首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

曹妃甸蓝色海域上的守护神

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-24 8:58 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸蓝色海域上的守护神

——河北海警唐山大队走笔

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 通讯员 刘宇)海风吹拂,海浪翻涌。在渤海湾曹妃甸沿线这片特殊的海域,河北海警唐山大队的百余位官兵,视海岛为家,日夜坚守于被称为“蓝色国土”的海域,将情与爱播撒在这片热土上……

  日前,伴随一声声清脆的铃声,记者登上海警13022艇,走近河北海警支队唐山大队,体验、感受海警们启航巡检“出征”时的工作状态以及海上从容的生活情景,近距离了解到那些令人感动且卓尔不凡的闪光经历和故事。

  踏上甲板,记者感觉到,脚下尚未出航的巡逻艇似乎并没有太多的摇摆,待巡逻艇逐步开足马力,海岸线上的门机渐渐朦胧,如一叶扁舟的巡逻艇开始迎合着波涛左右晃动,让人难于站稳。“这样的海上风力尚好,一年年我们赶上的七、八级大风暴雨不计其数,无论啥样天气遇有特殊情况我们都得第一时间赶到出事海域进行处置。”此刻,经验十足的34岁老艇长闫子耀,十分淡然地环视海上的情况后介绍起唐山海警的具体情况。

  一个小时后,巡逻艇驶向曹妃甸海域深水区的一处码头,茫茫大海海天一色,眼望远处犹如一幅水墨画卷的曹妃甸港区,闫子耀介绍道,河北海警支队唐山大队始建于2000年9月,组建于秦皇岛市,2005年8月正式进驻曹妃甸工业区。唐山大队辖区海域西起涧河,东至滦河口,海域面积9000平方公里,海岸线总长234公里,涉及4个区、县。辖区共有码头12座,大型货运港口2座。说话间,巡逻艇伴着阵阵波涛,驶离码头,驶向一望无垠的渤海。

  不多时,艇出港口,风浪渐大,一时间巡逻艇在航行中开始左右摇晃。甲板上,记者感到有些眩晕恶心。此时,闫子耀和船上执行巡视任务的官兵个个如同脚下生根一般,稳稳地“钉”在甲板上,坚守在各自的岗位,任凭风吹浪打。眺望远方,海岸线上呈现出一艘万吨级货轮的虚影。闫子耀指着前方说,如果遇上大风浪,船上下颠簸更难以承受。新战士上船前都会进行抗晕训练,新战士都是由老战士带,有时候他们扒着护栏不停地吐,也有的偷偷哭……

  从甲板上下来,沿着近乎垂直的弦梯进入仅20平方米大小的舱内。记着看到,海警们舰上住的空间极其有限,5个上下铺位和衣帽箱首尾相连,环视住舱四壁,狭小的“海景房”令人生畏。

  “咣当、咣当……”住舱四壁传来如同大锤击打的声响。闫子耀称,那是海浪冲撞船体的声音。抬头见海,头枕着波涛入眠,官兵们已是习以为常没啥浪漫可言啦。

  离开住舱,进入机舱,运转中的4台主机、2台发电机发出刺耳的嗡鸣,战士肖向群、何奎学头戴耳罩,正在高温、高噪音环境下作业。采访中,只有面对面嘶吼,才能依稀听到对方所讲的内容。记者经了解得知,在机舱值守的战士每个小时轮换一次,虽然都带着耳罩,但战士的听力仍会受到不同影响。此外,机舱里密不透风,七、八月间,最高温度可达近70摄氏度,值班战士每天在舱内工作如同进入桑拿房一般。

  闫子耀说,这些就是战士们日常工作的常态,由于长期吃住在艇上,有些人还患有痛风、风湿等病症……

  顶着颠簸,迎着风浪,13022艇海上继续巡检,站在艇头闪亮的警徽下,河北海警唐山大队副大队长张少英向记者讲述着他们经历过的故事。张少英说,海警的职责就是负责海上的维权执法,由于渤海湾曹妃甸海域海岸线长、位置特殊,时常发生一些难于预见的突发情况。一次,乐亭海域一艘渔船被撞击沉没,船上16人落水,其中4人被救起,12人失踪。海警唐山大队接警后,立即启动了处置海上重大突发事件应急响应预案,辖下舰艇立即出动,火速赶赴事发海域。

  事发海域,一片混乱。海警舰艇当即参与到海上救援中,搜寻落水者。当得知涉案船舶已经逃窜,海警官兵立即出动机动舰艇,沿涉案船舶逃窜方向追捕百余海里。后经大量工作,海警部门最终掌握嫌疑船舶的停靠点位,经连夜展开调查,确定该船舶正是涉案船舶,并对嫌疑人员进行传唤,终将4名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  对于各类违法犯罪行为,海警官兵宛如冷酷无情的战神,让犯罪分子闻风丧胆;面对遇险群众,海警官兵则化身为海上的守护神,奋不顾身施以援手。

  隆冬的一个深夜,曹妃甸海域风力高达7级,浪高2.5米,气温水温接近0℃,能见度不足20米。此时,一艘船舶海上遇险的警情击碎了夜的宁静。海警官兵迅速启航,星夜驰援遇险船只。当抵达现场,遇险船只已经沉入海面,尚有人员浸在冰冷的海水中。面对恶劣的天气,海警官兵奋不顾身跳入海中,成功将4名遇险者营救上岸。

  记着走访了解到,像此类抢险救援的故事,在海警唐山大队不胜枚举,比如官兵营救油箱失火船只被困人员;营救货轮断指维修工;营救突发心脏病的渔船船长;营救多名海上垂钓被困群众……自进驻曹妃甸以来,该大队共参加抢险救灾129次,救助遇险群众302人,救助遇险船只76艘,被群众亲切地称为“海上守护神”。而海警13022艇更因出色表现,曾荣立公安部集体二等功。

  蓝色的海域,忘我的坚守,走近唐山海警,橄榄绿映照深蓝下的喧嚣与宁静。记者感受到,正是由于这些海警官兵铸牢忠诚警魂的恪尽职守、默默奉献,才有了一方海域的和谐稳定。曹妃甸港区见证,唐山海警不愧职责与使命。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
曹妃甸湿地成功举办半程马拉松比赛   17-05-22
曹妃甸湿地半程马拉松成功举行   17-05-22
唐山曹妃甸湿地成功举办半程马拉松比赛(组图)   17-05-21
曹妃甸工业区商务区派出所举办警企座谈会(图)   17-05-19
百余只白琵鹭现身曹妃甸 如此大规模属国内罕见   17-05-19
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1