首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

原来40万吨级巨轮“长”这样(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-16 8:07 来源:环渤海新闻网  

“带你到春天的曹妃甸走一走”大型系列报道⑩

原来40万吨级巨轮“长”这样

  近日,“北京海(sea beijing)”号40万吨级大型船舶安全泊靠在曹妃甸港集团矿石码头。这是曹妃甸矿石码头接靠的第14艘次40万吨级矿砂船。坐拥不冻不淤的深水大港,40万吨级巨轮进港靠泊在曹妃甸已成常态。付全增 摄

“北京海(sea beijing)”号40万吨级大型船舶。付全增 摄

卸载。

“北京海(sea beijing)”号靠泊。

从驾驶舱观察卸船过程。记者 赵勇 摄

  环渤海新闻网专稿 在海上停泊了两天之后,来自巴西的“北京海(sea beijing)”号40万吨级大型船舶终于接到解除大风警报的消息,于5月6日下午安全泊靠在曹妃甸港集团矿石码头。

  这是曹妃甸矿石码头接靠的第14艘次40万吨级矿砂船。

  5月7日上午,记者来到矿石码头。曹妃甸港矿石码头股份有限公司调度指挥部部长刘健介绍,“北京海(sea beijing)”船体总长361米、宽65米,是驶进渤海湾最大的船之一。抬头仰望,高大的门机吊正在紧张地进行卸载。刘建说,坐拥不冻不淤的深水大港,40万吨级巨轮进港靠泊在曹妃甸已成常态。

  曹妃甸:大船大港的国际声誉

  40万吨级巨轮常态化停靠,得益于曹妃甸得天独厚的“钻石级港址”——“面向大海有深槽”,岛前500米水深即达25米,沟槽深达36米。独特的深水港址、优质的岸线资源,使曹妃甸成为渤海湾唯一不需开挖航道和港池的港口。因此,在全国4大港口可接靠40万吨船舶的7个泊位中,曹妃甸港就有两个泊位,也是渤海湾唯一能停靠40万吨级矿石船舶的港口,在航运界赢得了良好的国际声誉。

  在驾驶室,记者采访了韩国籍船长崔东永。他说,“北京海(sea beijing)”号历经41天的航程,从巴西来到曹妃甸。这位有着10年船长经验的老船长对曹妃甸港的条件赞不绝口:“虽然因天气原因在海上耽搁了两天,但靠泊曹妃甸非常顺利!曹妃甸港very good!”刘健告诉记者,曹妃甸是深水大港,这艘40万吨的船吃水18.2米,而在曹妃甸矿石码头,吃水22米的船都可以行进自如。所以靠泊非常轻松。”

  曹妃甸:大船大港的国际速度

  记者登上“北京海(sea beijing)”号甲板,一字排开的7个巨型货仓映入眼底,每个货仓足有一栋大楼那么深。据介绍,每个货仓能装42000吨铁矿石(铁矿粉)。刘健介绍:“靠泊一条40万吨船舶,相当于一次性接卸两条CAPE型船舶。”记者看到6台卸船机快速往复卸料,矿石码头调度指挥部计划员李明振介绍了大致的工作流程:抓斗平均一分钟一个来回,一次下抓能抓起45吨。然后通过下料漏斗、震动给料器,用皮带运送到堆场。李明振估算了下进度:“昨天下午4点靠泊,7点30分开始作业,按照这个速度,29小时就能卸载完毕。”他补充说,巴西非常重视环保,所以矿粉中的水分较大,以避免造成粉尘污染。这给卸载速度造成了一定的影响。

  “大船停靠曹妃甸港区,能否快速卸载也相当关键。”刘健部长介绍,无论是矿主,还是船主及相关各方,都非常重视节约时间成本。“我们曾刷新了大船卸载率的世界纪录。2015年11月15日,曹妃甸港接卸第一艘40万吨巨轮‘宏远’号时,就刷新了世界卸船速率,达到每小时13051.51吨。现在一艘40万吨船用时20多小时即可卸完。这样一来,就能真正做到快靠、快卸、快离。”

  曹妃甸:大船大港的成本优势

  众所周知,水运是当今世界上成本最低廉、最便捷的运输方式,就船舶而言,吨级越大,运输费用越低。

  采访中记者了解到,40万吨大船时代的到来,带来的不仅仅是综合时间成本的降低、物流成本的降低,同时对相关行业也会产生更深层次的影响。依据市场测算,利用40万吨大船运输,比传统的用30万吨以下船舶的运输模式,可为各大钢铁企业节约综合物流成本15%以上。

  曹妃甸矿石码头的建设,也为首钢京唐公司带来了成本优势,每吨钢的成本下降了200元。据河北海事局新闻发言人杨哲介绍,40万吨级船舶常态化靠泊,充分释放了曹妃甸深水大港潜能,也提升了河北港口整体竞争力。

  曹妃甸:大船大港的大进大出

  在国家大力推行“供给侧改革”的大背景下,港口产业也迎来了转型升级。自2005年矿石码头建成开港以来,曹妃甸区已与非洲、巴西、澳大利亚等42个国家和地区实现直航。随着蒙冀铁路通车,唐曹、水曹、汉曹等铁路线的陆续投运,一张覆盖京津、联通西北的铁路集疏运网络即将成型。水路、铁路、陆路“三路”并进,用40万吨大船,凭借优质大港,大进大出“买世界、卖世界”的格局已经形成。

  目前,曹妃甸港已经具备成熟的矿石、煤炭、钢材、集装箱、原油等大宗货种作业条件,年货物吞吐量近3亿吨,成为世界级大港。曹妃甸已成为国家“一带一路”战略的重要交汇点。

  记者 黄志山

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
巨轮故障 曹妃甸边检官兵急援助(图)   10-08-03
利比里亚巨轮载27万吨铁矿石到港曹妃甸(图)   10-05-12
巨轮泊靠京唐港   09-08-15
曹妃甸煤码头首次靠泊巨轮(图)   09-04-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·朱军:每天早上儿子起床时 我肯定在看书(图)
·章子怡曝女儿展露音乐天赋 嘱咐汪峰录成作品
·鹿晗恐高硬撑飞行10小时 下机时腿软声音飘
·组图:马雅舒获外籍老公又背又抱玩亲亲
·范冰冰穿皮衣短裙露美腿 短发暗黑时尚造型抢镜
·闻言承旭“愿复合” 林志玲笑着回应了!
·Baby时尚穿搭少女感十足 露玉臂秀修长美腿
·导演杨洁去世一个月 丈夫:她一生有点悲剧
·舒淇皮肤过敏严重 就医变“绷带脸”
·疑金巧巧秘密前往香港待产二胎 大女儿贴身跟随
社会>>
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
·九旬"慰安妇"陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去
·贵州两名留守幼童命丧火场 家属不相信调查结论
·练车摔倒 两学生把共享单车扔绿化带还用脚踩
·江西樟树市发生一起船只侧翻事故 7人落水4人失联
·重庆机场再发生无人机扰航 240余个航班起降受影响
 
 
热点新闻
·唐山对“一问责八清理”专项行动进行动员部署
·唐山:遵化召开创建国家全域旅游示范区动员大会
·焦彦龙赴丰南进行调研(图)
·全国首家“渔”文化主题乐园惊艳亮相(组图)
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·存款人死亡后继承人不知账户密码怎么办?(图)
·唐山召开“盘活闲置资产、推动转型升级”现场会
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十四)
·记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)
·唐山将于7月7日至10日举办第二届体博会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1