首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

40万吨巨轮靠泊曹妃甸成常态(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-18 8:12 来源:环渤海新闻网  

“带你到春天的曹妃甸走一走”大型系列报道之十

在曹妃甸,看大港大船

  自2015年11月第一艘40万吨巨轮成功靠泊曹妃甸以来,截至目前,曹妃甸矿石码头已接卸该吨级巨轮14艘次,近3亿吨的年吞吐量也使曹妃甸港跻身世界级大港。

  图为“北京海”号40万吨巨轮正在卸载。本报记者 赵勇 摄

  SEA BEIJING号巨轮停靠矿石三期码头 记者 赵勇 摄

  卸载 记者 赵勇 摄

  泊靠 付全增 摄

  俯视记者 赵勇 摄

  环渤海新闻网专稿 (记者 黄志山)在海上停泊了两天之后,来自巴西的“北京海(sea beijing)”号40万吨级大型船舶终于接到解除大风警报的消息,于5月6日下午安全泊靠在曹妃甸港集团矿石码头。

  这是曹妃甸矿石码头接靠的14艘次40万吨级矿砂船。

  5月7日上午,记者来到矿石码头。曹妃甸港矿石码头股份有限公司调度指挥部部长刘健介绍说:“‘北京海’船体总长361米、宽65米,是驶进渤海湾最大的船之一。”抬头仰望,高大的门机吊正在紧张地进行卸载。刘健说,坐拥不冻不淤的深水大港,40万吨级巨轮进港靠泊在曹妃甸已成常态。

  大船大港的国际声誉

  40万吨巨轮常态化停靠,得益于曹妃甸得天独厚的“钻石级港址”——“面向大海有深槽”,岛前500米即达水深25米,沟槽深达36米。独特的深水港址、优质的岸线资源,使曹妃甸成为渤海湾唯一不需开挖航道和港池的港口。因此,在全国4大港口可接靠40万吨船舶的7个泊位中,曹妃甸港就有两个泊位,也是渤海湾唯一能停靠40万吨矿石船舶的港口,在航运界赢得了良好的国际声誉。

  在驾驶室,记者采访了韩国籍船长崔东永,他说,“北京海”号历经41天的航程,从巴西来到曹妃甸。这位有着10年船长经验的老船长对曹妃甸港的条件赞不绝口:“虽然因天气原因在海上耽搁了两天,但靠泊曹妃甸非常顺利:曹妃甸港very good!”。刘健告诉记者,曹妃甸是深水大港,这艘40万吨的船吃水18.2米,而在曹妃甸矿石码头,吃水22米的船都可以行进自如,“所以靠泊非常轻松。”

  大船大港的国际速度

  记者登上甲板,一字排开的7个巨型货仓映入眼底,每个货仓足有一栋大楼那么深。据介绍,每个货仓能装42000吨铁矿石(铁矿粉)。刘健介绍说:“靠泊一条40万吨船舶,相当于一次性接卸两条CAPE型船舶。”记者看到6台卸船机快速往复卸料,矿石码头调度指挥部计划员李明振介绍了大致的工作流程:抓斗平均一分钟一个来回,一次下抓能抓起45吨。然后通过下料漏斗、震动给料器、用皮带运送到堆场。李明振估算了下进度:“29小时就能卸载完毕。”他补充说,巴西非常重视环保,所以矿粉中的水分较大,以避免造成粉尘污染。这样,给卸载速度造成了一定的影响。

  “大船停靠曹妃甸港区,能够快速卸载也相当关键。”刘健介绍,无论是矿主,还是船主及相关各方,都非常重视节约时间成本。“2015年11月15日,曹妃甸接卸第一艘40万吨巨轮‘宏远’号时,就刷新了世界卸船速率,达到每小时13051.51吨。现在一艘40万吨船用时20多小时即可卸完。这样一来,就能真正做到快靠、快卸、快离。”

  大船大港的成本优势

  众所周知,水运是当今世界上成本最低廉、最便捷的运输方式,就船舶而言,吨级越大,则运输费用越低。

  采访中记者了解到,40万吨大船时代的到来,带来的不仅仅是综合时间成本的降低、物流成本的降低,同时对相关行业也会产生更深层次的影响。依据市场测算,利用40万吨大船运输,比传统的用30万吨以下船舶的运输模式,可为各大钢铁企业节约综合物流成本15%以上。

  曹妃甸矿石码头的建设,也为首钢京唐带来成本优势,每吨钢的成本下降了200元。据河北海事局新闻发言人杨哲介绍,40万吨级船舶常态化靠泊,充分释放了曹妃甸深水大港潜能,也提升了河北港口整体竞争力。

  大船大港的大进大出

  在国家大力推行供给侧结构性改革的大背景下,港口产业也迎来了转型升级。自2005年矿石码头建成开港以来,曹妃甸区已与非洲、巴西、澳大利亚等42个国家和地区实现直航。随着蒙冀铁路通车,唐曹、水曹、汉曹等铁路线的陆续投运,一张覆盖京津、联通西北的铁路集疏运网络即将成型。水路、铁路、陆路“三路”并进,用40万吨大船,凭借优质大港,大进大出“买世界、卖世界”的格局已经形成。

  目前,曹妃甸港已经具备成熟的矿石、煤炭、钢材、集装箱、原油等大宗货种作业条件,年货物吞吐量近3亿吨,成为世界级大港。曹妃甸已成为国家“一带一路”战略的重要交汇点。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
北京景山学校曹妃甸分校海事教育基地揭牌   17-05-12
唐山:曹妃甸督导调度文明城区创建工作   17-05-12
探访曹妃甸京冀协同发展示范区(组图)   17-05-12
滨海新区落实与唐山沧州区域合作框架协议   17-05-11
唐山港曹妃甸港区货物吞吐量突破1亿吨(图)   17-05-11
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1