首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁西 正文

打造山水园林城 创建文明新迁西

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-18 8:49 来源:环渤海新闻网  

打造山水园林城 创建文明新迁西

——访迁西县委书记贾京磊

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑义祥)今年以来,迁西县在巩固省级文明县城创建成果的基础上,落实“四个干”机制,推行一线工作法,努力创建全国文明县城。日前,本报记者就此专访了迁西县委书记贾京磊。

  记者:贾书记,一进入迁西,大家的第一感觉是神清气爽。

  贾京磊:迁西最大的优势就是生态优势,山多、水多、林多,森林覆盖率达63.5%,有京津冀后花园、“诗意山水、画境栗乡”的美誉,是国家级生态示范区、国家级园林县城、全国首批全域旅游示范区创建单位,连续两年荣获全国“百佳深呼吸小城”。我们的城市定位是“现代产业高地、山水生态名城”,每一个走进迁西的人,都能在第一时间领略到迁西的自然之美、生态之美、人文之美,都会在第一时间爱上迁西的绿水青山,这种生态优势也是推动迁西未来发展的动力和支撑。

  记者:贾书记,今年迁西正在创建全国文明县城,您能不能谈一下对创建文明城市的看法?

  贾京磊:文明城市是目前综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是最具含金量、最有价值的城市品牌。早在2013年,迁西已通过省级文明县城验收,此次创城,我们在巩固省级文明县城创建成果的基础上,提出了创建全国文明县城的口号,主要目的就是以创城为抓手,突出创建为民、创建靠民、创建惠民,发挥文化资源优势,挖掘文化品牌价值,做强文化产业实力,让文化成为迁西城市的符号,让文明成为迁西人民的自觉,不断提升全县文明素质、文明形象,把迁西建设成实力倍增之城、山川秀美之城、百姓幸福之城。

  记者:创城工作千头万绪,尤其是在深化文明城市创建工作的攻坚阶段,迁西的创城工作有哪些重点?

  贾京磊:具体工作中,迁西创城突出了三点:一是将创城工作作为加快转型发展、实现跨越提升的生动实践。创建文明城的过程,就是发展城市经济、推动产城融合、提升城市形象的过程,就是搭好文明台、唱好经济戏、推动大发展的过程,能够有效促进城市转型、产业提升,必将实现文明创建、转型发展的互促共赢。二是将创城工作作为优化发展环境、展示迁西形象的生动实践。城市文明是城市进步、区域发展的“金字招牌”,是城市环境优劣的综合反映。通过创建文明县城,集中抓好城市功能完善、城市品位提升、城市形象塑造,不断提升迁西的宜居度、美誉度,进一步展现迁西开放包容、乐业安居的崭新形象。近年来,通过优化环境,一大批投资者慕名而来。今年初集中签约了13个项目,总投资85.6亿元,正大集团、义乌小商品城、红星美凯龙、锂离子电池、高端机器人等24个项目正在洽谈跑办,北京同达致成、北京福润达绝缘新材料、北京高顺高科技项目集群等项目相继落户。三是将创城工作作为持续改善民生、惠民为民利民的生动实践。开展文明城市创建,决不是为了摘块牌子、得个荣誉,而是为了百姓享成果、得实惠。将创城上升到创建全域旅游示范区的高度,上升到全县战略。通过创城,进一步完善城市基础设施,补齐城市建设欠账,提升城市建设管理、经营水平,让群众切实感受到创城带来的新变化、干部作风转变的新气象,不断提高人民群众在共建共享中的获得感、满足感、幸福感。

  记者:那么,对文明县城创建工作,迁西县作出了哪些部署呢?

  贾京磊:“四个干”机制是推进各项工作的“金钥匙”。在迁西创建全国文明县城工作中,我们深入落实“四个干”抓落实机制,瞄准“干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成”,力促各项工作整体提升。围绕“干什么”,对照全国文明县城创建标准,坚持问题导向,本着什么问题突出就解决什么问题,哪里有短板就集中补哪里,真正做到问题所指、工作所向、群众所盼,以此增强人民群众的认同感、知晓度、参与度。对县城、社区、未成年人三大测评体系进行逐条梳理,制定了《迁西县文明县城创建工作“四个干”运行图》,建账上墙、挂账督办,让各级干部干有方向、抓有目标,为创建工作指明了方向。围绕“怎么干”,重点攻坚干,集中开展环境卫生、公共设施、商业秩序、交通秩序、城乡集贸市场、拆违拆迁等八项攻坚行动,实施跟踪问效、动态管理、群众评判等多种手段,确保创建工作整体落实、一役达标。公开晾晒干,每月开展十佳街区(村居)、十差街区(村居)评选活动,在县内主要媒体公开,让红红脸、出出汗成为常态。围绕“谁来干”,明确责任干,成立创城工作指挥部,由县委书记、县长亲自挂帅,分管和相关县领导任第一责任人,各职能部门为具体责任单位,将责任层层分解落实到县级领导、责任部门、包片人员头上,形成了“千斤重担大家挑、人人头上有指标”的良好格局。全民参与干,广泛动员群众力量参与到创城工作中来,利用手机随手拍曝光不文明现象,形成人人参与创城、人人支持创城的浓厚氛围。围绕“什么时间干成”,对账要进度,按照“四个干”运行图规定的时间节点,逐项督办落实,对账销号,做到不按时完成不放过、不整改落实不放过。对标要质量,对照创建标准,开展业务培训,让参与创城的干部知道干什么、怎么干,不以牺牲质量为代价换取速度,既保质又保时。对干部要成效,在每项任务中逐一明确完成时限,引导各级干部发扬“夙兴夜寐、激情工作”的精神,争做一个把信送给加西亚的人。

  记者:迁西目前在创建工作中大力推行一线工作法,请您介绍一下。

  贾京磊:在创城工作中,我们坚持重心下移、一线办公,县级领导干部亲自走上街头,一条街道一条街道研究,一个节点一个节点谋划,一个问题一个问题解决,做到了措施在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现。比如,单就市容市貌整治而言,我县探索实施了联合执法工作制,每周组织公安、住建、城管、交运、工商、爱卫办等单位开展徒步联合执法行动,现场发现问题,现场明确责任,现场订立方案,限期走访整改结果,这个方法在市容市貌、交通秩序、市场秩序治理等方面发挥了很大作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
开设网络投资理财集资 涉案9亿元外省逃犯迁西落网   17-05-10
唐山:迁西再次出资为农户购买保险 每户每年4万元   17-05-10
唐山:迁西法院打造工作亮点提升便民服务   17-05-09
曹征平赴迁西调研   17-05-05
记迁西福珍全矿业有限公司董事长刘文福   17-05-02
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1