首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:探索世园会园区永续利用之路

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-13 9:34 来源:环渤海新闻网  

  当日展会闭幕,次日园区开园。被习近平总书记誉为“一个很好的作品”的2016唐山世界园艺博览会园区,在“后世园时代”芬芳依旧、精彩依旧。在闭幕后近7个月的时间里,这里已经举办了大大小小的活动20多场,吸引160多万人次进园;预计到今年年底,世园会园区运营有望实现收支相抵后略有盈余。唐山世园会园区的红火景象,与国内一些大型活动结束后园区“人走茶凉”、场馆闲置、场地荒废的境况形成了鲜明对比——

唐山:探索世园会园区永续利用之路

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 张秀山 王琳 刘凤贵)今年春节,103.2万游客来这里看灯会;

  阳春三月,在这里盛装开幕的风筝风车节,吸引游客22.1万人次;

  从展示中心变身而来的唐山市民服务中心,从今年1月开始为市民提供一站式政务服务,截至目前已接待服务对象超过百万人次;

  不久之后,这里还将举办国际啤酒节、摩托艇大赛、射箭大赛、航拍摄影大赛等文体活动;

  ……

  在唐山世园会开幕一周年之际,作为园区所在地的南湖,正在发生着一个又一个热点新闻,演绎着一个又一个精彩故事。

  正是因为有了愈发靓丽、更具活力的南湖为佐证,世园会园区永续利用这一世界性难题,也从此有了一个全新的“唐山答案”!

  以永续利用为蓝图,打造永不落幕的世园会

  动辄大笔资金投入,只承办一次活动便“门前冷落鞍马稀”的园区,在全国乃至全世界并不鲜见。为了避免出现这种情况,在规划建设世园会园区之初,市委、市政府就提出要科学规划,立足实际和长远,永续利用好世园会资源,打造一届永不落幕的世园会。

  与往届世园会不同,唐山世园会首次选择在城市中心区举办,依园建园。作为会址,有着城市中央生态公园美誉的南湖,原为采煤塌陷区,经过持续治理,已经成为市民休闲、娱乐的好去处。在这里举办世园会,不占用一分耕地,不仅符合绿色发展理念,降低了开发建设成本,还便于市民入园、集聚人气。同时,我市还在会址周边集中规划建设了图书馆、群艺馆、工人文化宫、大剧院、国际会展中心等一大批公共文化服务项目。科学的规划,不但进一步完善了城市功能,还保障了园区无论是在会中还是在会后都有充足而稳定的人流,为发展第三产业、带动城市转型升级打下了良好的基础。

  此外,在园区建设和运营上,唐山先期确立了市场化运作模式。27亿元的园区建设总投资中,财政投资为4亿元,仅占15%左右,其余是采取PPP(政府和社会资本合作)投资模式引入的社会资本;兼顾开发建设与市场运营的唐山市世园投资发展有限公司,坚持市场化理念,在成立之初就有计划地谋划如何接轨市场、增加收入、自主经营、良性发展。

  规划的科学性和前瞻性,在唐山世园会闭幕后得到了一一验证。今年春节期间举办的首届南湖灯会,是世园会市场化运营的初次试水,54天的活动迎来了103.2万游客,这让市政府党组成员、南湖生态城管委会主任张文明连呼“没想到”;3月25日开幕的唐山南湖首届华北风筝风车节再次复制了这种火爆景象,为期23天的活动吸引游客22.1万人次。

  唐山市世园投资发展有限公司总经理宋建军算了一笔账:唐山世园会园区的维护费用一年约需5500万元,而春节灯会和风筝风车节两项活动,就入账2300万元,加之贯穿全年的电子音乐节、国际啤酒节、电竞大赛等系列活动的推出,预计到今年年底,世园会园区运营有望实现收支相抵后略有盈余。

  以惠民服务为抓手,进一步提升公众获得感

  2016年7月28日,习近平总书记在唐山视察时称赞唐山世园会是“一个很好的作品”,要求“善始善终办好世园会”。为深入贯彻习总书记的指示精神,确保园区得到永续利用,让更多市民欣赏“好作品”、感受“好作品”,我市以惠民服务为抓手,统筹使用园区内的展馆、场地,让更多市民共享世园会资源。

  闭幕不闭园。世园会闭幕的第二天,周边的围挡经优化调整后,园区从展园模式直接进入向公众开放模式。与此同时,以打造城市会客厅为主旨,园区里的展园、展馆和设施均得到了充分利用,从展会功能迅速向服务功能转换。

  建筑面积5.8万平方米的世园会综合展示中心,腾出2万平方米改作唐山城市规划展览馆;其余3.8万平方米场地设施被改造成唐山市民服务中心,并于今年1月开始提供服务。这个集行政审批、阳光政务、便民服务为一体的综合性一站式政务服务平台,已经有42个部门(单位)进驻,涉及200多个审批及服务事项。记者看到,虽然来此办理事项的人员络绎不绝,但服务窗口同时开启,秩序井然。置身园区美景,享受便捷服务,前来办事的群众由衷称赞:“办事更方便、更快捷、更舒心,再也不用多头跑啦!”这个被市民誉为“推开一扇门,办成百家事”的平台至今已接待服务对象超过百万人次。

