首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

产业强区,再造唐山全新的路南

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-17 10:03 来源: 河北日报

  南湖之畔,渤海之滨,一幅浓墨重彩的发展蓝图正徐徐铺就。

  唐山市路南区,位于市中心区南部,坐拥28平方公里的大南湖,备受瞩目。它是唐山市的发祥地,承载了唐山这座城市发展的历史信息和文脉积淀;它承载了唐山市地处环渤海、环京津经济圈得天独厚的区位优势,以及通达四方便捷的海陆空立体式交通网络。

  而最令其他城区艳羡的是2016年世园会在其境内南湖成功举办,随着后世园经济蓄势待发,唐山市主城区向东南扩容,路南区逐步成为城市发展的核心区,一个靓丽、繁华、宜居、和谐的现代化中心城区正崛起于凤城之南。

  今年一季度,路南区完成地区生产总值29.64亿元,同比增长6.9%;完成一般公共预算收入5.96亿元,同比增长7.64%;完成规模以上工业增加值4.1亿元,同比增长9.5%;完成全社会消费品零售总额38.1亿元,同比增长9.6%,实现了首季开门红。

  时不我待、舍我其谁!唐山市路南区明确了今后五年以建设“唐山市商业商务中心、信息物流中心、文化创意中心、公共服务中心”为目标,坚持“城市经济、城市建设、城市管理”三城齐抓的发展蓝图,以产业强区为主攻方向,在“京津冀协同”“沿海开放”中积极作为,打好主动仗,在城市经济增量提质上实现新突破,全面开启了再造新路南的新篇章。

  打造城市繁华,建设环南湖产业隆起带,南湖CBD核心区呼之欲出

  4月19日,红星美凯龙陶博中心项目召开发布会。唐山中国陶瓷博览中心与红星美凯龙强强联盟,不仅聚合了唐山陶瓷行业资源,建立全业态的陶瓷市场,以展带贸,以贸促展,带动唐山陶瓷产业发展,而且还以“家”为名,为人们打造了一个后现代化家居生活广场。此举大大提升了项目升值潜力,为打造高端物流园区注入了新的活力。

  着眼发展后世园经济,聚焦业态拓展、品质升级,路南区在南湖周边大力发展现代服务业。坚持把项目作为经济社会发展的强大引擎,以结构调整作为主攻方向,强力推进商业商务、信息物流、文化创意、公共服务“四大中心”建设,着力构建适应城市化发展需要的现代产业体系。

  打造楼宇总部基地。路南区率先成立了楼宇经济发展管理中心,楼宇总部经济步入规范化、品牌化发展轨道。优先发展金融业,突出财富管理、消费金融、融资租赁、投资基金等特色业态,积极推动楼宇总部化运作,广泛吸引大企业来区设立区域总部、研发中心、财务中心等。进一步完善楼宇经济发展管理中心职能,提升专业化服务水平。截至目前,依托新华道、建设南路、南新道等城市主要干道,累计建成超10万平方米大型商贸综合体8家、专业楼宇大厦13座,建成楼宇总面积达95万平方米,重点打造了唐山信息物流大厦等6大品牌楼宇,引入金融保险、信息咨询等总部企业和分支机构657家。财经大厦被评为省级电子商务示范基地。

  打造高端商贸中心。围绕聚集人气商气,加快盘活世园会主会址周边土地资源,高标准规划建设南湖中央商务区。加快既有商贸设施建设,唐山义乌国际商贸城、通德大厦、宏升阳光大厦投入使用。围绕提高有效供给,引导万达广场、世博广场等大型商贸综合体加快发展“线上线下”融合体验式消费,增强商圈辐射能力,巩固中高端消费市场。全力推动新街、唐人街、南湖美食广场等商业街区业态升级,建设特色消费首选地。

  打造新兴服务业新高地。抢占“大智移云”发展前沿,全力推动全省首家服务外包虚拟产业园建设,华唐国际服务外包产业园、三国桃园智能呼叫中心等项目投入运营。发挥旅游业“一业兴、百业旺”的牵引带动作用,以南湖争创5A级景区和国家生态旅游示范区为契机,整合开滦国家矿山公园、龙泉禅寺、唐山地震遗址纪念公园等旅游资源,积极培育工业游、生态游、科普游三个品牌,启动南湖创意工厂等配套项目建设,构建“吃住行游娱购”产业链。大力提升会展业的国际化和市场化水平,依托唐山中国陶瓷博览中心、南湖国际会展中心等展馆,陶瓷博览会等高端会展品牌永久落户,定期开展会展活动。

  振兴实体经济,城南经济开发区建设启帷,园区成为产业强区的坚强支撑

  4月6日上午,备受瞩目的路南区城南经济开发区整体开发项目举行签约仪式,路南区与隆基泰和实业有限公司达成“政企合作、深度开发”的战略合作协议。至此,核心区总面积约6平方公里、投资500亿元的城南经济区开发建设跨入新阶段。

