首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山乐亭:提升建设新思路 崛起美丽新乡村

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-13 9:34 来源:环渤海新闻网  

乐亭:提升建设新思路 崛起美丽新乡村

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王蓉辉 通讯员 常晓宁)近年来,乐亭县把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的总抓手,按照“突出重点、打造亮点、分类推进、全面提升”的工作思路,扎实开展“两改一清一拆”和垃圾治理、街道硬化、村庄绿化、乡村文化建设、特色富民产业等12个专项行动,一座座“环境美、产业美、精神美、生态美”的新村庄正在崛起。

  “追寻先烈足迹,品味古宅古韵;采摘有机果菜,领略田园风情。”按照这样的规划理念,去年以来,乐亭县启动了以革命先驱李大钊出生地大黑坨村为中心,联合西黄口、向阳坨、董庄3个节点村,辐射3个乡镇20个行政村的大钊故居美丽乡村片区建设。该片区依托“一红一绿”,即红色文化和绿色农业,打造红色教育、民俗展示、生态旅游、产业经济融合发展的精品示范区,被列为市级美丽乡村创建重点片区。如今,用红色精神育人、用绿色经济富民成为大钊故居片区美丽乡村建设的主旋律,区域内公路沿线建筑延续了大钊故居风格,突出了整体景观特色。不仅如此,片区内绿色生态农业迅猛发展,成为冀东地区重要的错季精品果菜生产基地。去年,该区域内农民人均纯收入达到1.5万元。

  “以重点村和示范区为引领,辐射带动周边,努力构建点面结合、整体推进的格局,实现美丽乡村建设由‘盆景’到‘风景’的转变。”据乐亭县委农工委常务副书记裴建忠介绍,自美丽乡村建设启动以来,这县聘请唐山市规划建筑设计研究院等7家规划设计单位,根据各村不同区位条件、资源禀赋、发展基础、文化底蕴,科学编制建设规划,努力做到一村一品、一村一景、一村一韵。同时,由点及面,打破镇村界限,联村打造美丽乡村建设示范区。目前,全县已建设省级重点村143个、示范片区7个,建成省级美丽乡村建设精品村5个。

  庞各庄乡马各庄村是河北省第三届民俗文化名村,这里建有全县第一家村级民俗博物馆,采用实物体验及图片展示相结合的形式,以“原汁原味还原乡间生活场景,展示浓缩的乡村记忆”为特色,正吸引着外界越来越多关注的目光。接下来,这乡还将分别在马陈庄、苑庄子等4个村打造以村落文化、民俗文化等为重点内容的示范片区,以此引领文明乡风,愉悦百姓生活。

  如今在乐亭,“建设美丽乡村,带出最美村民”已成为时尚,以“美丽庭院”“好婆婆好儿媳”“十大孝子”“道德模范”等评选活动为载体,让身边的鲜活事迹带动更多的人,让美丽乡村不仅美在生活环境,还要美在乡风民风、美在文化生活。目前,全县已累计评先出生态型、智慧型、效益型、技术型、开放型和安全型“六型”特色美丽庭院6000户,各类文明群体层出不穷。

  为增强美丽乡村建设发展后劲,乐亭县因地制宜,将资源优势转化为产业优势,大力调整农业产业结构,狠抓乡村旅游,布局农村电商,加速发展“美丽经济”,促进农民增收致富,走出了一条以产业美带动乡村美、农民富的路子。目前,全县农业产业化经营率达到76%,农村电商实现全域覆盖。

  与此同时,这县积极构建美丽乡村建设投融资机制,依托乐亭县农业农村发展有限公司争取信贷支持,2016年启动了总投资8亿元的农村公路改造提升项目,一期贷款3.1亿元,实施县内358.2公里的农村公路改造工程和42个重点村32.8公里的村内道路硬化。

  韩坨村紧邻县城,借助美丽乡村建设的东风,该村在改善村容村貌的同时,大力推进农业转型升级,依托“四合”果蔬专业合作社,规划占地1000亩的集观光、采摘、垂钓等绿色生态旅游项目为一体的大型生态农业示范园,已建成钢结构温室101座,分包给了村民,使村里的产业模式焕然一新,人均收入节节攀高。

  “在这场让美丽乡村蜕变的战役中,百姓是最大受益者。”乐亭县委常委、副县长兼农工委书记石井满说,据悉,今年乐亭县将围绕农业增效、农民增收、农村增绿这一主线,继续抓好美丽乡村建设,以打造红、绿、蓝三大生态文化旅游田园综合体为目标,推进新型社区、产业园区、生态园区“三区”同建,全力以赴改善农村人居环境、提升农民群众的生活质量和幸福指数。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
乐亭鲜桃进京记   17-05-09
唐山:乐亭庞各庄乡马各庄村获评省民俗文化名村   17-05-09
唐山:乐亭为县域经济发展做强支撑力   17-05-06
唐山:乐亭设施甜瓜的幸福“银婚”   17-05-05
唐山:乐亭举办"保密在你身边"保密知识巡回展(图)   17-05-04
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1