首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路北 正文

唐山:路北创建全国文明城市工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-19 9:01 来源:环渤海新闻网  

创建中提升 提升中共享

——路北区创建全国文明城市工作纪实

  环渤海新闻网专稿 (张玉垒)每年创城正酣之时,总有人问:文明城创建能给我带来了什么?

  全国文明城市,是城市竞争中最有价值的“金字招牌”。作为市中心区之一的路北,既是参与者,也是见证者,参与着身边的日有所长,见证着城市的日新月异。

  毫不夸张地说,23年创建之路,打磨了路北人的筋与骨,凝聚了路北人的血与肉,铸就了路北人的灵与魂,带来了城市品质和市民素质的提升。23年艰辛的创建推动着路北区铿锵前行!

  这是一场目标坚定的全民创建

  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。对于正在推进“经济强区、美丽城区”的路北区,创建全国文明城市更被赋予深刻内涵——不仅是提升人民幸福指数、建设城市管理样板区的现实需要,更是提高城区文明水平、提升城区竞争力的战略选择。

  3月24日,路北区文明城市创建工作动员部署会上明确提出:“作为唐山市的中心城区,路北的形象在一定程度上代表唐山的形象,实现文明城市‘三连冠’势在必行,向人民群众交出一份满意的答卷”。

  正是有这样的战略定位和坚定决心,创建全国文明城市在这个繁花似锦的春天全面铺开。这区把创建工作摆上重要工作日程,定期研究文明城市创建工作,从组织领导、精细对标、资金保障、责任奖惩等方面,最大限度地调动整合资源,确保创城工作“一盘棋”,形成强大合力。

  区四套班子成员人人身上有任务,包片区、包街道、包社区,不定期组织暗访、调研,研究创建过程中遇到的难题,提出对策建议;13个乡镇街道党政“一把手”充分履行第一责任人职责,层层有人抓、事事有人管、项项有指标的创城组织体系日臻完善;区总工会、团区委、区妇联等发挥职能优势,广泛发动群众参与;339个小区、145个居委会连续奋战,整治社区、街巷环境,进门入户宣传创建知识;13个志愿服务分会、200支志愿服务团队、8万余名注册志愿者,以及300名路段和公共场所文明引导员,把文明的种子播撒在路北的大街小巷、交通道口。

  河北路街道境内的河北一号、三号、四号3个小区,是全市有名的老旧小区,私搭乱建、乱堆乱放、乱围乱种现象极为严重,这街克服重重困难和种种压力,发动居民自拆外扩阳台、私搭乱建200余处,并联合物业进行路面硬化、公地绿化,防止私搭乱建再次反弹;

  果园乡对火车站西侧的刘火新庄进行环境整治,拆除私搭乱建房屋40余间,拆除乱围乱种600余处,处理集装箱8个,村民们一致点赞;

  光明街道通过入户走访,做通群众思想工作,居民自行拆除自建棚28个,清墟20车;

  ……

  一幕幕全民参与、全民共创的场景,描绘了路北凝心聚力、激情创建的动人画卷。

  这是一场创新实干的科学创建

  创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,需要全区上下集中精力、花大力气争创。今年伊始,创新实干就成为路北区新一轮创城的主旋律。

  2016年7月28日,习近平总书记来唐山考察调研时,在路北区祥富里社区与群众亲切交流,对祥富里的社区建设给予了充分肯定并寄予厚望。

  今年伊始,这区在全市率先提出“打造一批‘五星社区’,助力文明城市创建”的响亮口号,投入财政资金2000万元,开创性地启动以党组织建设、精神文明建设、平安社区建设、社会服务建设、社区环境建设为主要内容的“五星社区”创建活动,大力实施社区管理再提升工程,力争再打造一批优秀精品社区,使社区管理工作成为全市、全省乃至全国的标杆。

  开展五星社区考核评比活动,打破街道界限,实行全区所有社区总排名,根据各社区不同基础条件现状,把全区所有社区划分A、B两类社区,对应A、B类考核标准,实行差别化分类考核。由五星社区创建领导小组对党组织建设、精神文明、平安社区、社区环境、社会服务5个方面进行考核,对前30名工作优秀的社区居委会授星,全区共授星150个。通过政治待遇、精神奖励、绩效考核等方式,调动社区工作人员工作积极性,逐步使所有社区达到星级标准,基本形成诚信互助、向善向上的文化氛围,坚强有力、运转高效的组织体系,和谐稳定、治安良好的社会秩序,管理规范、健康整洁的生活环境,配套齐全、便民利民的服务功能。

  同时,这区创新城市建设管理方式,运用市场机制,鼓励社会资本参与城市项目建设营运和公共服务供给,实施城区主要路段花境组合改造,新建一批开放式休憩空间,高标准完成高铁、高速和园区新建道路沿线绿化美化,力争人均公园绿地面积达到16.28平方米以上。

  在果园乡、韩城镇扎实开展“美丽乡村”提标扩面工程,改造提升乡村道路,改善村民出行条件,重点打造2—3个省级示范村;引入市场资本,加快发展农园观光、生态度假、主题游乐等多种类型的休闲农业,推进农业嘉年华建设,实现从传统种植型农业向城市近郊服务型农业的转变。

