首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南深化文明城创建工作提升人民生活幸福感

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-23 9:34 来源:环渤海新闻网  

记住一座城市从感受文明开始

——路南区深化文明城创建工作大力提升人民生活幸福感

  环渤海新闻网专稿 (韩国东 甘晓香)文明是一个幸福的微笑,是一次温暖的搀扶,是一句礼貌的问候;文明是人们举手投足凝结成的美丽,是人们共创、共建、共享的幸福之果。作为唐山市中心城区,作为全市创城工作的重要窗口,路南区从服务全市发展大局出发,把文明城创建工作与提升人民生活幸福感、提升城区综合竞争力、实现产业强区相结合,完善城市功能,规范城市秩序为发展方向。让城区形象的改变摆在眼前,让城市气质的提升融入内心。

  路南区委书记詹晓阳指出,深化文明城市创建工作,是惠及全市人民的实事工程,是加快实现“三个努力建成”目标、打造国际化沿海强市的战略支撑。路南区作为全市主战场之一,必须主动作为、争先进位,这是我们义不容辞的责任。

  詹晓阳在区第十次党代会提出了产业强区的总体思路,明确了“经济发展跨上新台阶、区域竞争力实现新突破、城市功能得到新提升、人民生活得到新改善”的发展目标。这些目标的实现是一项系统工程,不仅要在项目建设、经济发展上下功夫,还要在城市文明、社会管理创新、优化营商环境等方面统筹推进,必须依托文明城创建实现软环境建设的跨越提升。可以说,文明城创建是城市发展的应有之义,是提高城市综合实力的必由之路。接下来,路南区将以更加积极的姿态、更加有力的举措推进创城工作,为唐山市实现全国文明城市“三连冠”和省级文明城市总评验收作出应有贡献。

  文明是一座城市的性格内涵,也是一座城市的幸福底色,更是一座城市的品质追求。在路南,城市文明程度提升是一个个令人温暖的瞬间和市民举手投足的小细节,也是一组组翔实生动的数字。近年来,路南区城市建设步伐逐步加快,拆除各类建筑310万平方米,实施48处老旧城区和城中村改造工程,增设街道办事处2个、社区26个,辖区面积扩展到117平方千米,城镇化率达到91.35%。城市功能日趋完善,累计投入资金26亿元,改造提升主次干道32条,管网配套全面贯通。

  城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。一座文明宜居的城市,不仅需要光鲜亮丽的“面子”,更需要整洁舒适的“里子”。背街小巷,虽背且小,但作为一座城市的“里子”,环境秩序的好坏直接关系到市民的生活质量。为此,路南区以“绣花”功夫推进城市管理精细化、智能化,实现城市管理纵向到底,横向到边,全覆盖,无盲区。截至目前,该区财政累计投入资金4000余万元,对居民小区路面破损、坑洼积水、排水设施不完善及黄土裸露、楼道玻璃损坏问题进行综合治理;对老小区绿化带进行整修,并加强绿化日常维护。各职能部门联合行动大力开展社区“五乱”治理工作。背街小巷变净了,老旧小区变美了,违章建筑没有了……看在眼里的是生活环境的变化,切身感受的是文明素养的提升,许多市民也纷纷行动起来,共创文明好家园。有了全民的自觉行动,文明的种子也就有了深深扎根大地的力量。

  当前的城市竞争也不再仅仅是经济实力的竞争,而是以城市文明为主要标志的综合实力的竞争。路南区通过多年的文明创建,不仅提升了市民的文明素养,塑造了城市鲜明的精神特质,也促进了经济社会持续健康发展。近年来,路南区累计谋划实施项目208个,计划总投资1700多亿元,超30亿元项目7个, 91个项目投入使用,累计完成全社会固定资产投资815亿元。万人市场主体拥有量达到1153家,是全市平均水平的两倍。打造省级名牌产品15项,9家企业在新三板或区域性股权市场挂牌上市。地区生产总值突破百亿大关,达到122.9亿元,公共财政预算收入达到19.6亿元,两项指标分别为2011年的1.6倍和3倍。现如今,在路南区,文明不仅是一道风景,更是一种发展的力量。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
路南区委书记詹晓阳深入九中调研指导工作(图)   17-05-19
唐山市路南区人民政府关于老交大棚户区履行义务催告书送达公告   17-05-19
唐山:路南深入推进文明城创建工作   17-05-18
唐山:路南警方破获一起网络卖淫案   17-05-18
唐山路南西越河村:文明村恢复往日容颜(组图)   17-05-17
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1