首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭全方位拓展地域文化发展之路

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-23 8:43 来源:环渤海新闻网  

塑品牌 扩渠道 抓创新

乐亭全方位拓展地域文化发展之路

  环渤海新闻网消息 (王岩军)4月28日是中国共产党创始人之一李大钊同志英勇就义90周年纪念日,乐亭县李大钊纪念馆迎来了又一波客流高峰。“近几年,来李大钊纪念馆瞻仰的游客人数逐年递增,成为了许多人‘红色之旅’的首选目的地。”乐亭县李大钊纪念馆副馆长于海英认为,这源于乐亭红色文化品牌的声名日盛。

  红色文化始终是乐亭打造独特精神文化的内核。乐亭不断扩大红色文化品牌影响力,组织红色基地巡学、红色传承宣讲、“中华经典、大钊诗文”千人诵读、大钊诗文进课堂等活动,使大钊精神深入人心,成为推动乐亭发展的精神动力。

  2012年,乐亭提出要打响“历史文化名县”“民间艺术之乡”“红色革命圣地”三大文化品牌,进一步扩大乐亭文化的影响力。通过对地域文化的继承、创新、发展,乐亭不断雕琢、塑造独特的文化品牌,并为之赋予了特点鲜明的精神内涵和意义,凝聚成为乐亭人自己的文化符号,代表着乐亭人的精神实质,积淀着乐亭人的精神追求,承载着乐亭人的精神标识,成为乐亭生生不息、发展壮大的精神滋养。

  文化品牌的日益响亮,离不开精准的传播策略。乐亭积极搭建、丰富、利用各类平台,不断扩大文化传播半径,不断扩大地域文化对外影响力。在传播中弘扬,不断衍生新的内涵,不断被赋予新的生命力。

  作为地方媒体的《读乐亭》期刊、《说乐亭》电视专题、《故乡人》网站等,是传播地域文化品牌的“第一方阵”。它们多年如一日,持续宣传乐亭人文历史和地域文化,让更多的乐亭人找到了自己的文化归属和生命之根。

  乐亭文化品牌的传播从不“固步自封”,而是通过多种渠道,面向更为广阔的受众群体。同时,也让乐亭树立了更为生动形象、人文丰满的地方形象。

  红色文化是乐亭最为便利的传播条件。通过承办河北省“红色足迹”大型纪行式采访报道活动启动仪式、“李大钊与中国共产党”座谈会等一系列主题活动,并在各地爱国主义基地举办李大钊事迹巡回展览,深入北大、唐山一中等开展李大钊事迹巡演,广泛宣传弘扬大钊同志的革命精神,使得乐亭红色文化品牌响彻全国。

  乐亭还在央视推出了《鼓声新韵》《乐亭皮影》《雕之魂》等一系列电视专题节目,以及在央视获得第六届全国电视戏曲“兰花杯”奖、第十届全国电视文艺“百家奖”后的系列宣传推介,进一步扩大了乐亭文化在全国的知名度和美誉度。

  最为璀璨的民间艺术更是跨越国境,助乐亭文化迈向了国际舞台。近年来,乐亭民间艺术在上海世博会、巴黎中国曲艺节、韩国玩偶节、京津冀非遗联展等影响广泛的重大活动中展露身姿,作为中国文化的代表先后赴韩国、瑞士、西班牙、印度等国进行演出交流,让越来越多的人领略到了乐亭传统文化的魅力。

  更令人赞叹的是,乐亭在华北理工大学、河北科技大学、河北科技师范学院设立了民间艺术传承基地,将土生土长的乐亭民间艺术搬上高等学校的艺术课堂,将地域文化的火种播撒四方。

  为让地域文化更具传播性,适应新形势,更加贴合不同观众群体的兴趣点,乐亭开始着眼于不同层次人群的欣赏角度,立足于文化传承,不断改变演出形式、融入时代元素、优化唱腔,从而增强了观赏性。

  近日,乐亭改编创作的皮影戏《榆钱谣》在外出演出时多次引起轰动,好评如潮。“《榆钱谣》是该县改编创作的廉政题材的历史剧目。”乐亭县文广新局局长白玉奇介绍说,这部剧目采用了乐亭皮影戏的形式,既切合了当前反腐倡廉的主旋律,又适合群众的艺术“口味”。

  创新是最好的传承,只有不断地赋予传统文化新的特性,融入新的内涵,才能让文化葆有旺盛生命力。

  正因如此,乐亭原创之风盛行,一大批传统文化元素与时代主题有机融合的精品力作崭露头角:将音乐中融入乐亭大鼓的主旋律歌曲《梦起东方》唱到了东方卫视,在上海市“中国梦我的梦”原创歌曲大赛中获二等奖,并获得省“五个一”精品奖;新农村题材的乐亭大鼓《唱唱咱村的新鲜事》曾获河南马街书会全国曲艺比赛二等奖;大鼓舞蹈《锤布谣》获华北五省市舞蹈比赛创作表演两项金奖……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:乐亭传承基地唱响“艺苑乡音”   17-05-18
唐山:乐亭首支企业债券获国家发改委批复   17-05-17
唐山乐亭:提升建设新思路 崛起美丽新乡村   17-05-13
我国北方首个海上风电示范项目在乐亭开工   17-05-13
我国北方首个海上风电项目在唐山乐亭顺利开工   17-05-11
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1