首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者走进开平丰山村:感受特色太空蔬菜的独特魅力

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-12 8:17 来源:环渤海新闻网  

记者走进开平丰山村:感受特色太空蔬菜的独特魅力

东方红(丰山)太空蔬菜采摘园。记者 赵亮 摄

诱人的航天椒。记者 赵亮 摄

航天西红柿。记者 赵亮 摄

村民正在采摘准备上市的西红柿。记者 赵亮 摄

游客对大大的航茄十分感兴趣。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 初夏的早晨,阳光温暖和煦。开平区开平镇丰山村村南一片生机盎然:绿色的土豆秧苗、成排的蔬菜大棚、碧波荡漾的鱼塘、宽敞明亮的农家餐厅……远远望去,写有“东方红(丰山)太空蔬菜采摘园”字样的招牌格外醒目,这里就是丰山村的生态园。近日,记者走进其中,感受太空蔬菜的独特魅力。

  当日上午9点多,记者来到生态园,被眼前的一切所吸引:五颜六色的西红柿、螺旋状的航天辣椒、七八斤一个的大茄子……它们的“出身”可不一般,搭载神舟一号飞船的“航茄1号”第四代、搭载神舟三号飞船的“航茄3号”第四代、搭载实践八号飞船的“太空黑钻番茄”第三代……在这里,这些太空蔬菜成了绝对的主角。

  农家餐厅内,聚集了100多名前来采摘游玩的市民,餐厅一角,几个航天器模型以及由不同的航天器搭载和空间诱变育种产生的航天生物成果展示尤其吸引人。“太空蔬菜陆续成熟以来,前来采摘的游客特别多,少则三五十人,多则一二百人。”说起丰山村生态园中的“重头戏”——采摘园,丰山村村主任陈宝树高兴地说。

  丰山村现有耕地农户253户,耕地580亩,由于年轻人大都外出打工赚钱,村里土地资源浪费情况较为突出。为了让有限的土地资源给村民带来更多收益,2013年3月,村民入股成立了丰山农业合作社。“刚开始,入社的村民并不多,合作社仅有34亩耕地,第二年达到68亩,第三年又增加了188亩,如今已有300多亩。”说起合作社的发展,陈宝树感慨颇多。

  几年来,村民们相继种植过韭菜、芥菜、土豆、香菜等多种蔬菜,陆续建起了90个蔬菜大棚。今年年初,经本报记者牵线搭桥,丰山农业合作社与东方红航天生物唐山公司共同成立了东方红(丰山)太空蔬菜采摘园,并第一批引进了航天西红柿、航天茄子、航天辣椒等太空特色蔬菜。在村民和科技人员的精心呵护下,各种航天蔬菜长势良好,陆续进入成熟季,吸引了本地和周边地区的游客纷至沓来。

  一方面供游客采摘,一方面供应市场。太空蔬菜的引入,让丰山生态园如虎添翼。截至目前,已经吸引游客近万人次,在盘活土地、改变种植结构、提升经济效益的同时,解决了村里三四十个富余劳动力的就业问题,高峰期用工能达到五六十人。此外,占地数十亩的航天蔬菜种植基地还成为航天科普教育及航天成果展示的重要平台,每天游客络绎不绝。

  随着采摘客的日渐增多,丰山生态园逐渐融采摘、餐饮、垂钓、休闲于一体,不断发展壮大。“未来,我们还要在采摘园内专门开辟出50亩空地,引进航天黄瓜航育1号、太空架豆、太空特大南瓜、太空长丝瓜、太空葫芦等多个品种航天蔬菜的种子,有兴趣的市民可以亲自认养、耕种。”陈宝树表示,特色太空蔬菜采摘的日益红火让村民们看到了希望,也得到了所在镇的大力支持和帮扶。

  东方红航天生物唐山公司总经理、唐山航天东方红(丰山)太空育种示范园基地负责人马从州介绍,太空蔬菜是通过航天育种技术培育出来的农作物的新品种。航天育种就是将微生物、植物种子等生物样本搭乘返回式卫星或飞船送到太空,利用太空微重力、超真空、高能粒子流等特殊环境作为诱变因子,使种子产生可遗传性变异,在返回地面后通过现代生物工程技术筛选出性状优良的菌株或种子,是航天技术与现代农业技术相结合的一门高新技术。

  通过航天育种培育出来的太空蔬菜因为没有外源性基因的介入不属于转基因产物,而且具有生长快、易种植、抗病虫害能力强、口感好、保鲜期长、营养素含量高等普通蔬菜不具备的特点。作为空间生物技术应用的领航者,东方红航天生物公司多次利用神舟飞船和实践八号、实践十号卫星进行空间搭载和空间诱变育种研究,开发出以天曲、辅酶Q10、颐天元草为代表的大量航天生物成果,创造了航天生物产业化的成功先例。

  特色太空蔬菜的种植不仅让丰山生态园“高大上”起来,更让丰山村村民得到了更多实惠,也让游人了解了航天生物科普知识。记者 梁赞英

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:遵化“太空蔬菜”喜获丰收(图)   12-08-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·张泉灵与汪涵聊育儿经 甜蜜自曝老公离不开自己
·张伦硕夫妇合体现身 钟丽缇玩自拍秀钻戒
·女星露西-海尔墨镜遮面 手拿大钞表情不羁
·陈羽凡公司发文:对过激言行抱歉 给羽凡些时间
·李小萌顺产生子 王雷晒儿小脚丫:我当爸爸啦!
·幸福来得太突然!《白鹿原》复播 从第一集开始
·黄轩蜡像揭幕眼睛神似 新剧期待和baby擦火花
·体能检测 王俊凯刘昊然张一山与火线赛跑
·张艺谋打造全新观念演出 新任谋女郎隆重亮相
·明星避税花样多,专业人士说避税偷税界限模糊
社会>>
·“共享篮球”看上去挺美 体育共享是潮流也是必然
·百度6月1日起实行实名制 百度搜索服务不强制登陆
·大学生菜市场直播卖菜 每天卖出3000斤收入超白领
·全国“首胖”从530斤减至440斤 称重曾一度是难题
·方言还有必要存在吗? 包含历史文化+融入故乡感情
·鹦鹉违法交易活跃:包邮销售珍稀鹦鹉 售价上千元
·共享雨伞充电宝等产品走红 花式共享上街靠谱吗
·90后女学霸研发手语翻译器 通过臂环捕捉肌电信号
·“共享单车”or“共享围城”?多地已对其亮红灯
·女子被骗子忽悠 为追回钱往ATM机里倒可乐
 
 
热点新闻
·城管大数据显示:这些市容市貌问题反复发生
·国务院考核组来唐山考核2016年度消防安全工作
·唐山中国驰名商标达46件 数量跃升至全省首位
·唐山5月11日举办招聘会 3000余个岗位等您来
·隐姓埋名潜逃三年 非法吸收公众存款逃犯落网路北
·唐山市领导对省委巡视反馈意见整改工作进行调度
·加快建设靓丽繁华宜居和谐京津冀区域中心城市
·唐山街头树上挂“吊瓶”(组图)
·唐山交警支队曝光因交通违法被行政拘留人员名单
·[专题]文明让城市更美好
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1