首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

让企业家持有企业家精神

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-25 8:38 来源:环渤海新闻网  

让企业家持有企业家精神

宗玉田

  稳增长是当前经济工作的重要任务,既要靠政策支撑、资金投入,更离不开人的因素。习近平同志指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”在经济新常态下,如何发挥好企业家的主观能动作用,是保持经济长期稳定发展的关键环节;在经济面临“三期叠加”挑战、市场面临不确定因素的今天,弘扬企业家精神更为迫切。而让企业家有精神并保持住更应该成为各级政府面临的紧迫任务。

  社会上有种现象:成功企业家及其子女海外移民。这表明企业家队伍和企业家精神出现了动能不足。“没有企业家(精神),企业就不能存在。”企业家带动了企业的兴办与兴旺,企业家精神使之充满朝气与活力。不是所有的企业所有人都能称之为企业家。只有那些真正有创新意识和创新精神、为社会创造价值的企业领导人才能称之为企业家。不管来自民营企业,还是来自国有企业或是外资企业,只要有创新意识,能为社会做贡献就可以称得上是企业家。可以说,企业家是推动社会经济发展的中坚力量,是人力资本、物力资本和社会资本的最佳结合,是从事创造性破坏的创新者。而企业家精神则是企业家的一种品质、一种思想方式或是一种意识形态,进取精神、冒险精神、创新精神和社会责任感是企业家精神的四大要素。能够称得上企业家的人就应该具备充足的企业家精神,企业家精神不容许丢失或降低。

  目前,一些企业特别是中小企业生产经营出现未曾有过的困难甚至危机,随之出现社会心理和企业家精神危机。部分企业家的抗压能力、创业精神、创新精神缺乏已经成为企业家精神缺失的主要代表。影响企业家精神发挥的因素主要有两个:一个是企业家自身存在的素质问题,另一个则是环境土壤不够好。对企业家自身的问题,政府有关部门要引导他们自己解决,激发出并保持住企业家精神。要及时出台激发和保护企业家精神的配套政策措施,加强对优秀企业家的社会荣誉激励,健全企业家容错帮扶机制。

  部分企业家的企业家精神丢失或降低与社会环境关系更大。转型时期,对企业家精神真正形成存在不少障碍,最大的障碍就是国人整体上急功近利的意识比较浓厚,不愿做长远规划,社会和企业中短期行为日渐加剧。同时,社会上官本位思想根深蒂固。因为长期以来一直是以政府为主导的资源配置模式,对创业的投入严重不足,个别官员把公共资源用于寻租活动,也降低了对企业家的回报。特别是民营企业在夹缝中生存,90%以上的中小企业是民营企业,除了受到“重大轻小”的“规模歧视”外,还要受到“重公轻私”的“所有制歧视”。缺乏宽容的创业环境,人们不敢去创业或扩大再生产,害怕赔钱或失败。现有企业的决策及发展方向受到很大制约,也导致一些企业家争相“走捷径”跑政府部门。面对资本投机、楼市炒作等利益诱惑,有不少企业主或企业家在发展实体经济上意志不坚定,资金“脱实向虚”,导致部分行业出现了“空心化”苗头,严重破坏了实体经济的健康发展。

  企业家精神不会凭空产生,也不会一成不变,而是需要合适的社会环境才能激发出来、保持下去。首要的就是构建“亲”“清”的新型政商关系,让企业家增强信心、稳定预期。形成良性的政商关系,对于推动企业健康发展、企业家健康成长,不断完善社会主义市场经济体制至关重要。过去,“管理与服务”或“远与近”是衡量政商关系主要标准,有的政府和企业走得远,有的政府和企业又走得近,甚至出现了政商关系不太正常的现象。在社会主义市场经济条件下,政商关系本应和谐健康、清廉透明。习近平同志提出要构建“亲”“清”的新型政商关系,为我们正确处理政府与企业关系、支持企业发展、激励企业家创新创业、焕发并保持企业家精神提供了思想和行动指南。为企业发展营造良好环境,让企业家增强信心、稳定预期应当是政府义不容辞的责任。政府及有关部门要坚持同等对待不同所有制类型企业,积极营造依法保护企业家合法权益的法治环境,加快形成公开透明、公平竞争、诚信经营的市场环境;加强与企业家特别是民营企业家的沟通与交流,深入推进简政放权,为企业和企业家“松绑”的同时提供优质、高效的服务,切实帮助企业特别是中小企业解决实际困难。政府官员及相关人员与企业和企业家之间要做到公私分明,不能拿原则问题做交易,不能以权谋私或搞权钱交易;不能推诿扯皮、敷衍塞责,不能奉行“门好进、脸好看”但不办事的习气。纪检监察及巡视巡察等部门要加大监督力度,为企业家持有企业家精神,更好地发挥主人翁作用,推动经济社会发展提供助力。

  (作者系唐山市委巡察办主任)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:40家科技型中小企业享用政策“大餐”   17-05-22
唐山:乐亭首支企业债券获国家发改委批复   17-05-17
唐山:海港地税对46户企业实施纳税评估   17-05-16
爱心企业为交警八大队民警的母亲送面膜(图)   17-05-15
唐山投入36亿元为小微企业护航   17-05-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·撒贝宁又玩出新高度!气球套头变小黄鸡
·董卿白衣短发 甜笑气色佳
·最帅的“007”罗杰·摩尔癌症去世 享年89岁
·王子文:曲筱绡这样的“极端”角色比较珍贵
·刘欢扎小辫现身免税店
·贝儿穿上戏服表演京剧 有板有眼十分认真
·贾乃亮早起送女儿上学 甜馨眯眼挑眉搞怪超欢脱
·马丽还没忘记自黑:我现在跟宋小宝有得一比!
·蔡依林:每次开工前要吃饱 马甲线睡一觉就有了
·古墓丽颖!赵丽颖侧颜精致 对镜甜笑超可爱
社会>>
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
·“超级红娘”相亲法则:技术男、工程师最“畅销”
·杭州街头母亲脚踩女儿真相:“残忍”却让人落泪
·摄影师天安门广场拍照38年 留存上千张照片无人领
·93岁数学教授讲律诗对联视频获大量转发 网友留言
·女子光脚开车上高速 经积水路段撞上中央护栏
·90后导演称母校侵犯学生著作权 未公映电影被售卖
·穿短裙露假肢女孩:我不希望成为“励志偶像”
·起底职业"黑粉":受雇网上辱骂他人 接单按日算钱
·职业验瓜师日敲3000个西瓜 入行时手指关节皮开裂
 
 
热点新闻
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市政协举办民族宗教和侨务政策知识培训班
·唐山市领导对省委巡视反馈意见整改工作进行调度
·唐山两个重点项目在廊洽会上成功签约
·唐山市领导检查指导窗口文明创建工作
·唐山机场旅游航线受热捧 桂林航线出港达5534人次
·唐山市领导赴路北区督导文明城市创建工作
·唐山召开"不作为、乱作为、慢作为"问题动员部署会
·唐山举行第二十七次“全国助残日”活动
·唐山市人大调研组到市公安局开展专题调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1