  “园区经济在发展上走在前列、在体制机制创新上走在前列。”路南区坚持“一区多园”,全力推进总占地22平方公里的城南经济开发区建设。“未来的城南经济区,要积极引入高端装备制造、新能源、新材料等高新产业,在三年内规划完成主体架构,五年内打造成独具特色的产城融合、以产兴区的新型中心片区。”

  城南经济区项目开发采取PPP模式,按照“产城融合”发展理念运作,这种政企合作、深度进行的区域开发新模式在唐山市尚属首次。它也是路南区2017年第一个引进的百亿元以上的投资项目,更是一个拥有巨大增长新空间的希望新区。像这样以园区建设为平台,精准承接京津产业转移,推动城市经济发展趋向结构更优、质量更高、效益更好,路南区走的步伐坚实。

  打造区域性信息物流中心。围绕服务唐山建设国家物流节点城市,路南区大力提升物流产业的专业化、信息化水平。推动现代物流产业聚集区向南拓容发展,积极引导优质物流项目向园区集中,信息物流大厦投入运营,力促现代国际信息物流园、国际家居建材中心开工建设。大力发展电商物流平台,全力推动与经纬时代网络科技公司的合作,建设唐山市最大的“互联网+”双创中心;支持报春钢铁网等八大信息平台开辟服务新领域,培育市级信息化与工业化融合示范企业2家以上。目前,已有58家企业入园,中国北方国际钢铁交易配送物流中心、国际五金城等项目建成投产,中国陶瓷博览中心建成投入使用并成功承办第19届唐山中国陶瓷博览会,并成为陶博会永久会址,园区主营业务收入、固定资产投资等指标年均增长25%以上,被评为河北省现代物流产业知名品牌建设示范区。

  打造高新技术产业发展示范区。瞄准先进装备制造园,加快发展高新技术、先进装备、新能源、新材料等战略新兴产业。突出抓好总投资5亿元的中化集团碳纤维示范基地建设,同步吸引上下游配套企业加速聚集。大力推进登峰航天高科耐材研发生产基地、海丰核电电缆等8个项目,力争全部竣工投产。以规模化、成套化、智能化为导向,运用新技术推动中铁实业、唐山丰意化工机械等传统企业迈向中高端。随着实力企业的快速发展,路南区新型城市工业加速崛起。神州机械被认定为河北省国际科技合作基地,协力胶带等7家企业被认定为国家高新技术企业,规模以上工业增加值年均增长9.2%,高新技术产业增加值年均增长18%,万元GDP能耗累计下降16%,产值超亿元企业达到11家。

  打造都市农业升级版。积极推动农业供给侧结构性改革,引导农业生产从“生产导向”向“消费导向”转变,发展具有都市特色的“第六产业”。突出“绿色安全”主题,加大战略投资者的引入力度,鼓励金匙集团、新源生态等农业龙头企业对接国际标准发展精深加工、外向型农业,联手各大连锁零售企业和电商平台,拓宽产品销路,建设辐射京津的农副产品供应基地。推进农业与文化创意、科技科普、生态建设、休闲旅游等融合发展,打造特色农业园区,九华观光养生小镇建成观光功能区,争创国家级农业标准化示范点,力争北方河畔项目开工建设。

  生态立区,“后世园”效益凸显,路南因南湖而靓丽

  没有南湖,就没有世园会。没有世园会,就没有如今脱胎换骨的唐山路南区。

  2016年,借世园会春风,路南区生态建设快马加鞭。47.6公顷的东部采沉区,建成集植物景观和人文景观于一体的生态公园。

  借世园会春风,唐山市区发展一路向南。会址内搭建起“两横三纵”交通骨架,市区65条公交线路直达世园会各门区。55个世园会项目崛起于南湖,5.4平方公里的核心区,被绿色和鲜花簇拥。从前发展滞后的南部城区,如今一跃成为唐山最靓丽地方,成为新的文化经济中心。湖光水色与绿树城郭浑然一体,路南百姓成为世园会最大受益者。

  在经济新常态下,唐山借力世园会,提升在京津冀城市群和环渤海经济圈中的影响力和竞争力。以世园会为开放支点,路南区与京津区域间合作如火如荼。

  世园会带动了城市发展,改变着城市的气质,提升着百姓生活质量:大剧院,图书馆,连同工人文化宫、群艺馆、会展中心、展览馆……众星捧月般拱卫着世园会,让这个“城市会客厅”花香鸟语之外,多了几分书卷气,平添了儒雅与沉稳。

