首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

华北理工大学学生拍摄微电影见闻(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-17 8:55 来源:环渤海新闻网  

影视梦想,从这里起航

——华北理工大学学生拍摄微电影见闻

  在华北理工大学动画与数字艺术工作室,张瑞斌(左)、薛天一(中)、李晓雨三位大学生正交流微电影拍摄经验。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 大学生,从不缺乏激情,更不缺少梦想。

  近日,记者走进位于曹妃甸唐山湾生态城的华北理工大学,感受到了一股浓浓的微电影热。这所大学艺术学院的大学生们激扬青春,放飞梦想,已拍摄了数十部微电影。在动画与数字艺术工作室,记者采访了三位大学生,观看了他们拍摄的微电影,惊叹他们的激情、拼搏、创意与才华。影视梦想,从这里起航!

  大三小伙已拍了4部微电影

  张瑞斌是华北理工大学艺术学院动画专业2014级学生,尽管进大学校门还不满3年,却已拍摄了4部微电影:自己拍摄1部,与同学合拍3部。

  “我从大一就开始接触微电影,当时非常关注全国举办的一个微电影大赛。到大二学院开设了影视课程,老师给我们讲电影拍摄专业知识与技巧,听着听着,我们摩拳擦掌,有了拍摄微电影的强烈愿望。”张瑞斌回忆说。

  然而,万事开头难。“拍摄微电影首先要写剧本,虽然上了剧本创作课,但一开始写剧本我很茫然,试过很多主题,却不知道到底应该写什么好。”后来,他借鉴一些电影,决定拍一部主人公具有超能力的情感剧,写出了剧本《30秒》。拍摄前,他与老师一起寻找拍摄场地就花了一整天时间。没有录音设备,就向学校借。拍摄用了1周时间,后期制作又耗时1周。就这样,整个流程下来,一部历时只有5分钟的微电影却辛劳了1个月。

  尽管辛苦,收获却不小。“不拍不知道,一拍吓一跳。拍电影各方面要求都很严苛。拍摄前我不知道拍电影竟有这么难,从剧本的构思到场地的寻找,从道具的准备到灯光的设计,从拍摄手法的运用到视频调试……我体验了拍电影的全部流程。拍完之后,我非常有成就感。”回忆起一年前的处女作,张瑞斌至今透着兴奋。

  通过独拍、合拍的几次尝试,张瑞斌渐渐树立起信心。“今后,我还会再拍微电影,拍出质量越来越好的微电影!”

  大四女生毕业设计拍情景喜剧

  5月正值毕业季,艺术学院动画专业大四学生正在繁忙地做毕业设计。在动画与数字艺术工作室内,记者见到了一位爱笑的女生薛天一。经了解,她做的毕业设计就是拍一部6集的喜剧微电影。近些天,她正与5名同学合作拍摄。

  这已不是薛天一第一次拍微电影了。她向记者展示了一部自己拍摄的反映自闭症患者生活的纪录片。“每150名新生儿中就有一名孤独症患者,全球大约有6700万人患有孤独症,这个数字远超癌症患者人数。”这位吉林籍大学生了解自闭症孩子及其父母的痛楚:“我老家有个孩子患有自闭症,他不能像正常人那样生活,包括上学……”学习影视专业课后,她升腾起一股强烈的责任感:“我要拍一部反映自闭症患者生活的微电影,让全社会了解他们,呼吁每个人都给他们关爱!”

  然而,拍摄微电影不仅要有梦想、有情怀、会摄影,而且还必须懂生活,摸透扮演对象的思维和行为习惯。唯有如此,才能做到惟妙惟肖。薛天一最初打算找一个正常孩子扮演自闭症患者,可发现行不通,正常孩子很难弄懂自闭症患者的想法。很快,她决定改拍纪录片。为了拍好这部微电影,她特意联系了一家自闭症患儿学校,半年多时间里经常与两位同学一起到这所学校体验生活。后来进行拍摄,再加上后期制作,前后历时1年。

  “拍电影让我受到了很大锻炼。1年时间,学习之余拍摄了1部微电影,我觉得值!”薛天一说。

  美育大赛一等奖得主毕业后想当一名剪辑

  李晓雨也是一名艺术学院动画专业大四学生,对拍摄微电影同样痴迷。

  由于生活在大学校园,对大学校园非常熟悉,大二那年她决定拍一部校园剧,仅用3天就写了一个校园生活剧本。拍摄这部名为《我们》、长达10分钟的微电影,她花了1周,再加上后期制作3天,前后用时不到两周。

  李晓雨还努力争当“全才”,不仅自编、自导,而且自演、自摄。拍摄这部微电影时,她和另一名同学共同摄影,只要不演角色,她就亲自扛起录像机。

  令李晓雨惊喜的是,这部微电影后来斩获了全国美育大赛剪辑一等奖、摄像一等奖。接过大红证书那一刻,她异常激动。

  大三那年,听说学校要搬迁,李晓雨激情涌动,拍摄了一部微电影纪念老校园。

  “3年来,通过拍摄微电影,我收获很大:一是团队意识增强了;二是协调沟通能力增强了;三是影视技能提高了,剪辑速度加快了……”很快就要大学毕业,展望未来,李晓雨痴心不改:“我就喜欢这一行,毕业后我想当一名剪辑。”无疑,获大奖的经历坚定了她人生选择的基础。

  记者 王小胜 杨星星 范圣英

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
华北理工大学举办新校园首场招聘会   17-04-05
华北理工大学轻工学院新增5个本科专业   17-03-23
华北理工大学附属医院停车场发生火灾(图)   17-02-27
华北理工大学附院志愿服务项目获获全市优秀   17-01-26
华北理工大学科研成果首获国家技术发明二等奖   17-01-18
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1