首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路北 正文

文明花开香满城

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-18 8:50 来源:环渤海新闻网  

文明花开香满城

  环渤海新闻网专稿 (杜林)走进初夏的路北,徜徉在美丽的城区,无论是一个个风景如画的美丽乡镇,一条条干净整洁的城区街道,还是一个个文化浓郁的文明社区,都能让人强烈而深刻地感到,广大干群齐动员、全区上下齐推进的文明城市创建工作,正不断让城市综合承载力、文明向心力显著增强,也让群众获得感有力提升,更让路北整个城区花香四溢。

  上下联动 齐抓共管

  文明城市创建是一项系统工程,需要多方配合,协调联动。

  3月24日,路北区召开创建文明城市工作动员大会,会议开到乡镇、街道、社区、学校、物业一级,旨在举全区之力、全民之智答好“创城”这张试卷,各级各部门层层召开动员会议,不断掀起创建文明城市新高潮。

  创建全国文明城市是一个实践过程,只有起点,没有终点。在创城攻坚战中,区领导“领兵作战”,采取分包责任制,多次带队深入一线现场督办抓创建;各单位各部门“一把手”亲自上阵,抓投入、建机制,抓整治、强督查,深入开展公共环境、交通秩序、公共设施和服务等专项整治;督察组不间断进行督查,集中推进各项工作指标落实;健全督办考核问责机制,加大问责力度,严肃责任追究,对工作推诿扯皮、推动乏力,影响全区工作进展的单位和个人将实施问责追究,确保创建工作事事有着落、件件有回音、桩桩有成效。该区形成了上下联动“一盘棋”,党委统一领导、党政工群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作格局。针对创城中的薄弱环节和问题,路北区认真对照创城测评指标,进一步细化任务,量化目标,逐一排查,压实责任,确保测评体系全面落地无盲点。

  迎难而上 根治顽疾

  小区内市场占道经营、垃圾废墟乱堆乱放、通道堵塞且路面脏乱……一直是路北区“创城”工作中的顽疾。数月来,食药、卫生、城管、公安、教育等多部门联合执法,集中力量对存在的问题开展专项整治,根治这些“疑难杂症”。

  “占道经营没有了,马路变宽了,社区干净整洁了,城区整修一新,真的变美了。”居民们不由得感叹。

  在文明城市创建的进程中,路北区全力打造干净、文明的城区环境,城市规划建设管理水平明显提高,城市环境明显改善,用干净整洁的环境,丈量城市文明度。

  抓重点、攻难点、推创建,一个个“难啃骨头”被列入整治清单。

  围绕市容市貌、市场环境、社区环境、五小环境等难点重点问题集中组织“百日攻坚”。清理城乡环境卫生。建立保洁长效机制,各公共场所、主次干道、背街小巷、居民小区和城乡结合部,落实全天候卫生保洁;加大城区精细化、网格化管理力度,所有街巷确保无路面坏损和坑洼积水、无违章搭建、侵街占道等问题;整治市场卫生环境。清除市场及周边积存垃圾规范市场经营。严格卫生检验,对生食、熟食制品划区经营,确保市场经营者证照齐全,亮证经营加强标准化市场的建设管理,加快露天市场“进厅入室”经营。取消马路市场,持续加大对市场外溢、占道经营、露天烧烤等治理力度,开展小区卫生环境整治行动。发动居民清理小区私搭乱建、乱栽乱种、乱堆乱放、饲养家禽以及社区、楼道“小广告”,净化美化小区环境;组织开展“五小”环境治理攻坚行动,加强卫生环境治理。“五小”门店要全部做到店内卫生达标,店外整洁干净,落实门前“三包”责任制。

  截至目前,共拆除私搭乱建1310处,乱围乱种2213处;督导规范“五小”行业门前三包2750次;取缔占道经营155处;规范广告牌匾灯箱134块,治理流动摊贩573人次。督导检查市场58家,下发整改督办单49份,规范标准化菜市场内商户310个,取缔标准化菜市场周边零散摊点230摊次,规范集贸市场内商户350个。

  志愿服务 有声有色

  如今,志愿者已成为路北区城市文明的流动风景线。在社会志愿服务活动中,路北区注册志愿者超过8万人,全区成立了200支志愿服务队,以关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、关爱困难群体等为重点,深入开展“邻里守望、暖心行动”系列志愿服务活动,使邻里之间更加“互知、互敬、互帮、互助”,和谐文明的邻里关系得以确立,并逐步形成具有路北特色的邻里文化。

  在社区、公园等公共场所随时可见志愿者的身影,他们用行动践行着文明,传递着文明,用行动温暖着大家。

  4月26日,6000余名机关党员纷纷走进社区,走入困难群众家中,开展了“都来学雷锋、城市更文明”共产党员学雷锋志愿服务活动。社区居民为这些志愿者们大力点赞,大里街道丽景琴园的社区居民王阿姨欣喜地说道:“这些党员志愿者们,通过劳动让我们的社区变干净了,更好地服务了我们居民。”

  5月11日,由七名年近七旬的老人组成的文明巡访团在文化路健康楼社区正认真地巡视。团长杨志新老人介绍:“我们一干就十几年了,从早到晚对社区的环境、安全隐患等进行巡视排查,但是我们从没觉得累,能为社区建设增砖添瓦我们感到很自豪。”

  欲建文明城,先育文明人。志愿者们以文明行动感染着每个人,让文明花香飘路北大地。

  文明不只是一句口号,更是实实在在的行动。如今,在路北,文明城市创建活动正在如火如荼地开展,从机关、街道到社区、家庭、村镇,文明创建的氛围日益浓厚。文明早已深入每一位居民心中,发展之风拂动,文明之花绽放,处处弥漫着文明的馨香……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山路北实小100名文明小达人走进武警边防支队   17-05-17
唐山路南西越河村:文明村恢复往日容颜(组图)   17-05-17
唐山,让文明成为英雄城市的“底色”   17-05-17
让广大群众共享省级文明县城创建成果   17-05-17
唐山市领导赴丰南督导文明城市创建工作   17-05-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
·组图:张艺谋家族旧照曝光 家宅堪比乔家大院
·戛纳电影节开幕 来看看“中国代表队”的表现
·王珞丹:真高兴范冰冰当戛纳评委 为中国演员骄傲
·与陈奕迅屡传婚变 徐濠萦淡然回应:已经习惯
·被呛"你的晚年是老公的中年" 伊能静高智商反击
·成龙发文追忆大师姐于素秋:七小福会永远怀念你
·俱乐部董事长回应“林丹讨薪”:我薪水都没拿到
·一说复合就上热搜 言承旭与林志玲会重组CP吗?
·嘻哈包袱铺九周年 高晓攀:颜值越高能力越大
社会>>
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
·九旬"慰安妇"陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去
·贵州两名留守幼童命丧火场 家属不相信调查结论
 
 
热点新闻
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十四)
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)
·唐山市领导赴遵化蹲点调研
·中国职协技校委员会第28届年会在唐召开
·唐山全面整顿出租车市场
·丁绣峰主持召开市政府十五届第一次常务会议
·郭彦洪赴迁安蹲点调研
·唐山纪律审查工作会议召开
·2017年度唐山市“十佳母亲”评选揭晓
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1