”“企业要以规程为航,扬起安全的帆,为实现陡电一路向好奋起前行”……这一句句朴实真挚的话语来自职工中开展的“安全为了谁”大讨论活动。大讨论全面开启了陡电本质安全企业的深刻论证之旅。

  十几年光阴更迭,不变的,始终是盘桓在陡电人心头的那份“安全第一、预防为主”的理念,这早已深植于每一名陡电职工心中。从“要我安全”到“我要安全”的转变,从单纯的安全知识的灌输到全员安全意识的养成教育,从单向的安全教育到多维的行为规范的养成,陡电人用十几年的时间成功培植了一块安全沃土,为职工构筑起一道坚实的守护屏障,为企业发展打牢了安全根基。

  多举并施,长效机制建起来

  “宁可乌纱不保,也得让你们停工!”这是在煤厂棚化施工现场,安监部部长张志全对拒不服从安全管理的施工单位的喊话。重拳开启安全高压管理新模式,只是该厂近年来全面提升安全管理的手段之一。

  去年11月15日,该厂厂长张长安率厂安监部、设备部、发电部有关领导,以“四不两直”形式突击检查生产现场和一线班组。领导干部带头坚持“一线工作法”,深入一线寻规律,挖隐患,查问题,做预控,是该厂安全联查长效机制的一项重要举措。通过厂、公司、车间、班组四级责任主体齐心发力,密织“横到边、纵到底”的安全网,现场违章现象明显减少,安全生产情况持续向好。

  为安全执法增添科技砝码,是强化现场安全监管的又一新举措。2016年,该厂投资5万余元购置了15台执法记录仪和3台酒精测试仪,再加上之前配备的望远镜、照相机,武装到牙齿让安全执纪更有了底气。短短半年时间,就查处了违章行为20多起,对相关问题及时予以处理、曝光,消除了安全监管盲点,保证了作业现场的安全生产秩序。

  不仅如此,在开展的机组供热改造、脱硫脱硝改造、超低排放改造,煤场棚化改造及一期电除尘拆除等多项重大工程中,在制定了《外包工程专项治理活动方案》及安全生产《停工令》的同时,安监人员24小时盯防在现场,与施工人员同进同出,在设备改造力度空前、难度空前、风险空前的极限挑战中,抱定“宁要骂声不听哭声”的坚定信念,多举并施,打出新时期反违章高压管理组合拳,实现了人员“零伤害”目标,进一步深化了现场反违章管理长效机制。2011年,该厂荣获“河北省安全生产管理先进单位”荣誉称号;2012年,以94.12%的得分率获国家电监会“安全生产标准化一级达标企业”荣誉称号。

  文化引领,安全管理活起来

  安全生产重如泰山,但安全的严肃性不等于墨守成规、不知变通。多年来,该厂积极探索安全工作方式方法,不断创新工作思路,将文化理念与安全管理有机融合,提炼出“企业与员工共存、安全与效益相融”的陡电特色文化理念,以文化软实力全力助推管理硬提升,为创建本质型安全企业铸魂。

  在安全文化养成过程中,该厂注重以“温度、深度”引领活动导向。在深入开展“安全为了谁”大讨论基础上,厂长带头撰写了饱含深情的“一封安全家书”,字里行间,以情感人,以理服人,在职工中引起强烈反响,得到职工的广泛认同。印制安全文化手册,使全厂上下对安全管理认识有了进一步提高。同时连续15年开展“安全生产月”活动,“先进人物上讲台”、“青春杯”安全生产知识竞赛、观看主题宣传片和事故警示教育片、漫画作品征集、安全隐患排查、安全文化长廊、多项应急演练等主题宣传,极大地丰富了职工安全文化生活,全面提升了职工“安全为天”的责任意识。2012年,该厂荣获“全国安全文化建设示范企业”称号,2017年初,通过复审继续保持了此项荣誉。

  硬件升级,保障支撑强起来

  企业的本质安全说到底是保证人与设备的安全,面对机组老化日益凸显的问题,多年来该厂在设备改造上做了大量工作,先后完成低氮燃烧器改造,DCS系统升级、6kV开关柜改造等重点设备改造。同时,从设备管理维护入手,重点加强检修过程控制,确定了“不为降缺陷而降缺陷”的原则,通过提高运行、检修人员专业技能水平,现场设备运行状况得到很好的改善,牵住了创建本质安全的“牛鼻子”。

  在基础设施建设上,该厂投入大量资金对220kV站十米平台部分步道栏杆和生产区域部分固定围栏进行更换。制作安装各类安全设施标志牌6000余块,其中涉及规章制度、操作规定、着装对照提示、现场导向图、作业现场危险点等,在现场起到了很好的提示和警诫作用,安全设施标准化建设成效显著。

  安全永无止境。13年,4700多天,每一天都是一个新的开始。陡电人依旧不忘初心,树立信心,坚定决心,用“陡电范本”为企业持续发展坚强护航……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山陡电今冬新增市区供热面积500万平方米   15-11-30
唐山历史上的今天:陡电成为全国最大火力发电厂   15-09-25
陡河发电厂:故事会讲述“最美陡电人”   15-04-13
大唐陡电检修公司举行《6S管理图解手册》授书   15-01-13
陡电今冬正式开栓供热   14-11-17
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1