  此外,作为河北省首个大型热带植物馆——世园会植物风情馆被启用为唐山市青少年热带植物认知和科普教育基地;低碳生活馆成为展示低碳生活理念的科普教育基地和世园会建设历程展馆;建筑面积10万多平方米的国内园和国际园,正在布局养生茶社、书院、文化创意和特色餐饮项目。

  未来,世园会园区的惠民便民服务功能将更加完善。“毫无疑问,这里将成为唐山最大、最气派的城市会客厅。”张文明对此充满信心。

  以产业集聚为支撑,助推资源型城市转型升级

  产业结构偏重,三产发展滞后,是制约唐山经济转型升级的一大难题。世园会的举办,特别是园区的永续利用,改变着过去传统的发展路径和惯性思维。以“泛世园”板块开发为引擎,会展、旅游、文化等第三产业迅速在南湖这片洼地聚集发展。

  世园会举办期间,利用世园会会址和配套场馆设施,我市举办了中国—中东欧国家地方领导人会议、唐山抗震40周年纪念活动、第25届中国金鸡百花电影节、中国—拉美企业家高峰会等一系列重大活动。去年10月以来,中国(唐山)国际汽车工业博览会、2017中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会等多个高端展会又接踵而至,实现收入600万元。

  利好的不仅仅是会展业。唐山南湖(唐山世园会)国家5A级旅游景区和国家级生态旅游示范区的创建,将把园区打造成具有无限前景的旅游景区,从而大大提振全市旅游产业。去年10月至今,唐山市累计接待游客1025万人次,总收入97亿元,较上年同期分别增长24.8%和33.2%,其中,世园会园区接待游客人数达到260万人次。此外,基于世园会资源的后续利用,文化产业、体育产业、养老养生、餐饮住宿、商务交流等第三产业的布局也正在破题。

  在世园会园区产业聚集的带动下,全市第三产业发展方兴未艾。2016年,唐山市三次产业的比重由2015年的9.0:59.3:31.7优化为9.5:54.1:36.4,第三产业比重提升了近5个百分点,经济结构由重向轻的转型升级步伐开始提速。

  步入“后世园时代”的唐山,正在放大“世园效应”,在加快实现“三个努力建成”的历史征程中奋力驰骋!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山南湖(唐山世园会)首次研学旅行活动成功举办   17-04-17
全力打造“后世园会时代”的南湖大旅游圈   17-03-30
京津冀万人健走唐山世园会大型公益活动将启动   17-02-10
世园会永不落幕   17-01-25
探访冬日南湖世园会会址系列报道之四   17-01-24
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·雅安乐英中学广场舞《小小蝴蝶飞》网络走红
·小身板大有料 鲁豫休闲装扮现身机场大步流星
·小S现场给姐夫洗脚,大S站一边揪老公耳朵
·郭富城宠妻无极限 豪砸9万元预约头等产房
·张泉灵与汪涵聊育儿经 甜蜜自曝老公离不开自己
·张伦硕夫妇合体现身 钟丽缇玩自拍秀钻戒
·女星露西-海尔墨镜遮面 手拿大钞表情不羁
·陈羽凡公司发文:对过激言行抱歉 给羽凡些时间
·李小萌顺产生子 王雷晒儿小脚丫:我当爸爸啦!
·幸福来得太突然!《白鹿原》复播 从第一集开始
社会>>
·“共享篮球”看上去挺美 体育共享是潮流也是必然
·百度6月1日起实行实名制 百度搜索服务不强制登陆
·大学生菜市场直播卖菜 每天卖出3000斤收入超白领
·全国“首胖”从530斤减至440斤 称重曾一度是难题
·方言还有必要存在吗? 包含历史文化+融入故乡感情
·鹦鹉违法交易活跃:包邮销售珍稀鹦鹉 售价上千元
·共享雨伞充电宝等产品走红 花式共享上街靠谱吗
·90后女学霸研发手语翻译器 通过臂环捕捉肌电信号
·“共享单车”or“共享围城”?多地已对其亮红灯
·女子被骗子忽悠 为追回钱往ATM机里倒可乐
 
 
热点新闻
·加快建设靓丽繁华宜居和谐京津冀区域中心城市
·唐山:第四期"365百姓故事汇"举行决赛(组图)
·唐山对“一问责八清理”专项行动进行动员部署
·丁绣峰到丰润蹲点调研
·记者汇总诈骗案例 别让一个电话骗走你的血汗钱
·中车唐山公司助力国产C919大客机量产
·唐山首场无烟婚礼举行(组图)
·全国首家“渔”文化主题乐园惊艳亮相(组图)
·存款人死亡后继承人不知账户密码怎么办?(图)
·遵化全域旅游示范区建设发力 16个重点项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1