  值得自豪的是,南湖世园会在“后世园时代”芬芳依旧、精彩依旧。在闭幕后近7个月的时间里,这里已经举办了大大小小的活动20多场,吸引160多万人次进园。从展示中心变身而来的唐山市民服务中心,从今年1月开始为市民提供一站式政务服务,截至目前,已接待服务对象超过百万人次。不久之后,这里还将举办国际啤酒节、摩托艇大赛、射箭大赛、航拍摄影大赛等文体活动。

  在南湖以永续利用为蓝图,打造永不落幕的世园会的规划和建设热潮中,从来不缺路南区的积极参与。无论是前期紧锣密鼓的筹备,还是当前后世园经济的发力和延伸,路南区始终一马当先。

  2016年,路南区利用好既有的陶博会永久会址——唐山中国陶瓷博览中心和南湖国际会展中心等展馆,推出一批群众参与度高、能产出经济效益的节会展赛。举办了“路南之光”第19届唐山中国陶瓷博览会、博发秋季农产品展销会等大型展会,承办了中国——拉丁美洲沙滩足球锦标赛、唐山全国公路自行车公开赛,迈出了国际化发展的新步伐。

  以世园会为契机,路南区完成东部老城区分区规划和土地利用总体规划修编,编制了《路南区科学发展规划》《路南区城乡一体化规划》,顺利完成稻地镇划转、接收工作,城区面积扩容到117平方公里,全面启动城南经济开发区规划建设。

  积极打造宜居靓丽城区,累计投资18.04亿元,对全区26条主次干道进行翻修、改造、提升。统筹资金2亿元,将东南片区19300户住宅、1200余户商业公建纳入市政供热管网。整体提升世园会会址及周边区域环境,投资6000余万元对43条道路、25个小区和21块街头绿地进行改造,高品质建设景观带和标志性绿雕,城区绿化覆盖率达到42%。

  主动服务世园会大局,高标准完成南新道南侧、复兴路、唐柏路、老205国道等拓宽区域921户的动迁任务,彻底解决了福鑫楼等遗留问题。投资2000余万元建设10个省级重点村,农村环境面貌全面改善。

  探索实施“三全七化”网格治理体系,建成区级综合指挥中心及10个乡、镇、街平台,搭建网格508个,累计办结201323件,办结率98.24%。

  民生福祉不断增强,累计完成民生领域投资32.47亿元,让改革发展成果更多、更公平惠及群众。有序推进南湖生态城西北片区、西新东楼等18个区域2.7万余户群众顺利回迁。举全区之力完成老交大区域搬迁安置工作,2200余户群众告别了居住近40年的棚户区,彻底改善了群众的生活居住环境。高度重视回迁后续管理工作,全区新建街道办事处2个、社区26个。

  新建6所中小学,15所学校与国内外名校签署合作办学协议,6所学校被评为“全国足球特色学校”,路南区获评“全国义务教育发展基本均衡区”。文体设施实现全覆盖,获评“全国全民健身活动和全国群众体育工作先进单位”。

  路南区正在努力建成唐山市的商业商务中心、信息物流中心、文化创意中心、公共服务中心和京津冀重要旅游目的地的发展之路上,铿锵前行。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
持C1驾照开半挂大货车 罚款1000元、记12分   17-05-17
唐山市领导赴丰南督导文明城市创建工作   17-05-17
唐山市纪委公布18个县区监督举报方式   17-05-17
2017年唐山市各普通高中招生计划确定   17-05-16
唐山市公共法律服务中心正式为市民服务(组图)   17-05-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·被呛"你的晚年是老公的中年" 伊能静高智商反击
·成龙发文追忆大师姐于素秋:七小福会永远怀念你
·俱乐部董事长回应“林丹讨薪”:我薪水都没拿到
·一说复合就上热搜 言承旭与林志玲会重组CP吗?
·嘻哈包袱铺九周年 高晓攀:颜值越高能力越大
·林允夏日粉色系写真 心花怒放演绎优雅芭蕾少女
·组图:周迅陈坤老友合体!一路热聊笑开花
·郭达:以为王源是女孩 连录节目14小时很敬业
·你不知道的猪哥亮!后台偷吃糖要人哄的老小孩
·朱军:每天早上儿子起床时 我肯定在看书(图)
社会>>
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
·九旬"慰安妇"陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去
·贵州两名留守幼童命丧火场 家属不相信调查结论
·练车摔倒 两学生把共享单车扔绿化带还用脚踩
 
 
热点新闻
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十四)
·记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)
·唐山召开改善空气质量攻坚月行动电视电话会
·中国职协技校委员会第28届年会在唐召开
·唐山市领导赴遵化蹲点调研
·唐山全面整顿出租车市场
·丁绣峰主持召开市政府十五届第一次常务会议
·2017年度唐山市“十佳母亲”评选揭晓
·唐山:探索世园会园区永续利用之路
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1