首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

为精准脱贫“一线工作法”点赞

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-16 22:52 来源: 中国共产党反腐倡廉建设网

  据《农民日报》5月13日报道,福州市把“精准”二字贯穿于脱贫攻坚的全过程,大力推行“一线工作法”:领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决,使脱贫攻坚在短时间内,取得了实实在在的成效。福州市的做法值得点赞,也值得各地借鉴和效仿。

  实践证明,脱贫攻坚是一项庞大的系统工程、惠民工程和幸福工程,直接关系到全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。党中央、国务院已痛下决心,提出到2020年以前,所有贫困县要全部摘帽。习近平总书记一直关注和情系脱贫攻坚工作,并反复强调,把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事、第一民生工程,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。总书记的重要指示精神,为我们搞好脱贫攻坚提供了根本遵循。

  搞好脱贫攻坚,是一场政治硬仗和大仗,时间紧、任务重、标准高、要求严。要取得脱贫攻坚的全面胜利,我们不仅要不折不扣地全面落实党和国家的各项扶贫政策,坚持因地制宜、一切从实际出发的原则,更需要有一种“敢打必胜”的勇气和扎实过硬的工作作风。

  领导在一线指挥,有利于做到依法、民主、科学决策,防止出现官僚主义和形式主义。领导在一线指挥,可以捞到原汁原味的社情民意,亲力亲为地发现问题和“就地拍板”解决实际问题。领导在一线指挥,也是转变作风、深入群众、深入基层、深入实际、接受实践考验的具体体现。这样可有效抑制“脱离实际乱表态、脑门一热就拍板、决策失准目标偏、脱贫攻坚难上难”的不良倾向的发生。

  干部在一线工作,就是要求我们地方各级领导干部要主动自觉地投入到脱贫攻坚的第一线,一门心思地扑在脱贫攻坚上。尤其是那些大批肩负光荣使命和重要任务的包村领导、驻村干部和“第一书记”,要坚持走“百家村、访千家户”,坚持与贫困群众“零距离”接触;“心贴心”交流;“面对面”互动;“实打实”服务,以便做到情况明、底数清、摸得准、捞得实,为领导科学决策、实施精准脱贫,提供第一手资料和有效数据。

  问题在一线解决,这是脱贫攻坚中常常遇到的实际问题。在贫困地区和贫困群众中,既有个性困难,也有共性困难。比如,教育难、医疗难、住房难、交通难、创业难,等等。对这些直接关系贫困群众切身利益的现实问题和急需上马的民生项目,要优先给予考虑、安排先行解决。可由地方党委和政府组织“部门联合办公、就地解决实际问题”;暂时不能解决的问题和困难,可向群众说清楚、讲明白,在脱贫攻坚限定的期限内承诺予以解决。同时,要积极向贫困群众宣传党的一系列惠民政策,为他们献计献策、出谋划策,引导和帮助他们自力更生、发奋图强、广开创业门路,增加致富增收的主动向和积极性。这样,才能取信于民,提高党的威望和政府的公信力,才能坚定贫困群众永远跟党走的政治定力和坚强信念。

  健全和完善综合考评体系机制,是确保脱贫攻坚如期达标的重要手段。笔者在“上山下乡”调研中发现,有些干部抱有“畏难情绪”和“通常观念”,认为脱贫攻坚是“额外负担”,弄不好要“挨板子”、“抽鞭子”,甚至不免会“摘帽子”。所以,把脱贫攻坚当作上边“压下来”的任务,采取“应付了事、得过且过”、甚至“弄虚作假、欺上瞒下”的手段,这是不可取的。加强对脱贫攻坚工作的有效监督,把脱贫攻坚纳入党政干部政绩考核和区域经济社会发展综合考评范畴,实施激励和约束机制并用,就显得尤为重要。事实上,脱贫攻坚也是一场“政治大考”,连着全面小康和实现中国梦。必须牢记“四个意识”,树立全国“一盘棋”的理念,克服官僚主义、形式主义、本位主义以及“急功近利”的短期行为,对那些搞“数字脱贫”和“虚假脱贫”的要敢于亮剑,实施问责制和追究制;对制造“腐败漏洞”的更要严惩不贷,积极营造脱贫攻坚的良好政治生态和风清气正的社会环境,让贫困地区和贫困群众通过脱贫攻坚,切实得到获得感和幸福感。

  (许贵元)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
坚决遏制“数字脱贫”   17-03-10
集中党员力量 实现精准脱贫   16-11-24
唐山市开展核查低保对象工作 助力精准兜底脱贫   16-11-17
唐山三人获全省脱贫攻坚先进个人表彰   16-10-19
唐山团市委启动“青春建功脱贫攻坚行动”   16-08-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:周迅陈坤老友合体!一路热聊笑开花
·郭达:以为王源是女孩 连录节目14小时很敬业
·你不知道的猪哥亮!后台偷吃糖要人哄的老小孩
·朱军:每天早上儿子起床时 我肯定在看书(图)
·章子怡曝女儿展露音乐天赋 嘱咐汪峰录成作品
·鹿晗恐高硬撑飞行10小时 下机时腿软声音飘
·组图:马雅舒获外籍老公又背又抱玩亲亲
·范冰冰穿皮衣短裙露美腿 短发暗黑时尚造型抢镜
·闻言承旭“愿复合” 林志玲笑着回应了!
·Baby时尚穿搭少女感十足 露玉臂秀修长美腿
社会>>
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
·九旬"慰安妇"陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去
·贵州两名留守幼童命丧火场 家属不相信调查结论
·练车摔倒 两学生把共享单车扔绿化带还用脚踩
·江西樟树市发生一起船只侧翻事故 7人落水4人失联
·重庆机场再发生无人机扰航 240余个航班起降受影响
 
 
热点新闻
·唐山对“一问责八清理”专项行动进行动员部署
·焦彦龙赴丰南进行调研(图)
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·存款人死亡后继承人不知账户密码怎么办?(图)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十四)
·记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)
·唐山将于7月7日至10日举办第二届体博会
·唐山召开改善空气质量攻坚月行动电视电话会
·唐山全面整顿出租车市场
·记者暗访文化路:车辆乱停、侵占盲道、乱穿马路
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1