  坚持不懈地创,锲而不舍地建,靓丽、繁华、宜居、和谐的美丽城区并不遥远。

  这是一场成果共享的民生创建

  文明创建是一座城市的不懈追求,更是脚踏实地的民心工程。一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,路北走出了一条在创建中提升、在提升中共享、在共享中认同的良性之路。

  共享生态。这区对50个直管旧小区准物业改造,整治社区“五乱”近8万处,硬化小区道路10万平方米,栽植苗木21万株;提升5条道路绿化景观,新建4个小区公园、5处街角绿地;投入大气污染治理资金2885万元,查处露天烧烤870余起,治理挥发性有机物排放企业64家,关停超标排放餐饮单位70家,清理砂石散料堆场23个,拆除燃煤锅炉38台套。

  共享民生。菜市场,是城市文明的镜子,这区投入5000万元,精心建设了16个标准化菜市场,市场内快检设备、信息平台、软硬件设备配备齐全,严格执行《标准化菜市场食品安全考核办法》,对诚信经营、亮证经营、“三白两防”、索证索票、台账管理等作出明文规定,让市民每一天都提着满载着幸福、满载着健康、满载着美好生活的菜篮子回家。精心打造兴源道、龙源路、大里北路、学院路四条餐饮服务食品安全示范街,涉及餐饮经营单位166户,示范街严格执行“明厨亮灶”、“清洁厨房”、食品安全追溯等制度,为消费者创造安全放心的饮食环境,让百姓放心地下馆子享受美食。

  共享服务。200支志愿者团队弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推出“菜单式”志愿服务,让80万百姓受益。大里街道以“红心家园”服务站为活动载体,推出公益宣传、帮贫济困、就业指导、法律援助等十几种志愿服务;市场监督管理局推出“特色套餐”,主动走进社区进行消费者权益宣传;煤医附属社区卫生服务中心走进千家万户,推出卫生保健、定期查体服务;大里派出所推出治安管理服务……各类特色志愿服务为不同需求的社区群众量身打造,受到了群众的热烈欢迎和一致好评。

  共享文化。组织举办路北区第二届合唱节、第四届群众原创文艺作品展演;创作宣传李保国事迹的群众合唱歌曲《太行山在呼唤》;打磨讲述身边好人好事的话剧作品《没有血缘的亲情》;金港静园社区、富强楼社区图书馆正式开馆,具备市图书馆通借通还“一卡通”服务,实现了市馆藏书在路北流动共享;推进唐山陶瓷文化创意产业园区、启新1889、绿洲现代生态农业旅游观光园等文产项目,打造工业文化游、文化创意游、商旅文一体游、农业观光游等文化旅游品牌和精品线路。

  伴随着一步一个脚印的文明城市创建,路北收获更多的是城区“内涵”与“外颜”的共进,是广大市民的理解、认同、幸福和微笑!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路北乔屯街道合力攻坚清理流动商贩(图)   17-05-18
唐山路北实小100名文明小达人走进武警边防支队   17-05-17
路北外国语实验小学一年级英文卡拉OK大赛收官(图)   17-05-17
路北世嘉实小开展“防震减灾 守护生命”教育活动   17-05-16
唐山:路北“12350”安全生产举报宣传氛围浓   17-05-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·田亮晒森碟学习照 紧张女儿十年后高考
·王菲刘嘉玲同框太养眼 两大女神皮肤白皙仍美艳
·安以轩"云朵白纱"漫步飞舞 5套婚纱美如仙女
·《欢乐颂2》"谢童"邓伦:没有演员随随便便就红
·陈柏霖江疏影娜扎:怕暴露缺点就不参加《花少》
·密集恐惧慎入!钟丽缇额头脖子现“密麻圆点”
·谭咏麟:每次去医院找刘德华商量歌曲都“硬闯”
·揭秘山寨明星寄生链条:一年出演上千场
·王诗龄一年吸金千万?李湘:我们夫妻俩的年薪
·谣言该不该澄清?范冰冰疑回应李晨插刀教传闻
社会>>
·成都隐秘母乳买卖:250毫升鲜奶网上能卖150元
·男子收藏200张准考证想物归原主:找回高考记忆
·特别策划:那些年,我们听过的高考叮嘱
·“侣行”夫妻完成中国飞机环球飞行:出发前留遗嘱
·93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生
·高考应急指南:出现这些情况,你该怎么办?
·男子酒后抢买单被当街打破头 打人者:看不起我
·女博士自己错过登机时间竟殴打工作人员 被行拘
·考前减压 迎接高考
·走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过
 
 
热点新闻
·副省长徐建培在唐山调研
·唐山组织开展“六一”庆祝慰问活动
·[专题]第27届全国图书交易博览会唐山会场暨第九届河北省书博会
·一山西籍女子流窜集市盗手机落网汉沽
·第27届全国图书交易博览会唐山会场开幕(组图)
·唐山交警部门严格治理市区突出交通违法行为(组图)
·唐山迎接党的十九大宣传工作和创城辅导报告会召开
·北京爱心企业家"爱心千里行"活动走进唐山(图)
·唐山召开老区建设工作暨市老促会四届四次理事会议
·玉田公安刑侦大队荣膺"全国优秀公安基层单位"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1